На Новогрудчине решили ежегодно приводить в порядок один населенный пункт на территории каждого сельсовета. Сносятся ветхие и пустующие дома, старые деревья.  Освободившиеся земли максимально вводятся в поля севооборота. Такой путь, а пошли по нему всего пару лет назад, себя оправдал. Если раньше сносили отдельные дома, землю на этом месте не всегда можно было в дальнейшем использовать, рассказывает «Гродненская правда«.

В Новогрудском районе наводят порядок: Вместо ветхих домов – урожайные поля

Сейчас приводятся в порядок участок за участком, причем так, чтобы к ним затем могла подойти сельскохозяйственная техника. И деревни становятся ухоженными, и земля приносит пользу.

Загорье-Сенненское: земля в обороте

Деревня Загорье-Сенненское с виду ничем не отличается от других в Новогрудском районе. Но въезжаем, и сразу же бросаются в глаза ухоженные дома с участками, утопающими в цветах. Между ними нередко встречаются  пустые участки, занятые люцерной, свеклой или  распаханные после собранного урожая. Ничто не напоминает о том, что еще недавно здесь стояли полуразрушенные ветхие дома с покошенными заборами, отжившими свой век яблонями и сливами, заросшими бурьяном дворами.

IMG_6154.jpg

Как только сворачиваем на деревенскую улицу, справа от дороги открывается вид на длинную полосу, засеянную люцерной.

– Здесь стояли дома, но в них давно никто не жил, – рассказывает председатель Воробьевичского сельисполкома Анатолий Нагулевич. – Полуразрушенные постройки, подвалы, старые ели, торчащие корни от деревьев, – все это пришлось убирать. Попадались такие подвалы, что приходилось разбивать их не один день. Здесь еще в 2016 году навели порядок.

IMG_6238.jpg

Движемся по деревенской улице, на которой положили в этом году асфальт.

– Слева в прошлом году убрали дом и сарай, старые тополя и клены, дальше – дом и сарай, хозяйство посеяло на этом месте свеклу. Справа – на месте бывшего дома – запаханное поле. Слева снова растет свекла – здесь убрали два дома. Справа дом пока не убран, хозяева обещают перевезти его на дачу. Такие пока не трогаем, но дойдет очередь и до них. Опять справа – посевы, слева тоже, – комментирует председатель сельисполкома.  

И так дальше на протяжении всей улицы жилые дома сменяют участки, вовлеченные в сельхозоборот. ОАО  «Щорсы» удобно было это сделать, так как деревенскую улицу с двух сторон обступают поля.

Только в этом году в Загорье-Сенненском  убрали 47 фундаментов, 15 домов разобрали и снесли, на двух работы еще ведутся.  При этом местным властям удалось убедить собственников пойти на снос домов, в которых они не живут и никогда не собираются этого делать. Как рассказал Анатолий Нагулевич, нашли понимание с  собственниками и наследниками не только в этой деревне, но и в других населенных пунктах, а их на территории сельиспокома 12. Ни разу не пришлось решать вопрос сноса дома в судебном порядке. Люди сами писали отказные, что давало возможность сельисполкому быстро и без проволочек приступить к разбору домов и расчистке территорий. Все дело, считает председатель, в том, как поговорить с человеком, донести ему идею наведения порядка в селе.

IMG_6195.jpg

Помогали вести работы  ОАО  «Щорсы», Новогрудское предприятие мелиоративных систем. Большим подспорьем стала помощь людей. Односельчане, а живет здесь немало механизаторов и полеводов, и даже жители других деревень с удовольствием   откликнулись, когда их попросили помочь в разборе домов. Взамен они могли взять древесину. С одного дома вывозили по 3-4 машины дров. Многим заготовленных таким образом дров хватит на топку печей не на одну зиму.

Цветы на фундаменте

А вот в деревню Осташино нас приглашают заглянуть еще раз через год для сравнения, когда уже не останется ни одного ветхого или пустующего дома. Сейчас здесь кипит работа. Подготовку начали еще в прошлом году. Уже разобраны 17 домов, в стадии разбора еще 8. Предстоит убрать 32 фундамента.

IMG_6417.jpg

IMG_6422.jpg

Когда-то это было большое село, в начале прошлого века проживали более тысячи человек, сейчас – 74. На тихой деревенской улице можно встретить только  бабушек на скамейке, остальные сельчане днем на работе.

–  Хорошо, что решили навести порядок в нашей деревне, – вступает в разговор жительница Осташино  Алла Орсич. – Бывает ветер сильный, гром и молния, того и гляди может пустующий дом загореться.  А весной как-то чужие люди ходили по заброшенным домам.

Пару домов в деревне разобрало хозяйство, остальные – сельчане. Дрова одного из старых срубов отправили на отопление в деревенский ФАП. Анатолий Нагулевич показывает участки, где убирается дом, пять фундаментов, старые деревья.

IMG_6338.jpg
IMG_6399.jpg

Вскоре под севооборот здесь можно будет пустить порядка 2,5 гектара земли. И станет деревня радовать глаз цветами и ухоженными подворьями. К слову,  жилые дома видны издалека: вокруг море цветов. Кто-то заботливой рукой даже посадил цветы на заброшенном фундаменте, чтобы неухоженность не бросалась в глаза. Такие они, сельчане, любят чистоту и порядок. Они верят, что их село возродится. И рады всем, кто выбирает его для жительства.

Работа на перспективу

На Новогрудчине из 12 тысяч домовладений порядка 30 процентов – ветхие и пустующие домов. Не первый год ведется работа по наведению порядка и вовлечению их в оборот. Если рядом с Минском или областными центрами в последние годы деревенские дома на ура раскупаются под дачи, то в районе желающих прикупить дом в деревне немного, разве что на берегу Немана. Да и, унаследовав родительский дом,  ставшие горожанами дети не спешат туда.

IMG_6348.jpg

За время действия Указа Президента Республики Беларусь №70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности» и Указа №100 «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности» – а первый вступил в силу в 2006 году – в Новогрудском районе  вовлечены в поля севооборота более 700 гектаров земли,  в том числе 147 гектаров земли, которая находилась под домовладениями и другими постройками.

– В текущем году в районе планируется снести 79 ветхих домовладений и 152 фундамента, за счет чего передать сельхозорганизациям 194 гектара неэффективно используемых земель. На эти цели из районного бюджета выделены 62,8 тысячи рублей, – рассказал председатель Новогрудского районного Совета депутатов Сергей Мишарин.

Новый  Указ  №357 «О пустующих и ветхих домах» позволит сделать более эффективной работу в этом направлении. Положительно скажутся на решении  вопроса  сокращение затрат и документооборота, более оперативные способы вовлечения в оборот пустующих и ветхих домов, возможность прямой продажи или выставления на аукцион.  Сокращению расходов местных органов власти поспособствует возможность предоставления исполкомом земельного участка, на котором расположен пустующий либо ветхий дом, новому землепользователю  с условием, что  снесет он его за свой счет.  Предусмотрены и другие меры.

Компетентно

Сергей Мишарин, председатель Новогрудского районного Совета депутатов:

– Мы не хотим сделать из деревни хутор, мы должны сохранить ее. Пытаемся найти общий язык с собственниками и прямыми наследниками, чтобы они смотрели за доставшимся им домом, приводили в порядок участок земли. Пусть они приедут сюда лишь на месяц летом, но порядок возле дома будет наведен. А если сделать это некому, приходится убирать дома, в которых невозможно жить. Или пытаться найти тех, кто хотел бы в доме жить или приспособить дом под дачу. Абсолютное большинство таких домов удалось снести или разобрать благодаря личным контактам председателей сельисполкомов с собственниками или наследниками. А далее передача освободившихся участков земли в поля севооборота, чтобы земля приносила пользу. 


Читайте также:

  1.  yagovdik

    10

    3

    Вот как раскулачивают — с улыбкой )

    Жаль не по Конституции (ст 44)

  2.  g_r_o_d_n_o

    1

    0

    Оригинальный способ: вместо того, чтобы восстанавливать деревню, найти способ ее оживить и реанимировать — просто все снести и вспахать… Я уже не говорю об уникальном деревянном зодчестве… Но это, судя по процессу и принимаемым законам, вообще никого в этой стране интересует…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.