Полеты на вертолете над центральной частью города стали самым необычным развлечением накануне 890-летнего юбилея Гродно. Желающих увидеть город с высоты птичьего полета оказалось так много, что вертолет прекращает летать только во время дозаправки. Пока одни горожане летали, другие писали жалобы и требовали прекратить полеты. Журналистка Sputnik узнала у жителей Гродно, что они думают о необычном подарке в канун праздника.

Думали, Лукашенко прилетел: гродненцы о вертолетных экскурсиях над городом

«В первые дни не понимала, что за вертолет постоянно над центром летает. Думала, что Лукашенко прилетел, осматривает Гродно накануне праздника», – вспомнила Ольга.

Когда женщина узнала, что вертолет катает горожан, а не президента, удивилась, но тут же решила тоже подняться в небо.

Ольга и Дарья боятся высоты, но решили перебороть страх, чтобы увидеть Гродно с высоты птичьего полета

Вертолетные экскурсии на Ми-2 над центром города – это подарок гродненцам к 890-летнему юбилею Гродно, организованный местной мэрией. Изюминка в том, что взлетная площадка находится не за городом, а на пустыре недалеко от центра. Приехать к ней можно на троллейбусе или маршрутке. Полеты платные, но на посадочной площадке постоянно стоит очередь.

Например, Ольге предстояло ждать своей очереди около часа. Она пришла минут через 20 после начала обзорных экскурсий, к этому времени возле кассы собралось около сотни человек.

Женщина призналась, что жутко боится высоты. Но идея с обзорными экскурсиями так понравилась, что решила перебороть страх, чтобы увидеть родной Гродно с необычного ракурса.

Практически все сюда приходят с детьми. Многие из ребят – в школьной форме. Родители говорят, что специально забирали детей из школы, чтобы заранее занять очередь и успеть прокатиться.

Олег с дочками Лизой и Катей: забрал детей из школы, чтобы успеть покататься

«В выходные здесь будет столько людей, что вряд ли сможем пробиться», – пояснил Олег, который поднимался в небо с дочками Лизой и Катей.

«Если очередь не уменьшается, значит, интересно людям, есть спрос. Нужно еще сервис организовать, чтобы люди с комфортом могли своей очереди ждать», – добавил он.

Дмитрий и Алина тоже пришли кататься с двумя детьми. Глава семейства признался, что без раздумий отправился на новое развлечение, которое предложила супруга. Денег не жалеет, потому что понимает – впечатления будут необычные, они того стоят.

Дмитрий и Алина мечтали полетать на вертолете над городом несколько лет

«Мы уже несколько лет хотим именно на вертолете покататься. На авиафестивале под Гродно в позапрошлом году не получилось, этим летом фестиваля не было. Когда увидели, что полетать можно в самом городе, то решили, что это судьба», – рассказала Алина, которая узнала о необычном подарке для горожан к юбилею Гродно из интернета.

Соблазнила еще и возможность полетать именно над городом, а не над загородными дачами, лесами и озерами.

Из вертолета все выходят счастливые. Дети бегут вприпрыжку и тут же делятся впечатлениями.

«Было так классно! Сначала уши заложило, а потом отложило. Но все равно было все супер! Я видела наш дом. Весь город. И собачку видела!» – рассказала маленькая Карина сразу после полета.

Олег с дочкой Кариной впервые увидели Гродно с высоты птичьего полета

Александр раньше летал на вертолетах, но сейчас впечатлен не меньше дочери: «Наш город с высоты очень красивый. Не пожалел, что прокатились».

«Папа, на следующих выходных приедем сюда еще, будем летать», – прыгает от радости пятилетний Егор. Отец пообещал, что завтра полетят еще раз.

«Зачетная идея! Молодцы, что придумали», – говорит Вадим. Он уверен, что такое развлечение для гродненцев нужно организовывать чаще.

Наталья с внуком Вовкой уверена, что хоть раз в жизни нужно полетать над Гродно

«Мы раньше катались на кукурузнике за городом, но это не так интересно. Здесь летишь и видишь родной город. Это очень здорово. Увидели, какой красивый наш Гродно, такой чистый, аккуратный, домики – как игрушечные», – добавила сияющая от счастья пенсионерка Наталья, которая летала с внуком.

Собеседница Sputnik призналась: «Дороговато, конечно, хотелось бы, чтобы детям скидки делали. Но, думаю, что любая семья может себе такое позволить – хоть раз в жизни прокатиться над городом».

В очереди расстраиваются: «Жалко, что полеты сократили – катают не целый день, а только два часа утром и три часа после обеда». Кто-то со знанием дела поясняет, что причина не в нелетной погоде, а в жалобах, которые поступили в горисполком.

«Куда смотрит прокуратура? Это же надо, разрешили летать вертолету над городом», – возмущается прохожий.

У женщин из дома по соседству, которые направлялись в магазин, мнения разошлись. Одни жаловались на гул при посадках, другие были довольны, потому что у детей появилось новое развлечение – наблюдать за взлетами вертолета. Ведь такое нечасто приходится видеть в городе.

Нечасто увидишь взлетающий практически в центре города вертолет

Как ранее писал Sputnik, причиной жалоб на Ми-2 стало недовольство некоторых местных жителей и представителей учебных заведений шумом и высотой полетов. Указывали, что вертолет над центром города может представлять угрозу для жизни, мешает спать или проводить занятия.

Представители витебского аэроклуба имени Горовца, которым принадлежит Ми-2, уверяют, что полеты безопасны, взлеты и посадки совершаются над гаражами, а не над жилыми домами. А шум от двигателя не намного громче, чем от грохота железной дороги. Тем не менее в горисполкоме отреагировали на жалобы, сократили время полетов в будние дни и рекомендовали изменить маршрут. В первые дни вертолет кружил над самым центром, сейчас летит в сторону Коложского парка и обратно.

«Жалуются завистники. Лучше бороться с мотоциклистами, которые по ночам с ревущими моторами носятся под окнами и спать не дают. А эти полеты над городом дети запомнят на всю жизнь. Когда еще такая возможность появится?» – рассуждает военный летчик на пенсии Анатолий Анатольевич.

 Всего за час около кассы собралось около сотни желающих полетать

Вертолет Ми-2 над Гродно кружит уже почти неделю, с каждым днем количество желающих прокатиться становится только больше. В отведенное для полетов время вертолет то и дело поднимается в воздух и делает перерывы лишь на заправку.

В очереди рассуждают, что такие полеты можно было бы организовывать чаще, ведь сейчас в Гродно не так много необычных развлечений. А на них, как показала практика, люди готовы тратиться. Поэтому гродненцы и отправляются в Друскининкай, Вильнюс, Белосток, чтобы интересно проводить время. Хотя могли бы оставлять деньги в родной стране – было бы на что. В гродненском аэроклубе рассказали, что они бы с радостью катали горожан хоть каждый день, но у них нет вертолета.

Желающих кататься оказалось так много, что вертолет приземляется всего на минуту и снова поднимается в небо

Вертолет Ми-2 Витебского аэроклуба имени Горовца прилетел в Гродно всего на неделю – с 10 по 16 сентября. Он берет на борт 6–7 человек, поднимается на высоту примерно 400–500 метров и делает круг над городом. Полет длится примерно пять минут, за это время можно увидеть практически весь Гродно.


Читайте также:

  1.  Zemfira

    78

    25

    Очень хотим с семьёй прокатиться! Но в очереди стоять с ребенком долго не получится!)) Злые люди у нас какие-то! Недельку не сложно потерпеть — праздник же. Меня этот звук сильно не напрягает — радуюсь, что на борту счастливые люди летят, улыбаются, дарят с неба позитив!

  2.  Zemfira

    29

    16

    P.S. всем добра!

  3.  ot

    98

    9

    Как пропаганда чинуш подаёт мероприятие ))) подарок )))
    За деньги это не подарок!!! Это платная услуга.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    22

    11

    Люди подумали… И откопали трофейный стингер?

  5. *ЮГ* *ЮГ*

    23

    11

    Маркетинг ёпта, интересно сколько и кому нужно проплатить чтоб данное сие действо разрешили)

  6. Рыгор Барадулін Рыгор Барадулін

    57

    13

    Подарили? Представьте: к Вам на торжество приходит гость, вручает подарок и требует с Вас 30 рублей за каждые пять минут пользования подарком…
    А вообще, пускай представители местной мэрии подарят своим детям (или внукам) по свистку футбольного арбитра и проведут с ними неделю своего отпуска!

  7.  vezun4ik

    24

    3

    ot :

    2
    1
    Как пропаганда чинуш подаёт мероприятие ))) подарок )))
    За деньги это не подарок!!! Это платная услуга.

    Чиновники добро дали на это мероприятие, а это дороговато стоит…

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    23

    Zemfira :

    Злые люди у нас какие-то! Недельку не сложно потерпеть — праздник же.

    Если тебе, Зефирка, предложить на выбор, каждый день праздники, салюты, парады, но за триста и без перспективы в будущем, на нормальную медицину, пенсию. Или сразу нормальную зарплату, медицину, достойную пенсию в старости, но без этих показушных праздников «А-ля-БТ»? Что ты выберешь?

  9. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    13

    Какие счастливые лица, на фото. Словно предлагают вертолетную «прогулку», с АКМ-ом, за «Речкой».

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    4

    *ЮГ* :

    Маркетинг ёпта, интересно сколько и кому нужно проплатить чтоб данное сие действо разрешили)

    Что, хеликоптер в гараже, без дела стоит?

  11. ocelot ocelot

    16

    2

    А кто знает? Сколько стоит прокатиться на воздушном шаре и почему на нём не катали?

  12. *ЮГ* *ЮГ*

    4

    6

    Александр Пушкин :

    0
    0
    *ЮГ* :

    Маркетинг ёпта, интересно сколько и кому нужно проплатить чтоб данное сие действо разрешили)

    Что, хеликоптер в гараже, без дела стоит?

    Много вопросов задаеш, любитель прокатится на кочерге, без ТО)

  13. Ostriak;) Ostriak;)

    8

    4

    Сча Клава приедет и скажет, что вы все нытики)))

  14. 올드보이 올드보이

    19

    24

    Пир во время чумы, пока народ голодает , прыкарытники и их дзеци, катаются на вертолётах, не взирая на протесты голодающих.
    Толи дело в Польше, молодцы поляки!

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    7

    올드보이 :

    Пир во время чумы, пока народ голодает , прыкарытники и их дзеци, катаются на вертолётах, не взирая на протесты голодающих.
    Толи дело в Польше, молодцы поляки!

    Чыга, не юродствуй. «Нельзя смеяться, над больными людьми»(с).

  16.  quest

    4

    0

    А музыка на Советской улице с убогим репертуаром и порой с дрожанием стекол в окнах. Пришел функционер и сказал- не нравится продавайте квартиру, а кто ее купит эту музыкальную шкатулку.

  17. kot_begemot kot_begemot

    25

    31

    Задрали уже эти покатушки, живём как в горячей точке, затра$$$хали.

  18.  yandex.ru Володя Игнашевич

    19

    20

    Рыгор Барадулін :

    10
    6
    Подарили? Представьте: к Вам на торжество приходит гость, вручает подарок и требует с Вас 30 рублей за каждые пять минут пользования подарком…
    А вообще, пускай представители местной мэрии подарят своим детям (или внукам) по свистку футбольного арбитра и проведут с ними неделю своего отпуска!

    И это написал взрослый человек? Ну что за бред?) Подарили возможность людям. А уж платить и кататься — это выбор каждого.

  19. 올드보이 올드보이

    11

    6

    kot_begemot :

    затра$$$хали

    Ты просто по жизни такой…

  20. fray facebook.com fray

    42

    14

    Вертолет летает прямо над моим домом , и шум приличный , но меня не смущает ж Я понимаю что тысяча-две тех людей , что прокатятся — запомнят на всю жизнь . Это дейстивтельно нерядовое событие и цена 30 рублей абсолютно адекватная за такое развлечение . Сходить с ребенком в бургер кинг и парк на выходные обойдутся тебе в 50 рублей , но сколько было уже таких походов , а вертолет …
    Сам не прокатился , не успеваю , один раз успел — но был последний за день полет , а стоять час в очереди нету времени , хотя понимаю что желающих много
    В общем молодцы , раз в год такое смело можно организовывать

  21. nozaka nozaka

    26

    16

    Клоуны детьми прекрываются!

    Жалуются те люди, у которых вы отнимаете тишину и спокойствие.
    А кто-то после ночной смены отсыпается.

  22.  VIL_BLR

    12

    1

    Каждому гродненцу — по вертолёту!
    Пусть все катаются!

  23. kot_begemot kot_begemot

    21

    17

    올드보이 :

    3
    1
    kot_begemot :

    затра$$$хали

    Ты просто по жизни такой…

    А ты китайское чучело молчи, поживи недельку во время вертолётных покатушек, когда ни окно не открыть, ни ребёнка спать уложить, только это вечное жужжание, так что заткнись и не вякай

  24.  Vecktor

    19

    20

    Некоторым абы поныть.
    Молодцы, что организовали, сам хотел с ребенком прокатиться, но жаль, что не получилось

  25.  yandex.ru Володя Игнашевич

    23

    6

    fray :

    6
    2
    Вертолет летает прямо над моим домом , и шум приличный , но меня не смущает ж Я понимаю что тысяча-две тех людей , что прокатятся — запомнят на всю жизнь . Это дейстивтельно нерядовое событие и цена 30 рублей абсолютно адекватная за такое развлечение . Сходить с ребенком в бургер кинг и парк на выходные обойдутся тебе в 50 рублей , но сколько было уже таких походов , а вертолет …
    Сам не прокатился , не успеваю , один раз успел — но был последний за день полет , а стоять час в очереди нету времени , хотя понимаю что желающих много
    В общем молодцы , раз в год такое смело можно организовывать

    Согласен с Вами во всем! +

  26. qwerrrty qwerrrty

    11

    5

    nozaka :

    5
    4
    Клоуны детьми прекрываются!

    Жалуются те люди, у которых вы отнимаете тишину и спокойствие.
    А кто-то после ночной смены отсыпается.

    Пишет человек, живущий в Лососно-4, где танки и постоянный ремонт у соседей))

  27.  Jeronimo

    13

    14

    nozaka :

    5
    5
    Клоуны детьми прекрываются!

    Жалуются те люди, у которых вы отнимаете тишину и спокойствие.
    А кто-то после ночной смены отсыпается.

    Немного рекламы: плотно закрытый 2-камерный стеклопакет спасёт тебя от шума взлетающего вертолёта.

  28. nozaka nozaka

    14

    9

    Jeronimo :

    2

    0

    nozaka :

    5
    5
    Клоуны детьми прекрываются!

    Жалуются те люди, у которых вы отнимаете тишину и спокойствие.
    А кто-то после ночной смены отсыпается.

    Немного рекламы: плотно закрытый 2-камерный стеклопакет спасёт тебя от шума взлетающего вертолёта.

    Скажи это преподавателям из университета и роженицам из роддома.

  29. Fosto Fosto

    17

    4

    Любопытный факт:
    «Из-за того, что производство данного вертолёта было завершено в 1992 году, на данный момент вертолёт не имеет современных систем безопасности, управления и проч. и не может составить конкуренцию современной авиационной технике»

    То есть при лучшем раскладе ему 26 лет

  30. zunik74 zunik74

    12

    2

    Думала, что Лукашенко прилетел, осматривает Гродно накануне праздника»……
    Он Гродно боится как третьей мировой……

  31. zunik74 zunik74

    11

    2

    Вертолет Ми-2 Витебского аэроклуба имени Горовца прилетел в Гродно всего на неделю – с 10 по 16 сентября……

    Жалуются те люди, у которых вы отнимаете тишину и спокойствие.

    Потерпите немного.24 года терпите и ни чего )

  32. qwerrrty qwerrrty

    8

    5

    Jeronimo :

    5
    3
    nozaka :

    5
    5
    Клоуны детьми прекрываются!

    Жалуются те люди, у которых вы отнимаете тишину и спокойствие.
    А кто-то после ночной смены отсыпается.

    Немного рекламы: плотно закрытый 2-камерный стеклопакет спасёт тебя от шума взлетающего вертолёта.

    У него шум в голове, тут стеклопакет бесполезен

  33. 올드보이 올드보이

    1

    5

    kot_begemot :

    А ты китайское чучело молчи

    Представляю как ты мамаша детей своих обзываешь…

  34. 올드보이 올드보이

    2

    2

    zunik74 :

    Он Гродно боится

    Не скромричай, тебя он боится…

  35. qwerrrty Ostriaktyunylayakakashka

    3

    3

    Ostriak;) :

    5
    4
    Сча Клава приедет и скажет, что вы все нытики)))

    Дружище, как настроение? Я ведь переживаю за твою депрессию, а ты обижаешься.))

  36.  SergSedoy

    4

    2

    Fosto :

    То есть при лучшем раскладе ему 26 лет

    И что?

  37.  SergSedoy

    3

    3

    nozaka :

    Скажи это преподавателям из университета и роженицам из роддома

    Ничего страшного, потерпят ради кв.м. в Грандичах.

  38.  Derzurb

    7

    3

    Как з@ал уже этот вертолёт…

  39.  g_r_o_d_n_o

    0

    0

    Н-да… o tempora, o mores… panem et circenses…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.