В телефонной беседе с корреспондентом IT.TUT.BY директор «Йота Бел» Сергей Беспалов пояснил, почему компания до сих пор не запустила в коммерческую эксплуатацию свою сеть беспроводного широкополосного интернет-доступа.

Планировалось, что Yota запустит WiMAX-сеть в Гродно еще во второй половине 2010 года, однако полноценный коммерческий запуск сети в Гродно не состоялся. В июле 2010 года была запущена только первая очередь сети в составе 17 базовых станций, но с ограниченным количеством абонентов.

«Сеть покрывает порядка 75% территории всего города и обеспечивает достаточно устойчивую связь внутри зоны покрытия, скорость мобильного доступа в интернет до 10 Мбит/с, а также автоматическое переключение абонентов между базовыми станциями, – говорит Сергей Беспалов. – Таким образом, компания обеспечила выполнение условий решения ГКРЧ, и лицензии Минсвязи и взятых на себя обязательств в полном объеме».

«В настоящее время у нас есть ограниченное число абонентов в Гродно, имеющих с нами договорные отношения, пользующиеся нашими абонентскими устройствами и услугой, – говорит С. Беспалов – Однако полноценный коммерческий запуск сети в Гродно был отложен в связи с неопределенностью и задержкой в решении вопроса по перераспределению наших частот. Это и было отмечено министром связи, как одна из причин задержки развития Yota в Беларуси».

В марте 2011 года министр связи и информатизации Николай Пантелей отметил, что недоволен темпами развития компании Yota в Беларуси, однако признал, что в задержке есть и «вклад» Минсвязи.

Причиной задержки стало обращение Минсвязи в апреле 2010 года с предложением о перераспределении ранее выделенного компании частотного ресурса (60 МГц), в котором была уже построена сеть в Гродно, на две дуплексных полосы частот по 30 МГц.

Данное обращение Минсвязи было обусловлено необходимостью создания условий для внедрения в диапазоне частот 2,5-2,7 ГГц «перспективных технологий радиосвязи» (LTE), работающих в режиме частотного дуплекса (FDD).

«Для нашей компании это было неожиданностью, как гром среди ясного неба: мы были практически готовы к коммерческому запуску в Гродно, и полным ходом шли работы по проектированию сети в Минске», – рассказывает С. Беспалов.

«Мы провели анализ предложения Минсвязи, оценили наши риски и объем финансовых и временных потерь к тому времени – а они, безусловно, были. Тем не менее мы согласились с предложенным нам перераспределением частот, понимая, с одной стороны, что выделенная нам сплошная полоса частот сдерживает развитие технологии LTE внутри страны, с другой – перераспределение дает возможность нашей компании использовать оборудование различных вендоров и технологий. Однако окончательное решение вопроса о перераспределении выделенных компании полос радиочастот было закреплено решением ГКРЧ только спустя 7 месяцев. Все это время компания находилась в состоянии неопределенности как с коммерческим запуском сети в Гродно, так и с продолжением строительства сети в Минске», – говорит глава Yota в Беларуси.

В настоящее время компания продолжает готовиться к запуску сети уже на измененных частотах. «Мы строим сеть в Минске и осуществляем замену оборудования в Гродно – два этих города находятся в активной стадии строительства. После запуска сети гродненские абоненты будут переведены на новое оборудование – им предоставят новые абонентские устройства, а все остальные получат возможность пользоваться нашей услугой. Мы приложим максимум усилий, чтобы наша услуга мобильного доступа в интернет стала доступной уже к концу этого года», – рассказывает С. Беспалов.


Читайте также:

  1. cartman cartman

    0

    0

    wi-max как бэ не принесем им тут дохода, инфа 100% … на онлайнере размышляли как-то на эту тему…

  2.  fvgeo

    0

    0

    «…закреплено решением ГКРЧ только спустя 7 месяцев.»
    как я люблю наших чиновников за быстрое решение вопросов…

  3.  vovka

    0

    0

    окупится-окупится, главное — цена! Если мне предложат нормальную цену и качество, то гудбай байфлай. Либо пусть предлагают выше скорость и еще дешевше стоимость))) Конкуренция — мать прогресса..

  4.  sweap

    0

    0

    я плачу за байфлай 54 тысячи за анлим,но я никогда не могу нормально посидеть в нете.то скорось мала,то обрывается всё время.так что если мне предложат ёту за 100 тысяч но на наромальной стабильной скорости,я возьму не задумываясь

  5.  _-Z-_

    0

    0

    Не испытывайте иллюзий на этот счёт. Откуда думаете Yota будет брать интернет? Будет покупать канал у БТК…отсюда и приблизительно такие же тарифы и похожие проблемы с каналом.

  6.  dodik

    0

    0

    я пользовался ётой в Москве. качество не лучше,и проблем не меньше чем у байфлая.модем стоил 2000 и 900 руб в месяц обонплата,потом её подняли до 1400 в месяц,и многие послали эту ёту куда подальше.

  7. cartman cartman

    0

    0

    @ dodik:

    как всегда, убийца дракона становится драконом

  8.  Beloruso4ka

    0

    0

    В районах, подключённых по технологии Ethernet от Гаранта, мегабитный анлим за 49 тыс Качество по оптике в дом намного лучше чем у Байфлая

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.