Логично предположить, что все необходимые процедуры, которые мы проходим при покупке и продаже автомобиля, действительно нужны и призваны пресекать всякий «криминал». Таким образом государство гарантирует продавцу, насколько это возможно, чистоту сделки.

Как бы не так! Сегодня ABW.BY рассказывает историю о том, как автомобиль несколько раз проходил сверку номеров — и состояние его VIN ни у кого не вызывало вопросов, а когда оказалось, что номер кузова вварен, ГАИ предложила отправить машину в утиль.

Свой Audi 100 С4 гродненец Александр купил в июле 2014 года. Прежний владелец был из Сморгони. Александр вместе с продавцом присутствовал при сверке номеров, снятии с учета, оформлении всех необходимых документов. Затем без проблем автомобиль был поставлен на учет в Гродно.

Ничего бы дальше не было, если бы Александр не решил перекрасить капот, крышу со стойками и багажник Audi в черный цвет. Предварительно проконсультировавшись по этому вопросу в МРЭО, он удостоверился, что это не идет вразрез с законодательством, — и вскоре немолодая Audi сменила имидж.

Понятно, что Александр не первый автовладелец, решивший внести изменения в свидетельство о регистрации, поэтому автомобилист спокойно отправился в МРЭО.

Однако на сверке номеров его ждал «сюрприз». Дотошный инспектор ГАИ обнаружил «видоизменение VIN автомобиля», если говорить точнее — номер шасси был вварен. Как такое могло произойти?

Сколько таких сверок прошел автомобиль 1991 года выпуска, можно лишь предполагать. Только Александр присутствовал при двух: во время снятия с учета в Сморгони и при постановке на учет в Гродно. И никаких сомнений в подлинности VIN у инспекторов ГАИ не возникало. Что это — служебная халатность, человеческий фактор или отсутствие должного опыта? Александр очень рассчитывал, что на эти вопросы ответят представители госорганов.

Экспертиза ГКСЭ подтвердила мнение инспектора, проводившего сверку, и ГАИ отказала Александру в регистрационных действиях, сославшись на п.26 Положения от 31 декабря 2002 г. №1849 «О порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия с учета и внесения изменений в документы, связанные с регистрацией транспортных средств».

26. В совершении регистрационных действий отказывается при обнаружении признаков:

  • подделки представленных регистрационных документов;
  • видоизменения или уничтожения маркировок номерных агрегатов, нанесенных на них заводом-изготовителем;
  • несоответствия маркировок номерных агрегатов представленным регистрационным документам или учетным данным;
  • наличия сведений о нахождении транспортного средства в розыске.

Проверкой по вскрывшимся фактам занялись сотрудники Ленинского ОВД г. Гродно.

«Документы на автомобиль оставались у меня, поэтому я продолжал на нем ездить, — продолжает Александр. — Вскоре мне сообщили, что местный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части 1 статьи 381 УК РБ».

Статья 381. Подделка либо уничтожение идентификационного номера транспортного средства

1. Подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

«Пока шло расследование, меня неоднократно вызывали к следователю, допрашивали, — говорит автомобилист. — Проверки ни к чему не привели, виновное лицо не было найдено. Ответа на вопрос, почему сотрудники ГАИ ранее «просмотрели» вваренный VIN при сверке номеров, я так и не получил, в материалах проверки об этом нет ни слова. В итоге следователь вынес постановление о приостановлении предварительного расследования «ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого по уголовному делу». В общем, вопрос был поставлен на большую паузу. Тем временем подошел срок ТО. Я оплатил дорожный сбор, привел автомобиль в порядок и поехал на станцию диагностики. Там, узнав историю Audi, дали от ворот поворот. Что интересно, когда меня на дороге останавливали гаишники, то общение с ними затягивалось на час, потому что по базе данных ГАИ авто объявлено в розыск по уголовному делу, а тут и владелец авто по техпаспорту за рулем, и авто по базе в розыске. Сознание инспекторов от этого «зависало», они долго не могли понять, что со мной делать. Я написал заявление в МРЭО ГАИ, чтобы хотя бы сведения в базу данных по цвету автомобиля внесли, — и мне пошли навстречу. В июне 2018 года я обратился в Следственный комитет с заявлением о прекращении дела за истечением сроков давности.

Это заявление приобщили к делу и направили в МРЭО ГАИ УВД Гродно для принятия решения по автомобилю. Казалось бы, все закончилось, сроки давности прошли, виновный не найден, оригинальный VIN установлен. Кстати, и оригинальный, и видоизмененный VIN ни в каких базах данных не значатся, они оба «чистые». Причем оригинальный VIN вообще не значится ни за одним автомобилем. При таких обстоятельствах, казалось бы, оставалось только внести изменения в документы, и я дальше смог бы ездить на своей машине. И вдруг я получаю от ГАИ «Административное решение по постановлению о прекращении предварительного расследования». Сразу даже не понял, о чем оно.

Получается, что если документы на автомобиль с оригинальным VIN я предоставлю, то Audi зарегистрируют, если нет — в утиль. Утиль — это значит под пресс, на металлолом, что ли? Да и как в моем случае можно сделать «правоустанавливающие документы» под оригинальный VIN?»

От редакции ABW.BY

Как следует из документов, предоставленных Александром, МРЭО ГАИ рекомендовало утилизировать автомобиль. Такая процедура предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь №348 от 09.08.2011 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». Но этим документом регулируются вопросы утилизации неэксплуатируемых или бесхозных (владелец не установлен) транспортных средств, и процедура там вовсе не простая — или по решению администрации территориального органа, или по решению суда.

Еще утилизация предусмотрена в отношении транспортных средств, погибших в результате ДТП. Но у нас ДТП нет, транспортное средство эксплуатируемое и не бесхозное. Что имелось в виду под понятием «списать в утиль», даже предположить сложно.

Исходя из практики подобных случаев, Александру требуется обратиться в суд с иском о признании права собственности на автомобиль. И если никто на данный автомобиль свои притязания не заявит, то суд право собственности закрепит за фактическим владельцем транспортного средства. Это долго и затратно. И этого бы всего не произошло, если бы инспектор ГАИ, проводивший сверку номеров при покупке Александром автомобиля, в полной мере проявил свои профессиональные качества и обнаружил проблемы с VIN. Поскольку этого не произошло, страдать приходится автомобилисту.


Читайте также:

  1.  ot

    71

    6

    мнение в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» высказал министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, сообщает БЕЛТА.
    По мнению главы МВД, любая социальная деятельность должна происходить по определенным правилам, если этих правил нет, то происходит анархия, безвластие и уничижение прав, свобод и личности гражданина.

    «… Ответственность за совершение противоправных действий, неважно в какой сфере, области или форме, должна наступать безусловно. …
    … За каждый поступок человек должен отвечать, особенно когда он нарушает чьи-то права, интересы. …., — отметил Игорь Шуневич.

    Человеку, водителю надо письменно обратится к шуневичу и тот заставит виновных оплатить расходы водителя по этой ситуации, в том числе и за обращение в суд с иском о признании права собственности на автомобиль. 😉

  2. 올드보이 올드보이

    24

    15

    чоткая аудюшка……спортовая….

    чорный капот это вообще вершина тюнинха….

  3. 올드보이 올드보이

    19

    142

    вообще пора вводить ограничения на эксплуатацию авто по году выпуска…пора запрещать ездить на авто старше 20 лет….это небезопасно.

  4.  gen

    71

    4

    올드보이 :

    вообще пора вводить ограничения на эксплуатацию авто по году выпуска…пора запрещать ездить на авто старше 20 лет….это небезопасно.

    В случае с Джили снизить порог до 10 лет

  5.  Nelson

    5

    1

    Как то давно снимал с учета форд эскорт (гниль ещё та) ездил тоже на экспертизу на клецкова. За время пока «вытравливали» номер кузова спросил,часто ли приходится заниматься такими процедурами? Ответили что с фрдами все понятно (гниль) но у старых «немцев» каждый 5 номер кузова не родной

  6.  Nelson

    15

    2

    @ 올드보이:
    Через 10 лет так и будет старые авто спишут в утиль,а новые столько не выходят. В 5 летних поло,изоляция на проводке уже сыпется

  7.  DIS

    36

    1

    gen :

    В случае с Джили снизить порог до 10 лет

    Да вы оптимист, как я погляжу. 😀

  8. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    0

    Ничего не вижу страшного…можно снимать с регистрации и ставить на учет со сверкой номеров …хоть каждый месяц…но это не факт ,
    что в этот период…умелые ручки…что нибудь не вытворят..
    Хлопчику попробовать вариант—-КУЗОВ ПОД ЗАМЕНУ) дешевле чем в утиль.

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    0

    Nelson :

    0
    0
    @ 올드보이:
    Через 10 лет так и будет старые авто спишут в утиль,а новые столько не выходят. В 5 летних поло,изоляция на проводке уже сыпется

    Наши девушки жгуты в Гродно крутят…так что прости , земляков))

  10. Fosto Fosto

    13

    3

    올드보이 :

    вообще пора вводить ограничения на эксплуатацию авто по году выпуска…пора запрещать ездить на авто старше 20 лет….это небезопасно.

    И с чем останутся всякие колхозы, бюджетные организации?
    В регионах половину авто убрать? А как же доход от продажи им топлива, сбора штрафов за ТО?

    Ты еще предложи сигареты с алкоголем запретить т.к. вредно. А налоги, акцизы?

  11.  DIS

    10

    2

    VOLK ) SerY :

    Ничего не вижу страшного…можно снимать с регистрации и ставить на учет со сверкой номеров …хоть каждый месяц…но это не факт ,
    что в этот период…умелые ручки…что нибудь не вытворят..
    Хлопчику попробовать вариант—-КУЗОВ ПОД ЗАМЕНУ) дешевле чем в утиль.

    Сейчас на рынке цена такой машины 1500-2000 тыс. президентов. Как по мне, то самый лучший вариант её на запчасти продать, а кузов на металлолом. Или искать на рынке такую же, а эту как склад запчастей использовать.

  12. 올드보이 올드보이

    2

    34

    gen :

    2

    1

    올드보이 :

    вообще пора вводить ограничения на эксплуатацию авто по году выпуска…пора запрещать ездить на авто старше 20 лет….это небезопасно.

    В случае с Джили снизить порог до 10 лет

    Ты ездил на Джилли 10 лет? чтоб утверждать что она хуже аудюшки 1991 года?

  13. Man in the box Man in the box

    14

    2

    «И этого бы всего не произошло…» еслиб хозяину не захотелось слепить очередной шедевр агротюнинга. Доездил бы тихо на ней, пока на столб не намоталась, или не сгнила во дворе в какой нибудь деревне…

  14. 올드보이 올드보이

    3

    20

    Nelson :

    В 5 летних поло,изоляция на проводке уже сыпется

    ты проездил на Поло 5 лет или бабки у подъезда рассказывали?))) ох уж эти знатоки….

    Убивать надо таких знатоков! (с)

  15.  ilya007

    4

    0

    Обидно что вся работа уже проделана.
    А так у нас же разрешена замена кузова целиком.
    Нашел бы с целым Van и все…

  16. 올드보이 올드보이

    5

    15

    VOLK ) SerY :

    Наши девушки жгуты в Гродно крутят

    белорусы удивительный народ….только они могут поливать навозом то что производят сами, начиная от авто (к слову которые хвалят все эксперты) и заканчивая проводами на авто, сосисками, творогом и тракторами….

    что вы вообще можете руками нормально делать то? в карманный бильярд играть только?

  17. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    8

    0

    올드보이 :

    0
    0
    VOLK ) SerY :

    Наши девушки жгуты в Гродно крутят

    белорусы удивительный народ….только они могут поливать навозом то что производят сами, начиная от авто (к слову которые хвалят все эксперты) и заканчивая проводами на авто, сосисками, творогом и тракторами….

    что вы вообще можете руками нормально делать то? в карманный бильярд играть только?

    ))))
    Да нет ))
    Просто БТ хвалит—а тут антогонизм , возникает))
    или рвотная реакция на Президентскую правду и достижения)) устали от счастья…

  18. 올드보이 올드보이

    3

    7

    VOLK ) SerY :

    или рвотная реакция на Президентскую правду и достижения))

    т.е. если сменится ФИО президента и портрет вы начнете гордиться собой и товарами произведенными своими непрямыми руками?
    в будете гордиться что выпускаете трактора, Белазы, Джилли, системы ПВО и т.д. также как литовцы гордятся производством банных веников и маринованны грибов, а латвийцы рыбными консервами….

    очень сомневаюсь…

  19.  IgorOK

    13

    5

    Моей иашине 20 лет и хрен я ее утилизирую. Она и снаружи будет лучше новых и внутри, а главное с проводкой никаких проблем и сам всегда все проверяю. Вон сейчас как новые машинки горят от галимой проводки и гниют так же как и старые.

  20.  Nelson

    3

    1

    @ 올드보이:
    Видел своими глазами у ребят на СТО.

  21. 올드보이 올드보이

    2

    4

    @ IgorOK:
    @ Nelson:
    мне вот тоже интересно зачем какие-то глупые люди покупают новые машины если 20 летние такие классные?

    Ауди-100 рулит…

  22. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    올드보이 :

    2
    2
    VOLK ) SerY :

    или рвотная реакция на Президентскую правду и достижения))

    т.е. если сменится ФИО президента и портрет вы начнете гордиться собой и товарами произведенными своими непрямыми руками?
    в будете гордиться что выпускаете трактора, Белазы, Джилли, системы ПВО и т.д. также как литовцы гордятся производством банных веников и маринованны грибов, а латвийцы рыбными консервами….

    очень сомневаюсь…

    Девушки у нас хорошие, КРАСИВЫЕ))иногда умные и всегда веселые.
    ..а на счет тракторов я не в курсе….не ездил ИШЧО))
    Да чего зря гордится ….литовцы то же не бегают вениками не махают)) живут себе и нашим хозяйственникам по ушам ездят…что не фирма большая везде ЛАБУС главный по тарелочкам)))

  23.  Alexsandr B

    0

    0

    Замена кузова не возможна из-за отсутствия документов на этот кузов, т.к. это т\с индентифицируется под родным VIN кодам, а он не соответствует тех.паспрту.

  24.  Alexsandr B

    1

    0

    Man in the box :

    5
    2
    «И этого бы всего не произошло…» еслиб хозяину не захотелось слепить очередной шедевр агротюнинга. Доездил бы тихо на ней, пока на столб не намоталась, или не сгнила во дворе в какой нибудь деревне…

    Купил ты себе квартирку, сделал «колхозремонт», А тут получение уведомления на выселение под грифом НЕ твоё, как? всё ништяк?

  25.  kempston

    3

    0

    Александр если вы читаете мое сообщение свяжитесь со мной, можете скинуть мне свой номер телефона на почту kempston@yandex.ru. У меня точно такая же ситуация получилась с авто я через пол года мучений поставил авто на учет, расскажу что да как.

  26.  kempston

    5

    0

    не пойму одного почему возбудили дело, у меня все точно так же как и у вас Александр, но дело не возбуждали.

    p.s. редакция S13 можете со мной связаться я расскажу свою историю и можно сопоставить две одинаковые проблемы но с разным итогом.

  27.  Будулай

    5

    13

    IgorOK :

    4
    1
    Моей иашине 20 лет и хрен я ее утилизирую. Она и снаружи будет лучше новых и внутри, а главное с проводкой никаких проблем и сам всегда все проверяю. Вон сейчас как новые машинки горят от галимой проводки и гниют так же как и старые.

    Чем только белорусики не оправдают свое нещебродство. Он ездит на старом овне не потому что лох/нищеброд/безиницытивный/туповатый бездельник, а потому, что в проводке нового авто разобраться головенки уже не хватает. Про то, что в проводку нового авто вообще можно не заглядывать…

  28.  kosmo

    18

    2

    При чем здесь новая машина или старая?Кто за это должен отвечать?Почему инспекторы ставившие-снимавшие это авто с учета проглядели этот ньюансик с номерами?Компетенции не хватило?Отправить их на такую работу,где бы их компетенции хватило,предварительно удержав с них сумму всех издержек по делу.Человек приехал к экспертам,ему выдали ошибочное заключение и его же сделали в последствии виновным.

  29.  Alexsandr B

    0

    0

    @ kempston:
    Проверьте почту

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.