Авторитетное аналитическое агентство Турстат сообщает, что именно Минск возглавил рейтинг самых популярных городов СНГ для путешествий в любимое пушкинское время года. Правда, как уже уточнялось, по мнению туроператоров, туристы любят совмещать посещение столицы с Брестом, Гродно, Витебском.

В Гродно к услугам путешественников — два великолепных королевских замка и бывшая загородная резиденция последнего короля Речи Посполитой. В городе можно часами бродить под перезвон колоколов множества костелов и храмов. Украшением старины старожилы считают, в частности, и Коложскую церковь 12 века, старинную еврейскую синагогу, лютеранскую кирху и многочисленные монастыри. И, конечно, гордость города — Фарный костел, пишет «Союз».

Тем временем журнал «Гродно» подготовил ТОП-10 мест для туриста в нашем городе.

  1. Ротонда

Первое место, куда мы с вами направляемся, – улица Дарвина. Удивлены? Да, это не совсем центр города, но погодите немного, и вы увидите, как перед глазами открывается удивительный вид на центральные улочки, драматический театр с летящим пегасом, на Новый и Старый замки, Коложскую церковь, Фарный костёл, а под ногами распростёрся широкий батька-Неман. Дух захватывает, правда?

К слову, ротонду со смотровой площадкой установили совсем недавно – в честь открытия ХII Республиканского фестиваля национальных культур. Поэтому сказочная беседка украшена фестивальными цветами.

По вечерам на ротонде включается подсветка, которая привлекает сюда влюблённых. Этот город наполнен красотой и любовью. Хотите почувствовать – начните путешествие с Левонабережной Гродно и удивительной беседки.

2. Замки

Ощущение того, что здесь когда-то жила особа королевских кровей, притягивает лучше любого магнита. Мы отправляемся в Старый и Новый замки.

В обоих замках располагается историко-археологический музей. В Старом замке, на Замковой горе, сейчас проходит реконструкция, после чего он приобретёт вид, который имел при короле польском и великом князе литовском Стефане Батории. Множество залов замка-музея хранит уникальные экспонаты разного времени. Прогуливаясь по залам, то и дело выныриваешь из одной эпохи и погружаешься в другую. Ещё минуту назад мы изучали быт древних людей в одежде из кожи животных, а теперь погрузились во времена Франциска Скорины, а чуть позже рассматриваем сабли и арбалеты. Детям будет интересно увидеть в натуральную величину чучела животных: лисы, рыси, волка, оленя и семейства зубров.

Новый замок был построен как летняя резиденция польских королей и великих князей литовских. Здесь когда-то решались дела государственной важности и заседал сейм, а сегодня проходят выставки, «Ночь в музее» и прочие интересные мероприятия.

3. Коложская (Борисоглебская) церковь

Гродно славится тем, что сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые вещи. Так, например, гуляя по городу, вы можете заметить и католический собор (Кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, или Фарный костёл), и протестантскую кирху (Лютеранская церковь святого Иоанна), и самую красивую синагогу в Европе (Большая Хоральная синагога).

Если у вас есть время, советуем посетить все, потому как они все прекрасны по-своему. Но сегодня, сейчас, направляйтесь в Коложский парк. Там над широкой рекой возвышается Борисоглебская церковь ХII века. Попросту Коложа.

Борисоглебская церковь – уникальный образец древнего каменного зодчества, возведённый мастерами Гродненской архитектурной школы. Этот храм не имеет аналогов среди сохранившихся сооружений. Коложская церковь не похожа ни на один памятник в мире. Южная стена и часть западной стены из-за размывов и оползней обрушились в реку. Вместо рухнувших каменных стен построили более лёгкие деревянные.

Уникальная особенность храма – керамические сосуды-голосники, которые встроены в своды стен. Благодаря им в церкви сохраняется замечательная акустика. А ещё туристам нравятся вставки из больших полированных камней и многоцветных плиток, украшающих фасад и стены здания.

4. Драмтеатр

Приходить сюда лучше всего на закате, когда солнце опускается за горизонт, оставляя на небе необыкновенные разлитые краски оранжевого, жёлтого и бледно-голубого. Или на рассвете, когда Неман окутывает лёгкая дымка. Общую атмосферу летом разбавляют брызги фонтана, а осенью – жёлтые фонари.

В октябре 1947 года театр открылся спектаклем Александра Островского «Правда хорошо, а счастье лучше». Сегодня театр пользуется большой популярностью. Здесь царит атмосфера утончённости и изысканности. Люди, которые приходят сюда, переносят нас на пару десятков лет назад, когда театр считался роскошью.

Драматический театр можно увидеть на множестве открыток и магнитиков. Это один из символов Гродно наряду с Фарным костёлом и Коложской церковью. Советуем запастись магнитиком с видом на драмтеатр на память.

5. Старый город

Самое популярное место для туристов – центр Старого города. Обычно пешие прогулки совершаются по улице Советской с обязательным посещением площади Ленина и памятника вождю, каждая скульптура которого в городах Беларуси оригинальна по цвету, размеру, вытянутой руке и не похожа на предыдущую. Обязательно прогуляйтесь по брусчатке и… потеряйтесь в маленьких узеньких улочках. Уютные невысокие дома, отдыхающие на старых лестницах коты, тихий парк Жилибера с журчащей Городничанкой, русалочка на скамейке… Всё это нужно рассматривать неспешно, не бегом, наслаждаясь каждой минутой, проведённой в Старом городе.

Вынырнув из тихих улочек, вы попадёте на Гродненский бродвей, где играют уличные музыканты, люди с чашечкой кофе отдыхают под зонтиками в кафе, городские мастера и мастерицы продают куколок-травниц, украшения из камней и дерева, яркие картины и вязаные платки приглушённых тонов. Вне зависимости от времени года и погоды в центре Гродно всегда тепло, уютно и атмосферно.

6. «Фестивальный»

Хочется праздника? Тогда вам в культурный центр «Фестивальный», который, к слову, тоже открыл ХII Республиканский фестиваль национальных культур. Центр объединил музейные экспозиции, выставочную площадку, художественный салон и, конечно, сувенирный отдел.

На первом этаже вас встретит экспозиция «Брамы Гарадзенскія» – огромный макет размером 4х4 метра, который вместил в себя современные здания и исторические памятники, в том числе утраченные. Тематическая экспозиция включает в себя аудиосопровождение на русском и белорусском языках со световыми эффектами.

Три зала второго этажа посвящены фестивалю национальных культур. Здесь можно узнать историю популярного праздника, его диаспор и познакомиться с белорусской культурой.

В «Экспозиционном зале» размещаются сменные экспозиции, а в художественном салоне можно приобрести картины белорусских художников. В сувенирном отделе представлена сувенирная продукция от гродненских ремесленников и художников.

7. Музей истории Городницы

Гуляя по улице Ожешко, вы встретите небольшой жёлтый домик, вросший в землю почти до окон. Это дом мастера, или босняцкий домик (босняки – воинский караул Гродненской королевской экономии), или музей истории Городницы. Называйте как угодно, но посетите обязательно. Это музей, который посвящён деятельности гродненского старосты, подскарбия Великого княжества Литовского Антония Тизенгауза.

Сегодня Городница – единственное уцелевшее строение из двадцати так называемых босняцких домов, где представлены интересные экспозиции. Среди экспонатов изделия мануфактур и мастерских, документы и чертежи XVIII века, интерьер кухни XVIII века – кухонная утварь и обстановка, характерная для горожан XVIII века, а также выставка работ гродненских мастеров. Здесь же продаётся уникальная сувенирная продукция, от которой разбегаются глаза: хочется всё.

8. Гродненский зоопарк

Первый и долгое время единственный зоопарк в Беларуси любят посещать и большие, и маленькие туристы. После реконструкции его территория увеличилась до пяти с лишним гектаров. Кого можно встретить? Двугорбых верблюдов, оленей, яка, тигров и львов, лис и волков, питона и крокодила… Только кормить животных настоятельно не рекомендуют.

Местные жители помнят, как когда-то в зоопарке обитал слон, и очень скучают по тем временам, когда он радовал посетителей Гродненского зоопарка. А нам не хватает зелени деревьев, которые могли бы радовать глаз.

9. Пышки

Устали? Нет? Тогда вооружаемся велосипедом и едем кататься по «Тропе здоровья» в Пышках! Двухколёсного друга можно без проблем взять в прокате. С собой можно захватить небольшой плед или покрывало, пару бутербродов и воду. Теперь вы готовы к активному отдыху! Отправляйтесь по велосипедным дорожкам на прогулку среди живописных сосен и берёз. Долго ехать не придётся – вот вы уже оказались у берега Немана. Здесь он кажется ещё шире и быстрее, чем со смотровой площадки у ротонды. Теперь можете расстелить плед на пляже и наслаждаться видом и бутербродами!

Если на дворе зима, то вместо велосипеда рекомендуем встать на лыжи, а вместо воды взять с собой горячий чай в термосе. Мы за здоровый образ жизни!

10. Национальная кухня

В небольших кафешках на гродненских улочках вам предложат отведать национальные белорусские блюда. Это, конечно, драники со сметаной, колдуны и клёцки, тушенный в горшочке картофель с мясом и грибами, мачанка и блины. Запить сбитнем или медовухой. Приятного вам аппетита и хороших впечатлений!

Российские туристы, по данным агентства, расходуют на осенние туры в города и страны СНГ от $30 до $80 в сутки на проживание и питание.


Читайте также:

  1. general_na_kanape Boyu in a caot

    3

    1

    Объясните туристы что интересного ля царквы и замка

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    3

    3

    Вы просмотрели любимую передачу детишек 80-х в Гостях у сказки….
    тронули рассказы о замечательных драниках и цепелинах в уютных кафешках….
    Ротонда безусловно место культовое….впрочем
    обычная листовка Агитпрома…хочется взять составителя за руку и пройти с ним по данному маршруту…
    причем по каждому пункту….где врет…бить киянкой(резиновой) по башке….
    Не скавытаю…но в Гродно много очаровательных мест…которые по праву достойны стать изюменкой…Каложа это еще далеко не все…..

  3.  gen

    3

    1

    VOLK ) SerY :
    +1 Идеолухический опус.

  4. Buoy in a coat Buoy in a coat

    1

    0

    Boyu in a caot :

    2

    0

    Объясните туристы что интересного ля царквы и замка

    Писать грамотно научись для начала, чудик, а потом уж пытайся меня косплеить.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.