Власти Гродно согласны восстановить исторический центр города?

Власти Гродно согласны с мнением общественности о необходимости восстановления в историческом центре города фары Витовта, дворца Радзивиллов и ратуши. Как сообщил БелаПАН председатель общественного объединения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» (ТБМ) Олег Трусов, это следует из ответа Гродненского горисполкома на письмо ТБМ.

В частности, в письме за подписью председателя горисполкома Александра Антоненко отмечается: «Работы по реконструкции Советской площади не носили радикального характера, что позволяет при благоприятных экономических условиях восстановить утраченные архитектурные объекты на ее территории (ратуша, дворец Радзивиллов, фара Витовта)».

В этой ситуации, полагает председатель ТБМ, общественность должна начать кампанию по сбору средств для восстановления в Гродно самого большого католического храма Великого княжества Литовского — фары Витовта (фарного костела Пречистой Божьей Матери), возведенного в конце XVI века в стиле готики и маньеризма. По словам О.Трусова, восстановление этого памятника зодчества, взорванного 46 лет тому назад, в годы советской власти, а также дворца Радзивиллов и ратуши будет способствовать не только возрождению исторического силуэта Гродно, но и упрочению позиций защитников историко-культурного наследия.

// БелаПАН


Читайте также:

  1.  Bryk

    0

    0

    Будет начата компания — я подключусь и помогу чем могу.

  2.  gogen

    0

    0

    Да все вменяемые люди помогут! пусть открывают лицевой счет!

  3.  divadub

    0

    0

    +1
    чтобы не изобретать велосипед- подскажите, кто либо уже начал этим заниматься, я включаюсь в работу.

  4.  feeria

    0

    0

    «общественность должна начать кампанию по сбору средств». Половину города разворотили — на это у них средства есть, а на восстановление памятников архитектуры — собирайте сами. 🙁

  5.  строитель-меценат

    0

    0

    я бочку шпатлёвки прикачу 😉

  6.  Konrad

    0

    0

    Дзіунае стаўленнне гродзенскіх уладаў: снішчыць самі знішчылі, а аднаўляць так за кошт грамадскасці. так трэба так зрабіць, каб яны самыя гэта і аднаўлялі. Хаця гэта немагчыма..

  7. RO™ Troller™

    0

    0

    А вообще какой выход у Антоненко, что, он думаете назовет себя виноватым в том, что разворотил историю? Низачто. Вот скажите, кто начнет восстановление ратуши в ближайшие лет 10, если прошел лишь год после реконструкции? ИМХО, всё это только красивые слова!

  8.  vervolf

    0

    0

    Как закатывать Советскую в плитку и копать котлованы уничтожая исторически слой, так деньги есть, а как сделать что-то полезно (восстановить ратушу, собор), так денег нет!!! Это позвольте хамство со стороны властей… К стенке и расстрелять…

  9.  смерть коммуниста

    0

    0

    ОТНЯТЬ ВСЕ КОТЕДЖИ ПОСТРОЕННЫЕ НА КРАДЕНЫЕ СРЕДСТВА ПРОДАТЬ ИХ ПО НОРМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ И ВСЁ ВОСТАНОВИТЬ. БЫВШИЕ КОММУНИСТЫ А ТЕПЕРЬ АГРАРИИ МНОГО НАКРАЛИ И ЗАРАБОТАЛИ НА НЕЗАКОННО ОТОБРАННОЙ ЗЕМЛЕ ТАК ЧТО ДЕНЬГИ ЕСТЬ И НЕ МАЛЫЕ МИЛЛИОНЫ МИЛЛИАРДЫ В ЕВРО НЕ МЕНЬШЕ! РВАТЬ ИХ НАДО ТАМ МОРЕ ДЕНЕГ. ЕСЛИ ВСЕХ БЫВШИХ И НАСТОЯЩИХ КОММУНАРОВ ПО ВСЕЙ БЕЛАРУСИ РАСКУЛАЧИТЬ ХВАТИТ НА ВОСТАНОВЛЕНИЕ ВСЕХ ГОРОДОВ КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО. МЫ ВСЕ НУЖДАЕМСЯ ВО ВСЕОБЩЕМ ОБЪЕДИНЕНИИ И ВРАГ У НАС ОДИН -ЭТО БЫВШИЕ КОММУНАРЫ В ДАННЫЙ МОМЕНТ АГРАРИИ ТАК ДАВАЙТЕ ЖЕ ИХ УНИЧТОЖИМ! СПОСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

  10.  divadub

    0

    0

    Горожане!!! больше позитива!!! что будем делать??

  11. RO™ Troller™

    0

    0

    Пока что все что мы можем делать, так это отмывать обувь от пыли, после прогулок по Советской

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.