В этом учебном году справки в школу предоставляются по новым правилам — в месяц рождения ребёнка. Правда, чтобы получить документ, нужно минимум три раза сходить в поликлинику и просидеть в очередях по несколько часов, рассказывает «Вечерний Гродно».

Хождение за справкой по новым правилам, стали большой проблемой для гродненцев

О том, что в школу нужно принести справку и предварительно пройти медосмотр, мама восьмиклассника из СШ № 13 Светлана, узнала две недели назад. Учитывая, что накануне и в начале учебного года в поликлиниках всегда ажиотаж, женщина решила не откладывать поход к врачам в долгий ящик. Через интернет удалось записаться только к двум узким специалистам, на анализ крови бесплатных талонов уже не было, пришлось сдавать платно. Оставалось ещё три специалиста, талоны к которым нужно брать только утром.

— У нас нет машины, мы живём далеко от поликлиники. Если ехать утром на автобусе, попадаю не раньше полседьмого и шансов взять талон почти не остаётся. Спасающих положение бабушек и дедушек у нас тоже нет, — сетует Светлана.

Ажиотаж был и в других детских поликлиниках. Например, в амбулатории на Славинского, 5, куда мы с сыном тоже пошли за справкой, в очереди к педиатру можно было просидеть около полутора часов. Всех, кто пришёл за справкой не в свой месяц рождения, педиатр отправляла домой. Тем, кто берёт допуск на спортивные секции, выписывала направления на анализы и ЭКГ.

Интересуюсь в регистратуре, на какое число можно записаться на кардиограмму сердца, оказалось, всё занято на две недели вперёд. Платных услуг в амбулатории нет. Звоню в детскую поликлинику на улице Гагарина, ситуация та же. Единственное, можно пройти ЭКГ платно, но за талончиком нужно ехать к семи утра, однако нет гарантии, что он нам достанется. Пришлось обратиться в «азотовскую» больницу № 4: здесь хоть и дороже (в детской поликлинике № 2 стоит 3,20 рубля, в «азотовской» — около 4,50), зато очередей нет. В тот же день пытаюсь записать сына к стоматологу.

— Запись не раньше чем на середину октября, — ответили мне.

Спустя несколько дней снова обрываю телефонную трубку, но все три номера регистратуры детской стоматологии постоянно заняты.

В поликлиниках говорят: очереди были спровоцированы сообщениями, которые присылали классные руководители родителям в «Вайбер». Информация о предоставлении справок в школу появилась и на сайтах многих учебных заведений. Якобы теперь нужно пройти полный медосмотр, то есть не только сдать анализы, ЭКГ, но и получить медицинские заключения узких специалистов.

— В сентябре справку в школу должны предоставить дети, которые родились летом или в сентябре, а также те, кто занимается по физкультуре в подготовительной или спецгруппе, или имеют показания по рассадке. Все остальные справки предоставляют в месяц своего рождения. Если ребёнок здоров, достаточно сдать анализы мочи и крови, а также пройти ЭКГ. За направлениями может обратиться родитель — присутствие учащегося необязательно. Если, к примеру, у ребёнка плохое зрение или слух, должно быть заключение соответствующего узкого специалиста, — пояснила заместитель главного врача по детству ГУЗ «Городская поликлиника № 7 города Гродно» Анна Мишкина.

В каждой справке прописывается, куда она предоставляется, поэтому та, которая выдавалась в лагерь, не подходит в школу. Более того, она действует только три дня, в то время как справка формы Ф-1 — год. Справки, которые выдаются на секции, также отличаются от формы Ф-1. Если ребёнок, к примеру, родился в декабре, а сдал анализы и прошёл ЭКГ в сентябре для справки в спортивную секцию, в декабре ему повторно придётся идти в поликлинику за справкой в школу, но сдавать анализы и проходить ЭКГ уже не нужно. Чтобы не тратить своё время и родителей, участковый педиатр может выписать документ формы Ф-1 вместе со справками на спортивные секции в день обращения.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.