Почти 80 лет назад этот день навсегда изменил судьбу наших предков. Наверное, и ваша семья — не исключение.

17 сентября 1939 года Красная армия вошла на территорию Западной Беларуси, которая находилась в составе Польши. А вы знали, что когда западная и восточная Беларусь стали одной страной, попасть из одной части в другую все равно было нельзя?

17 сентября 1939 года Красная армия освободила Западную Беларусь из-под власти Польши. Об этом вы прочитаете в любом учебнике, который придерживается советской историографии. Но вот о том, что красноармейцы обнимались с западнобелорусскими крестьянами, а через границу не пускали, там не пишут. На самом деле, граница между восточной и западной Беларусью просуществовала вплоть до июня 1941 года.

«Это звучит парадоксально и неприятно, возможно, для кого-то. Но реально Беларусь объединили немцы, – рассказывает доктор исторических наук, профессор Александр Смоленчук в новом выпуске программы «Intermarium». – До немецкой оккупации […] сохранялись все пограничные заставы, сохранялась граница, и нельзя было так просто из Гродно, например, отправиться в Минск».

На вопросы «Радио Рация» ответил профессор Валентин Мазец из Института истории Национальной академии наук в Минске.

— Что означает 17-го сентября для белорусов, для поляков? Для белорусов не только как нации, но и как для государства?

Валентин Мазец: Для белорусов как государства, прежде всего, 17 Сентября нерушимо связано с событиями 1921 года — заключение Рижского мира. Именно тогда без участия белорусов, без участия какой-либо делегации от двух институций — Рады БНР и Советской Социалистической Республики Беларусь — без их участия, был заключен Рижский мир. И там интересы Беларуси как государства не были учтены. Просто часть территории формально оставалась независимой и входила в состав СССР. Но в БССР это фикция была, а независимость. Реальной самостоятельности БССР не имела, чтобы она была, то тогда бы смогли сохранить территориальную целостность. Что самое показательное — когда в 1919 году было манифестом объявлена Советская Социалистическая Республика Беларусь, то территориально ее границы совпадали с границами, которые определялись в 1918 году, когда объявлялась Белорусская Народная Республика. И Правительство БНР Ластовского и Правительство Червякова безусловно хотели отстоять территориальную целостность этнической Беларуси, государственного образования, но их проигнорировали. Глава российской делегации на переговорах Чичерин заявил, что белорусов допускать за переговорный стол ни в коем случае нельзя, потому что они испортят всю подготовленную политическую комбинацию. Белорусов как субъект международной политики никто во внимание не принимал. Поэтому для белорусского государства 17-го сентября было актом исторической справедливости. А вот для обычных людей, которые жили на этой территории … И поляки и белорусы, которые жили на этой территории, после этого в значительной части своей в Западной Беларуси подверглись репрессиям, высылкам в отдаленные районы Советского Союза, в Сибирь и другие места.

— Польша и поляки оценивают однозначно отрицательно 17-го сентября, как раздел Польши между фашистской Германией и Советским Союзом. Для белорусов это не является таким однозначным, для белорусов это было все же воссоединение в одно государство.

— Это было действительно воссоединение в пределах одной территории. Я сам родом из Западной Беларуси, из-под Волковыска. А вот мои друзья, которые жили с другой стороны границы, из-под Дзержинска, например, они рассказывали, что после 1921 года часть их семьи оказалась в Польше, а часть по другую сторону границы — в Советской Белоруссии. И чтобы сходить к родственникам приходилось довольно часто просить разрешения, это была просто нелепость какая-то. В некоторых местах получилось, что граница даже разделила села на части линией границы.

— Это в начале, а потом граница стала уже такой, что только контрабандисты ее переходили.

— Да, и потом эта контрабанда поддерживалась с одной стороны и Польшей, потому что надо было товары сбывать, и правительством советским, потому что надо было удовлетворять товарный голод.

— 17-го сентября все политические группировки в Западной Беларуси, начиная от коммунистов, кончая христианскими демократами, положительно оценивали этот акт объединения.

— Безусловно. И та сердцевина, которая былы сконцентрирована в Вильнюсе, была центром западнобелорусского движения в межвоенный период, очень положительно восприняла эти события, большинство приветствовало это. Другое дело, что судьба многих из них после сложилась довольно трагически.

— Границы сегодняшней Беларуси были бы такими как сейчас, если бы не было этого акта воссоединения в 1939 году?

— Нельзя ограничиваться только тем событием. Дело в том, что не надо забывать, что 17 сентября происходило в условиях Второй мировой войны. И только от 17 сентября 1939 г. мало что зависело, так как буквально через полтора года произошло нападение фашистской Германии на Советский союз. И тут одна несправедливость повлекла за собой другую несправедливость. Как это бывает в большой геополитической игре, одно цепляет другое и приводит к конфликту. Еще одна несправедливость — культурный и политический центр Западной Беларуси Вильнюс руководством СССР был передана Литве. Хотя сам Сталин признавал, что в Вильнюсе и Виленском крае на момент передачи тогдашние литовцы составляли меньшинство. Но интересы народов не брались в расчет.

— Многие историки считают, что если бы не было этого воссоединения белорусских земель, то сегодня от Беларуси осталось бы только воспоминание.

— История не может иметь сослагательного наклонения. Она развивается по своим законам. У нас была интересная дискуссия в Польском Институте и один из представителей польских научных кругов говорил: если бы все белорусские земли вошли в состав Польши, то не было бы репрессий 1937-1938 годов. На что мои коллеги сказали, что тогда бы не было и Беларуси. Потому что к моменту 1939 года в результате политики ассимиляции большинство белорусских не только политических, но и культурно-просветительных учреждений, в том числе и в школах, уже перестало существовать. Проходила политика централизации и унификации во всех сферах жизни. Никаких гарантий прав национальных меньшинств после 1921 года не было. Так что с точки зрения государственных интересов Беларуси акт 17-го сентября был справедливым.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    18

    29

    Если после прочтения данной статьи…у Вас еще остались вопросы)))
    Один очень грамотный историк (мамонтовед из Скиделя) Вам все прояснит.
    Тем очень актуальная на данный момент времени….так как еще тепло на улице..и думать о холодной зиме и энергосбережении пока рано))))))))))))

  2. 올드보이 올드보이

    80

    191

    17 сентября 1939 года великое событие для Гродненщины именно в этот день наш город освободился от 18-ти летнего польского гнёта.

  3. 올드보이 올드보이

    67

    147

    У белорусов вновь появилась своя республика, возможность обучаться и разговаривать на родном языке.
    Прививка от полонизации у нас получена на генном уровне.

  4. 올드보이 올드보이

    66

    60

    «Еще одна несправедливость — культурный и политический центр Западной Беларуси Вильнюс руководством СССР был передана Литве. Хотя сам Сталин признавал, что в Вильнюсе и Виленском крае на момент передачи тогдашние литовцы составляли меньшинство. »

    Иосиф был не прав, но ничего историческая справедливость ещё восторжествует. Как Крым отдали незаконно Украине так и с Вильнюсом та же история.

  5.  Hummer

    98

    4

    Так когда вернут Вильно и Смоленск?

  6. 올드보이 올드보이

    36

    68

    Так что с точки зрения государственных интересов Беларуси акт 17-го сентября был справедливым.

    Солидарен.

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    35

    42

    Все желающим вернуть Смоленск и Вильнюс…
    просьба собраться возле 5 платформы автовокзала….., при себе иметь теплые вещи, продукты питания на 3 дня..и томик стихов…

  8.  sterol

    92

    46

    Беларусь это просто название територитории, небыло никогда низависимово беларуского государства… и уже наверно никогда не будет!

  9. 올드보이 올드보이

    27

    51

    sterol :

    2

    0

    Беларусь это просто название територитории, небыло никогда низависимово беларуского государства… и уже наверно никогда не будет!

    ущербный…

  10. 올드보이 올드보이

    20

    14

    VOLK ) SerY :

    Все желающим вернуть Смоленск и Вильнюс…

    что плохого желать то или иное? нашему государству хватит и этих территорий, освоить бы это толком…

  11.  Jeronimo

    42

    34

    sterol :

    2
    3
    Беларусь это просто название територитории, небыло никогда низависимово беларуского государства… и уже наверно никогда не будет!

    Литва и Польша зависят от Евросоюза и НАТО. А раньше они зависили от СССР. Значит «Литва и Польша это просто название територитории, небыло никогда низависимово польского и литовского государства… и уже наверно никогда не будет!»

  12.  Va_bor1

    163

    15

    Пишут нейкую хрень…полонизация, освобождение, оккупация. История это конечно таки ДА….
    Вот только сколько семей повезли эшелонами в Казахстан и на лесозаготовки ? 500 кг клади на семью и вперед к победе коммунизма в тайгу и чистое поле строить бараки. А может кто не знает , что в сытом при поляках Гродно уже к 1940 году , спустя пару месяцев после входа красной армии была введена КАРТОЧНАЯ система. Попросту через два месяца уже нечего стало кушать.
    Да что говорить, посмотрите , как за 20 лет наши соседи стали жить…а мы все боремся и преодолеваем трудности связанные с коллективизацией.

  13. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    6

    6

    올드보이 :

    1
    0
    VOLK ) SerY :

    Все желающим вернуть Смоленск и Вильнюс…

    что плохого желать то или иное? нашему государству хватит и этих территорий, освоить бы это толком…

    Желать не плохо…причем даже очень важно для здоровья….
    очень плохо не желать))
    Ребята ДРОЗДОФИЛЫ.. успешно осваивают все подряд…им настолько мало было земли, что корчевали зеленые полосы вдоль дорог…
    Существует такое поверье
    ….если в посаженных вдоль автодороги , зерновых и кукурузы, малое содержание свинца и прочей дряни…
    молоко у коров будет не подходить для изготовления Белоруского пормезана и других замечательных сыров…

  14.  Jorik352

    37

    10

    Какое тут может быть освобождение — сменили просто одного хозяина на другого, независимыми от этого не стали. С таким же успехом аннексию Беларуси Россией можно рассматривать как восстановление исторической справедливости.

  15. 올드보이 올드보이

    30

    69

    Va_bor1 :

    3

    1

    Пишут нейкую хрень…полонизация, освобождение, оккупация. История это конечно таки ДА….
    Вот только сколько семей повезли эшелонами в Казахстан и на лесозаготовки ? 500 кг клади на семью и вперед к победе коммунизма в тайгу и чистое поле строить бараки. А может кто не знает , что в сытом при поляках Гродно уже к 1940 году , спустя пару месяцев после входа красной армии была введена КАРТОЧНАЯ система. Попросту через два месяца уже нечего стало кушать.
    Да что говорить, посмотрите , как за 20 лет наши соседи стали жить…а мы все боремся и преодолеваем трудности связанные с коллективизацией.

    про польские концлагеря для белорусов тебе не надо писать? про полонизацию и выжигание белорускости каленым железом? Про 600 000 погибших наших сограждан за освобождение Польши от Германии? Про помощь в восстановлении после войны?
    Карточная система говоришь в 1940? Под немцами им в Польше лучше жилось? не было карточек?

  16.  leo 1.5

    44

    9

    С точки зрения семейной истории территориальный раздел и воссоединение- парадоксальная вещь.
    1.Хорошо, что разделили в Риге, благодаря этому половина страны действительно избежала голода и репрессий. Но это отнюдь не благодаря «доброте» белоруса Пилсудского, правившего Польшей.Тот еще режим для «крэсув» был. Но не сравнить с большевиками.
    2. Хорошо, что в 1939 воссоединились. Со всех позиций, учитывая начавшуюся войну и оккупацию Польши нацистами. И Белосток вернули, и Вильно. Жаль, ненадолго.
    3. Как ни странно, но правда, только немцы реально объединили территорию в одно целое, убрав границу между востоком и западом страны. И, как ни крути, но о национальном самоосознании белорусов гауляйтер Кубе заботился больше, чем товарищ Мясников. Белорускоязычных изданий в разы больше стало, школы, учительские семинарии на белорусском, театры, переход белоруской мовы на «латиницу» все прочее, спросите стариков, расскажут. Это на фоне геноцида немцами наших евреев, сожжения карателями подставляемых партизанами деревень с людьми. Тем не менее отнять после войны формальную государственность у белорусов, уже не посмели. Но поступили как с побежденными — отобрали значительную часть территорий в пользу Польши и Литвы.
    4. Беларусь вообще единственная в мире страна победительница во второй мировой, потерявшая по итогам войны свои территории. Видно, не такой уж советской считали ее московские товарищи.
    По итогу — для страны, государства, нации, 17.09.1939 г. это хорошо. А для каждой семьи — по разному.

  17.  i-evs

    17

    32

    @ Va_bor1:
    Уже видим. Что вся Польша в сантехники подались в ЕС. Да так, что приходится хохлов завозить.

  18. gosha_75 gosha_75

    45

    22

    올드보이 :

    19
    38
    17 сентября 1939 года великое событие для Гродненщины именно в этот день наш город освободился от 18-ти летнего польского гнёта.

    Какой ужас и откуда вы такие беретесь?

  19. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    3

    Зависеть все равно будем …..от кого угодно…
    Вопрос на каких условиях.
    Историю стоит изучать читать ..но прошло слишком мало времени , что бы делать выводы…
    Да и кто их делает?
    Все зависит от ситуации в экономике.
    Историю со времен древних…писали всегда в угоду правящих вождей…ну и оппозиция конечно была и преследовала свои цели)) стать правящей ….и так по кругу..

  20. gosha_75 gosha_75

    10

    13

    sterol :

    14
    9
    Беларусь это просто название територитории, небыло никогда низависимово беларуского государства… и уже наверно никогда не будет!

    С мозгами у вас все нормально?

  21. Buoy in a coat Buoy in a coat

    11

    18

    Всех с праздником. Змагаревичей и фидаинов особенно.

  22.  sterol

    32

    14

    Jeronimo :

    4
    1
    sterol :

    2
    3
    Беларусь это просто название територитории, небыло никогда низависимово беларуского государства… и уже наверно никогда не будет!

    Литва и Польша зависят от Евросоюза и НАТО. А раньше они зависили от СССР. Значит «Литва и Польша это просто название територитории, небыло никогда низависимово польского и литовского государства… и уже наверно никогда не будет!»

    Ты историю только с появлением СССР И НАТО знаешь?))
    До 20 века государства с названием Беларусь не существовала..
    ВКЛ и Речь Поспалитая были независимыми и давольно большими государствами в свое время, поочередно владея тереторией современной РБ.

    PS самое смешное читать доказательства независимость БЕЛАРУСИ на РУССКОМ языке)))) где родная мова?? Пазабыли ?))) тамже где независимость наверно))

  23.  Jeronimo

    6

    15

    sterol :

    2
    0
    Jeronimo :

    4
    1
    sterol :

    2
    3
    Беларусь это просто название територитории, небыло никогда низависимово беларуского государства… и уже наверно никогда не будет!

    Литва и Польша зависят от Евросоюза и НАТО. А раньше они зависили от СССР. Значит «Литва и Польша это просто название територитории, небыло никогда низависимово польского и литовского государства… и уже наверно никогда не будет!»

    Ты историю только с появлением СССР И НАТО знаешь?))
    До 20 века государства с названием Беларусь не существовала..
    ВКЛ и Речь Поспалитая были независимыми и давольно большими государствами в свое время, поочередно владея тереторией современной РБ.

    Если ВКЛ была независима, почему она вошла в состав Речи Посполитой?
    Если Речь Поспалитая была независима, почему немцы и русские поделили её между собой аж целых 3 раза? А после войны 1812г что там от Речи осталось?

  24.  sterol

    17

    7

    i-evs :

    2
    1
    @ Va_bor1:
    Уже видим. Что вся Польша в сантехники подались в ЕС. Да так, что приходится хохлов завозить.

    Да так и есть : пока пан Збышек в Лондане канализацию чистит, беларуска Елена подтерает опу его престарелой маме в Варшаве. Так и живем ((

    Нравится мне читать коменты)) хохлы, пшэки , маскали , лабасы… а вы в итоге кто?)) как к вам обращаться?))

  25.  Va_bor1

    17

    7

    올드보이 :

    про польские концлагеря для белорусов тебе не надо писать?

    Ты мне китайскае дятланя про Катынь напиши…и исчо про ГУЛАГ , и «соловки» и т д

  26. general_na_kanape Boyu in a caot

    6

    5

    Ух какая пища для любителей сортиров ))

  27. 올드보이 올드보이

    9

    9

    Va_bor1 :

    китайскае дятланя

    и всё таки ты Вибратор….

  28. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    2

    sterol :

    2
    0
    i-evs :

    2
    1
    @ Va_bor1:
    Уже видим. Что вся Польша в сантехники подались в ЕС. Да так, что приходится хохлов завозить.

    Да так и есть : пока пан Збышек в Лондане канализацию чистит, беларуска Елена подтерает опу его престарелой маме в Варшаве. Так и живем ((

    Нравится мне читать коменты)) хохлы, пшэки , маскали , лабасы… а вы в итоге кто?)) как к вам обращаться?))

    Попробуй может, Спадары )))может прокатит…..

  29. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    3

    Boyu in a caot :

    2

    0

    Ух какая пища для любителей сортиров ))

    Ну так ешь. Только не забудь салфетку повязать.

  30. 111balu 111balu

    4

    0

    @ 올드보이:
    Какой твой родной?

  31. Buoy in a coat Buoy in a coat

    4

    14

    Va_bor1 :

    2

    4

    올드보이 :

    про польские концлагеря для белорусов тебе не надо писать?

    Ты мне китайскае дятланя про Катынь напиши…и исчо про ГУЛАГ , и «соловки» и т д

    Про Катынь и ГУЛАГ тебе уже Геббельс с Солжом все написали. Что тебе еще непонятно?

  32. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    9

    Buoy in a coat :

    1
    0
    Va_bor1 :

    2

    4

    올드보이 :

    про польские концлагеря для белорусов тебе не надо писать?

    Ты мне китайскае дятланя про Катынь напиши…и исчо про ГУЛАГ , и «соловки» и т д

    Про Катынь и ГУЛАГ тебе уже Геббельс с Солжом все написали. Что тебе еще непонятно?

    Качинский , летел разобраться вместе со всем правительством ….но что то пошло не так))
    Такой командой давно не выпивали , видно))

  33. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    4

    VOLK ) SerY :

    Качинский , летел разобраться вместе со всем правительством ….но что то пошло не так))

    Сталин дотянулся.

  34.  ot

    7

    3

    «Так что с точки зрения государственных интересов Беларуси акт 17-го сентября был справедливым.»
    О как повернул оправдывая окупантов. С этой точки и убийства наших и грабеж наших и пленение в рабство в сибирь наших российскими окупантами оправдывается?

  35.  ot

    5

    2

    Jorik352 :

    27
    9
    Какое тут может быть освобождение — сменили просто одного хозяина на другого, независимыми от этого не стали. С таким же успехом аннексию Беларуси Россией можно рассматривать как восстановление исторической справедливости.

    Так русоокупанты и говорят,
    говорят что защищают русскоговорящих и земли российской империи.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.