Жительница Гродно поделилась необычным рецептом картофельной пиццы, предложив по-новому посмотреть на любимые в Беларуси драники. В общем, она просто совместила традиционное белорусское блюдо с современной кулинарией. Кроме того, этот рецепт она посвятила Гродно, который 15 сентября отмечает свое 890-летие, связав историю, блюдо и его рецепт воедино. Получилось интересно.

Гродненка приготовила пиццу на дранике и посвятила этот рецепт юбилею Гродно

«Драники, хоть родились и не в Беларуси, но по праву считаются нашим национальным блюдом. Хотя будем справедливы и к другим народам – они встречаются в украинской, русской, польской и даже еврейской кухнях.

В Европе о картофеле узнали лишь в 1553 году, когда его привезли из Перу. В те далекие времена с картошкой делали все, что угодно, но только не ели — засаживали клумбы, украшали мундиры и дамские шляпки. Только спустя время европейцы оценили его вкусовые и питательные качества.

В Беларусь картофель привезли в XVII веке. Наша земля, как оказалось, идеально подошла для его выращивания, поэтому картофель так прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название – «бульба».

В Беларуси драники стали очень популярны с ХІХ века. Чаще всего их ели на завтрак, ведь это не только вкусное, но и очень сытное блюдо.

Самое интересное, что драники можно напрямую связать и с историей Гродно. Как известно, последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский (некоторое время он жил в Гродно) очень любил картошку. При его дворе кухмистром был немец Paul Tremo, который сопровождал Понятовского даже в России. Пауля Тремо называли «первым кухмистром Европы», а у него в помощниках числился Ян Шитлер.

Впервые драники были упомянуты именно Яном Шитлером в 1830 году в книге «Кухар добра навучаны». И несмотря на то, что драники имеют прямое немецкое происхождение, все равно они сейчас прочно заняли место в белорусской национальной кухне.

Именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда. Ведь богатый крахмалом белорусский картофель подходит для него как нельзя лучше, а драники из-за этого получаются особенно вкусными.

Сегодня Беларусь не является лидером по объемам выращивания картофеля в мире, но именно наша страна первенствует по его количеству на душу населения и потреблению. По статистике, белорус съедает более 180 килограмм картофеля в год. Это примерно по полкило в день.

В национальной белорусской кухне так много блюд из картофеля, что каждый раз его можно готовить по-новому. И этот рецепт картофельной пиццы как раз это подтверждает»


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.