Уже более восьми лет прошло после подписания Беларусью межправительственных соглашений с Литвой и Польшей об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных регионов. Однако соглашения так и не вступили в силу, рассказывают Naviny.by.

Причиной этого Минск называет неготовность приграничной инфраструктуры к значительному увеличению пассажиропотока через пункты пропуска. Эксперты же полагают, что реальные причины этой задержки лежат в политической и финансовой плоскостях.

Соглашения зависли

Соглашения о малом приграничном движении (МПД) с Польшей, Литвой и Латвией Беларусь подписала в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года. Польша и Литва все еще ожидают от Минска уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала соглашение в 2010 году, Литва — в 2011-м.

Между тем в подписании соглашений об МПД заинтересованы жители западных регионов Беларуси. В 2014 году в Гродно и Бресте даже проходили пикеты с требованием к белорусским властям активизировать работу в этом направлении. Местные жители собрали тысячи подписей под петициями в адрес президента и парламента. В обращениях подчеркивалось, что договор об МПД с Польшей затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан.

В ноябре 2015 года Леонид Мальцев, который возглавлял тогда Государственный пограничный комитет, заявил, что МПД с Литвой и Польшей заработает после создания необходимой пограничной инфраструктуры.

Участниками МПД являются жители населенных пунктов в 50-километровой зоне по обе стороны границы.

Как отметил Мальцев, на белорусско-польском и белорусско-литовском участках границы 26 пунктов пропуска, и они уже перегружены в два-три раза, их необходимо модернизировать. Если же без этого запустить МПД, очереди увеличатся.

По словам Мальцева, для введения МПД на белорусско-литовской границе пять пунктов упрощенного пропуска нужно перевести в статус международных. На создание необходимой инфраструктуры только в одном пункте требуется от 30 до 50 млрд рублей (без учета деноминации, от 1,6 до 2,8 млн долларов).

Кроме того, отметил Мальцев, существующие пункты пропуска «не оборудованы пешеходными направлениями, а это вопросы безопасности». Стоимость таких работ в каждом пункте пропуска составляет 3 млрд рублей (без учета деноминации, около 170 тысяч долларов).

В рамках программ трансграничного сотрудничества ЕС выделял и выделяет деньги на улучшение инфраструктуры в приграничных пунктах пропуска. Но она, по мнению белорусской стороны, по-прежнему не готова к запуску МПД.

«Одним из ключевых моментов, который необходимо решить до того, как вступят в силу ранее подписанные соглашения о малом приграничном движении, является готовность приграничной структуры к прогнозируемому значительному увеличению пассажиропотока, — сказал 6 сентября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. — К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, на сегодняшний день инфраструктура не соответствует требованиям, которые необходимы для введения малого приграничного движения».

Кроме того, отметил он, необходимо, особенно в последнее время, учитывать и факты «неритмичного осуществления пограничного контроля в пунктах пропуска со стороны Польши и Литвы, что в значительной степени влияет на возникновение очередей на границе». «Это также вопрос, который нужно решать. И его решение зависит от наших партнеров», — сказал Глаз.

Зачем тогда было подписывать?

У аналитика исследовательского центра EAST (Варшава) Андрея Елисеева есть несколько аргументов, которые ставят под сомнение официальную версию про неподготовленность инфраструктуры в качестве реальной причины многолетнего промедления.

«Право пользоваться выгодами соглашения и ездить без виз не получают все жители приграничья по умолчанию сразу после запуска соглашения, — сказал Елисеев в комментарии для БелаПАН. — Пропуски МПД выдают консульства после специальной процедуры обращения, похожей на визовую. Поэтому число обладателей пропусков увеличивалось бы постепенно из года в год, а не выросло одномоментно и не создало бы резко напряженную обстановку на границе».

Постепенное увеличение обладателей пропусков МПД позволяет параллельно проводить работу по улучшению инфраструктуры, подчеркнул аналитик.

Кроме того, Беларуси не обязательно запускать одновременно оба соглашения — и с Литвой, и Польшей. «Можно начать с запуска соглашения, например, с Литвой, что как минимум облегчило бы жизнь для жителей ряда разделенных деревень на белорусско-литовском приграничье», — считает Елисеев.

Он напоминает: ранее заявлялось, что Беларусь намерена обкатать соглашение с Латвией и в случае его успешного действия впоследствии запустить соглашение с Литвой.

По имеющимся данным, подчеркнул политолог, белорусско-латвийское соглашение действует вполне успешно, упрощая мобильность тысячам жителей приграничья. Тем не менее, обещанного запуска соглашения с Литвой мы так и не дождались.

«Вдобавок становится неясно, зачем Беларусь согласовала и подписала эти соглашения еще восемь лет назад, если, как оказывается, не были проведены необходимые межведомственные консультации о целесообразности и возможности запуска таких соглашений, — сказал Елисеев. — Заявления о неготовой инфраструктуре нуждаются в четких количественных обоснованиях. Идеальной пограничной инфраструктуры нет нигде».

Реальными причинами столь длительной задержки Елисеев считает экономические и политические мотивы — опасения, что белорусы еще активней начнут ездить за покупками в Литву и Польшу (и вывозить валюту), и нежелание укреплять связи с соседями в ЕС.

Перспективы запуска соглашений собеседник считает туманными. «Каких-то реальных заявлений и действий на этот счет не наблюдается, — отметил он. — К тому же общественных инициатив и требований о запуске в последнее время нет».

Заложники конъюнктуры

Координатор программы «Внешняя политика Беларуси» экспертной инициативы «Минский диалог» Денис Мельянцов считает, что причина задержки запуска соглашений — смесь политических, экономических и технических аспектов.

«В 2010 году, когда заключались эти соглашения, отношения Беларуси с ЕС в целом и с соседними странами резко ухудшились. Естественно, что в такой ситуации эти соглашения стали заложниками плохой политической конъюнктуры», — сказал Мельянцов в комментарии для БелаПАН.

На судьбу соглашений повлиял и экономический фактор. В отличие от Латвии зоны, которые в Польше и Литве попадают под действие соглашений об МПД, включают в себя крупные города.

«Белорусские власти опасаются вывоза валюты в эти страны, потому что и в Вильнюс, и в Белосток, и в другие города белорусы массово ездят за покупками, — отметил Мельянцов. — Для того чтобы избежать вывоза денег, особенно в условиях кризиса 2011 года и дальнейшей не самой простой ситуации, я так понимаю, что было решено притормозить введение в действие этих соглашений».

Технические моменты также препятствуют запуску соглашений.

«Как показывает даже обыденный опыт пограничных переходов с Польшей и Литвой, инфраструктура далеко не в порядке, — сказал Мельянцов. — И если действительно большая масса белорусских граждан получит возможность выезжать туда без визы по каким-то разрешениям, то это может застопорить и парализовать все движение через границу. Действительно, такой момент есть, но нужно помнить, что это все-таки смесь политических и экономических факторов».

ЕС выделяет деньги на совместные проекты реконструкции пунктов пропуска, но средств не хватает.

«Если посмотреть на средства, которые выделяли на польско-белорусские и литовско-белорусские переходы, то этих денег достаточно лишь для обновления инфраструктуры уже существующих переходов, но уже недостаточно для их существенного расширения и на постройку новых пунктов пропуска. Сейчас, наверное, уже очевидно, что все-таки требуются новые переходы для того, чтобы удовлетворить весь спрос граждан, которые ездят в соседние страны», — сказал политолог.

Оценивая перспективы запуска этих соглашений, Мельянцов отметил: «Соглашения подписаны и так или иначе должны быть введены в действие, потому что их подвешивание на столь долгий срок идет в минусовой зачет двусторонним отношениям».

Жители приграничных районов заинтересованы, чтобы соглашения начали работать. При этом, однако, большинство белорусов, которые хотели получить шенгенскую визу, ее получили. Беларусь входит в число лидеров как по количеству шенгенских виз на душу населения, так и по количеству долгосрочных и бесплатных виз.

«Видимо, белорусские власти на это смотрят тоже как на фактор, который позволяет не особо тему малого приграничного движения педалировать», — сказал Мельянцов.

В целом же, отметил он, актуальность и МПД, и упрощения визового режима для белорусской стороны падает.

«Если несколько лет назад это были важные вопросы, то сейчас ценность этих соглашений уменьшается, — считает Мельянцов. — Сейчас важным для Минска является соглашение о приоритетах партнерства. Оно выходит на первое место. Плюс базовое соглашение, в которое должен вписаться весь комплекс белорусско-европейских отношений».


Читайте также:

  1.  sterol

    41

    3

    Почему власти Беларуси тормозят «………..».
    И дале можно вписать абсолютно все что они должны делать но не делают или делают через опу …

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    4

    Да движемся уже)) и без властей…

  3.  Alex25

    40

    1

    Патамушта самая стабильная и прогрессивная экономика синеокой может просто рухнуть под наплывом на закупы отечественных туристов в приграничье Литвы и Польши.

  4. 올드보이 올드보이

    5

    33

    Alex25 :

    3
    0
    Патамушта самая стабильная и прогрессивная экономика синеокой может просто рухнуть под наплывом на закупы отечественных туристов в приграничье Литвы и Польши.

    Что вас теперь останавливает от наплыва? 65 евро за визу? С чем вы тогда по закупу обрушить решили?
    Йогуртами с туалетной бумагой?

  5. Zeland Zeland

    40

    3

    Боятся, что ещё больше людей увидят, что Европа не такая, как её рисуют идеологи по БТ и начнут валить
    из синеокой толпами, как сейчас в нашей братской Венесуэлле (2,3 млн сбежавших)

  6. 올드보이 올드보이

    7

    18

    «Пропуски МПД выдают консульства после специальной процедуры обращения, похожей на визовую.»

    Поясните, нафейхуа это мпд нам тогда вообще нужно?
    Шукать даты на получение пропуска?

    После отмены белорусами виз, это всё выглядит вообще какой то клоунадой.

  7.  Alex25

    35

    4

    Человек-иероглиф, я бы даже за хлебом в Ржеч Посполиту ездил бы через день, не говоря уже об мясе и колбасах. Еслиб не известные искусственные препоны. Процветаем однако…..

  8. 올드보이 올드보이

    5

    30

    Zeland :

    0
    0
    Боятся, что ещё больше людей увидят, что Европа не такая, как её рисуют идеологи по БТ и начнут валить
    из синеокой толпами, как сейчас в нашей братской Венесуэлле (2,3 млн сбежавших)

    Я думаю после того как ещё больше людей увидят нищий Каунас они будут голосовать за батьку ещё 25 лет.

    Поясните пожалуйста что сейчас вашим людям мешает увидеть наконец то Европу чтоб сбежать, сам то дёрнул уже?

  9. Gonz Gonz

    31

    2

    Прав предыдущий комментатор,кто же это будет выпускать за дешовым товаром,тогда свой вообще брать не будут.Надо как-то решать с ценами и в своей стране.Где же это видано,чтобы простенькая белая розетка стоит 8рублей.И так по всем позициям.

  10. 올드보이 올드보이

    3

    27

    Alex25 :

    0
    0
    Человек-иероглиф, я бы даже за хлебом в Ржеч Посполиту ездил бы через день, не говоря уже об мясе и колбасах. Еслиб не известные искусственные препоны. Процветаем однако…..

    Ты не подумывал переехать к хлебу поближе, зачем ты тут мэнчишься давясь рэжымными корками? Что тебя сейчас останавливает издить за хлебом?

  11. 올드보이 올드보이

    4

    26

    Gonz :

    кто же это будет выпускать за дешовым товаром,тогда свой вообще брать не будут

    Да кто вас держит то всех?

  12.  Будулай

    1

    14

    Zeland :

    7
    1
    Боятся, что ещё больше людей увидят, что Европа не такая, как её рисуют идеологи по БТ и начнут валить
    из синеокой толпами, как сейчас в нашей братской Венесуэлле (2,3 млн сбежавших)

    А что, по телевизору белорусики Европу не видели, Неуловимый Джо?

  13. 올드보이 올드보이

    3

    17

    ставьте тихо непадабайки я сам за вас напишу, что вас держит….

    ЛАНЦУГИ……

    только они вам не дают нахаваться хлеба с колбасой и обрушить экономику дешевыми товарами…

    потешные….

  14. 올드보이 올드보이

    2

    15

    Будулай :

    0

    0

    Zeland :

    7
    1
    Боятся, что ещё больше людей увидят, что Европа не такая, как её рисуют идеологи по БТ и начнут валить
    из синеокой толпами, как сейчас в нашей братской Венесуэлле (2,3 млн сбежавших)

    А что, по телевизору белорусики Европу не видели, Неуловимый Джо?

    змагарики только БТ смотрят, им нельзя другого смотреть…

  15. Ostriak;) Ostriak;)

    15

    2

    올드보이 :

    Да кто вас держит то всех?

    Ланцуги, конечно)
    Кто хочет, тот уезжает и без всякого МПД… А за хлубушком в Польшу.. ну хз… нейки нереально вкусный хлебушек, наверное….

  16. Ostriak;) Ostriak;)

    9

    1

    На мой скромный взгляд, этот МПД — предмет торга с Западом и Россией….ыканомика сасута не обрушится — кому надо итак ездит, а у кого нет 65 евро на визу на 2 года, тот один раз съездит и деньги кончатся…

  17.  Будулай

    8

    11

    Какие же вы все таки жалкие лохи. Сидящие по шею в овне и грязи, визжащие что уедут, но которых колом не выгонишь из Белоруссии. Клоуны, я бы на месте вашего наебатьки вас пожеще ипал.

  18. 올드보이 올드보이

    4

    5

    Ostriak;) :

    нереально вкусный хлебушек

    тонкая хомячья организация душевная…..воспринимает только хлеб из жэчи…

  19. 올드보이 올드보이

    0

    3

    Ostriak;) :

    3

    0

    На мой скромный взгляд, этот МПД — предмет торга с Западом и Россией….ыканомика сасута не обрушится — кому надо итак ездит, а у кого нет 65 евро на визу на 2 года, тот один раз съездит и деньги кончатся…

    а России то фигли от этого всего?))))))))

  20. Ostriak;) Ostriak;)

    4

    0

    올드보이 :

    а России то фигли от этого всего?))))))))

    ну как бы границ то у нас внутренних нет… хотя с введением безвиза, ситуация уже почти как с этим МПД, только односторонняя…

  21. 올드보이 올드보이

    0

    6

    Ostriak;) :

    предмет торга с Западом и Россией

    ты думаешь Путин боится что гродненцы с помощью Кальварийского рынка экономику России обрушат?)))))

  22. 올드보이 올드보이

    3

    4

    Ostriak;) :

    ну как бы границ то у нас внутренних нет

    ну и? гродненцы убачат Европу и территории БССРа опустеют под давлением рубильника в Брузгах?)))
    Дрожи Путин……..))))

  23. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    1

    올드보이 :

    ты думаешь Путин боится что гродненцы с помощью Кальварийского рынка экономику России обрушат?)))))

    нет, Качиньские без визы приедут))))
    ЗЫ.. в РФ итак многое дешевле чем у нас и сопоставимо с Польшей…

  24.  Eelena1000

    2

    1

    Будулай :

    Какие же вы все таки жалкие лохи. Сидящие по шею в овне и грязи, визжащие что уедут, но которых колом не выгонишь из Белоруссии.

    Ich möchte gerne wissen warum lebst du in Weißrussland und lügst über deines Lebens in Deutschland sehr ständig? Warum hasst du Menschen der deine Heimat?

  25. 올드보이 올드보이

    2

    4

    Eelena1000 :

    Weißrussland

    за Вайсруссланд у нас в деревне побить могут…
    Не Вайсрусланд а Belarus мать вашу…

  26. 올드보이 올드보이

    0

    4

    Ostriak;) :

    1

    0

    올드보이 :

    ты думаешь Путин боится что гродненцы с помощью Кальварийского рынка экономику России обрушат?)))))

    нет, Качиньские без визы приедут))))
    ЗЫ.. в РФ итак многое дешевле чем у нас и сопоставимо с Польшей…

    они как бы уже едут, МПД то причем? чего торговаться то ещё?

  27. Ostriak;) Ostriak;)

    3

    0

    올드보이 :

    они как бы уже едут, МПД то причем? чего торговаться то ещё?

    Думаю, есть о чем..безвиз россиян тож не очень устраивает… и потом это всего лишь мое мнение….

  28.  Будулай

    0

    2

    Eelena1000 :

    0
    1
    Будулай :

    Какие же вы все таки жалкие лохи. Сидящие по шею в овне и грязи, визжащие что уедут, но которых колом не выгонишь из Белоруссии.

    Ich möchte gerne wissen warum lebst du in Weißrussland und lügst über deines Lebens in Deutschland sehr ständig? Warum hasst du Menschen der deine Heimat?

    Глупенькая польская давалка. Когда пользуешься google переводчиком, ты мало становишься похожа на немку. Знаки препинания отсутствуют, некоторые слова в таком контексте не применяются. Построение предложений опять же. Но смысл разобрать можно, отдам должное великой корпорации Гугл.
    1) Что ты там про меня думаешь я съел и выс..ал, мнение нищих польских работяг не интересует.
    2) Я не живу в Белоруссии, но твой «оттраханный поляк голова» (перевод с польского, google), может думать, что хочет.
    3) Вы мне не соотечественники и я вас не ненавижу — для меня вы лишь клоуны.

  29.  Eelena1000

    4

    0

    Будулай :

    Глупенькая польская давалка. Когда пользуешься google переводчиком, ты мало становишься похожа на немку. Знаки препинания отсутствуют, некоторые слова в таком контексте не применяются. Построение предложений опять же. Но смысл разобрать можно, отдам должное великой корпорации Гугл.
    1) Что ты там про меня думаешь я съел и выс..ал, мнение нищих польских работяг не интересует.
    2) Я не живу в Белоруссии, но твой «оттраханный поляк голова» (перевод с польского, google), может думать, что хочет.
    3) Вы мне не соотечественники и я вас не ненавижу — для меня вы лишь клоуны.

    Психованный, забитый, никому ненужный белорусский лузер даже не смог ответить на немецком))) Могу поспорить, что ты даже и в 300 км от немецкой границы ни разу не был.

  30. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Будулай :

    0
    1
    Eelena1000 :

    0
    1
    Будулай :

    Какие же вы все таки жалкие лохи. Сидящие по шею в овне и грязи, визжащие что уедут, но которых колом не выгонишь из Белоруссии.

    Ich möchte gerne wissen warum lebst du in Weißrussland und lügst über deines Lebens in Deutschland sehr ständig? Warum hasst du Menschen der deine Heimat?

    Глупенькая польская давалка. Когда пользуешься google переводчиком, ты мало становишься похожа на немку. Знаки препинания отсутствуют, некоторые слова в таком контексте не применяются. Построение предложений опять же. Но смысл разобрать можно, отдам должное великой корпорации Гугл.
    1) Что ты там про меня думаешь я съел и выс..ал, мнение нищих польских работяг не интересует.
    2) Я не живу в Белоруссии, но твой «оттраханный поляк голова» (перевод с польского, google), может думать, что хочет.
    3) Вы мне не соотечественники и я вас не ненавижу — для меня вы лишь клоуны.

    Будулай Романович , ….Леха…как же так ))) что ты говоришь …какая может быть ненависть…
    Ты это прекращай…googl,,,,хрен с ним…Ленка, может что не так и перевела…но девочка старалась же….
    И хоть и шляется по забугорью…а Родину помнит и любит…)))
    Так что ,Леха не обижай…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.