Основой для данной петиции, по признанию ее составителей, стал случай с героем публикации Onliner.by Дмитрием Матусом. У водителя автобуса было 10 метров и 0,37 секунды, чтобы избежать столкновения с пьяным пешеходом на трассе М1. Суд первой инстанции вынес обвинительный приговор: три года лишения свободы с отбыванием в колонии. Граждане стали собирать подписи за пересмотр подобных дел, за снятие ответственности с водителей, на чьем пути оказались нетрезвые пешеходы, пишет портал.

«Участились случаи ДТП с участием пешеходов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, — говорится в петиции. — В случае их гибели водителям приходится долгие месяцы в судах доказывать свою невиновность. И чаще всего эти дела заканчиваются возбуждением уголовных дел в отношении водителей. Хотя все прекрасно понимают, что даже при движении по городу с относительно небольшой скоростью автомобиль невозможно мгновенно остановить, особенно когда пешеход в состоянии алкогольного опьянения (не отдающий отчет своим действиям) шагает под колеса в считаных метрах от движущегося автомобиля. Часто такие ситуации происходят на загородных скоростных трассах и всем понятно, что водителю большегрузного транспорта или автобуса, а еще в условиях ночи или плохих погодных условий остановить многотонную машину при всем желании невозможно».

«Во многих странах дела в таких ДТП даже до суда не доходят, — сказано в обращении. — В правилах четко прописано, что пешеход не должен находиться на проезжей части в любом состоянии. Мы выступаем за внесение изменений в законодательство, регулирующее ответственность за ДТП с участием пешеходов. Предлагаем предусмотреть исключение ответственности для водителя если:

1) Он совершил наезд на пешехода, который нарушил правила пересечения проезжей части. А именно пересекал проезжую часть на красный свет либо в месте, где переход не предусмотрен по ПДД (отсутствует пешеходный переход).

2) Он совершил наезд в пределах проезжей части на пешехода, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В этом пункте предлагаем предусмотреть градацию ответственности в зависимости от степени опьянения пешехода в промилле, по которой будет понятна способность человека осознавать окружающую обстановку.

Также могут быть рассмотрены варианты иного значительного снижения ответственности водителей при наличии вины в ДТП пешеходов».

В УГАИ отреагировали на письмо: «Из 1322 ДТП с участием пешеходов за 2017 год 514 произошли по вине самих пешеходов. В рамках действующего закона предусмотрено изучение всех обстоятельств ДТП. Вид ответственности каждого участника движения определяется от степени тяжести наступивших последствий. По результатам проверки принимается решение с учетом всех обстоятельств, информации о личности участников ДТП».

При этом в УГАИ заверили, что указанные в петиции предложения будут рассмотрены при внесении изменений в нормативные правовые акты Республики Беларусь.


Читайте также:

  1.  dlutsev

    153

    6

    Пешеходы так и будут прыгать на дорогу в неположенном месте, ходить пьяными где угодно и как угодно пока наше государство им позволяет это делать! Менять политику ГАИ коренным образом! Не жать водителей по поводу и без, а заняться наконец пешеходами! ( сам пешеход, но дозволенный безпредел некоторых пешеходов, допущенный политикой ГАИ ВОЗМУЩАЕТ!!!!)

  2.  vital-by

    71

    4

    Интересно как будет, если господин Чернявский пьяного подобьёт ночью и окажется что у него было 0.37 секунды на реакцию.

  3. Buoy in a coat Buoy in a coat

    5

    59

    dlutsev :

    Пешеходы так и будут прыгать на дорогу в неположенном месте, ходить пьяными где угодно и как угодно пока наше государство им позволяет это делать!

    В первую очередь нужно фачить безмозглых капитанов списанных буржуйских баркасов, сплошь и рядом сующих свои ведра куда не надо. А надо им ровно одно: засунуть свои жестяные гробы себе в опу.

  4. ptica ptica

    67

    3

    Я уже пешеход четыре года. До этого только передвигался на авто. И я в шоке от того как некоторые граждане переходят дорогу.
    Многие незнают элементарных правил или их просто игнорируют. И это уже взрослые люди за сорок.
    Зы: пешеход будь внимательным, даже на пешеходном переходе. Водитель сядит в тюрьму, но когда нибудь выйдите, а вот с могилки пешиход уже не вылезит.

  5.  desik

    79

    3

    ГАИ правильно говорят что каждый случай надо рассматривать в конкретной ситуации. Только выносить решение надо тоже справедливо, а не руководствуясь только одним принципом- автомобиль средство повышенной опасности. У нас пьяные пешеходы- повышенная опасность. А да и те, кто в танке и в наушниках.

  6.  karibka

    67

    2

    Не мешало бы и за диких животных снять ответственность. А то люди в авариях гибнут, так еще и государству должны остаются.

  7.  LORD-BY

    17

    2

    vital-by :

    19
    2
    Интересно как будет, если господин Чернявский пьяного подобьёт ночью и окажется что у него было 0.37 секунды на реакцию.

    Написали же что с учетом «информации о личности участников ДТП». Т.е. если мент водила то пешеход не то что пьян, так еще псих и справка найдется что состоит в наркологии.

  8.  google.com West

    11

    7

    Выход один,если такой закон,надо сваливать с места дтп. Ремонтных мастерских дофига,только не ездите под камерами,а сразу на проселочную дорогу и окольными путями.

  9. Weishno-r Weishno-r

    1

    7

    West :

    Выход один,если такой закон,надо сваливать с места дтп. Ремонтных мастерских дофига,только не ездите под камерами,а сразу на проселочную дорогу и окольными путями.

    Убийство или тяжкие телесные — не та статья, чтобы прокатила трусость. Найдут, хоть и через сто лет. А ты эти сто лет, или сколько там тебе отмеряно, каждый день будешь ждать гостей.

  10. AK79 google.com AK79

    28

    5

    У пьяного не должно быть никаких прав на дороге.

  11. AK79 google.com AK79

    24

    7

    karibka :

    18
    0
    Не мешало бы и за диких животных снять ответственность. А то люди в авариях гибнут, так еще и государству должны остаются.

    Вы когда-нибудь пробовали вырастить взрослого лося? Нет. А государство знает, как это сложно и дорого. )

  12. Weishno-r Weishno-r

    14

    1

    AK79 :

    У пьяного не должно быть никаких прав на дороге.

    Тебя родная власть не поймёт.
    Пьянство — основной источник доходов торговли, общепита, спортивных и иных мероприятий. Ну ещё сигареты.
    А тот, кто платит, тот и заказывает музыку.

  13.  SEMIK

    13

    1

    Мне кажется у нашей милиции есть папка на компе, которая называется «стандартные ответы на письма граждан».

  14.  Бородач Александр Родионович

    26

    1

    Задолбал уже вертолет над головой — шум стоит неимоверный!
    Невозможно работать!
    Ученики в школах отвлекаются!
    В детских садах детки днем уснуть не могут!
    Общественная опасность в случае возможного ЧП с вертолетом!
    Над городом НЕЛЬЗЯ летать законодательно!
    Банальное нарушение общественного порядка!
    Беспредел какой-то ради денег!

  15. Buoy in a coat Buoy in a coat

    7

    1

    Бородач Александр Родионович :

    Задолбал уже вертолет над головой

    Вообще да. Мало ведер на дорогах, так еще и над головой одно маячит.

  16.  Evgeni

    19

    1

    Расскажу случай в тему. Еду я значит по Домбровского со-стороны Блэк энд уайт. Переезжаю лежачих полицейских возле магазинчика. Смотрю впереди метрах в пятнадцати по газону вдоль дороги мне навстречу мотыляясь идет «уставший».Переехал значит и начинаю ускоряться потиху. За метров пять до товарища он резко теряет равновесие и начинает бежать на меня, аки Гастело на таран. Пробегает газон, выбегает на дорогу и летит мне на капот. Я торможу благо скорость км мот 30. Глаза у чела как у зомби, я понимаю что тело свое тело не контролирует, но тут случилось чудо — ноги заплетаются и он грохается в сантиметрах тридцати от моего колеса.Короче я понимаю, что тридцать см меня спасли наверное от трех лет.

  17.  vital-by

    1

    0

    ptica :

    62
    3
    Я уже пешеход четыре года. До этого только передвигался на авто. И я в шоке от того как некоторые граждане переходят дорогу.
    Многие незнают элементарных правил или их просто игнорируют. И это уже взрослые люди за сорок.
    Зы: пешеход будь внимательным, даже на пешеходном переходе. Водитель сядит в тюрьму, но когда нибудь выйдите, а вот с могилки пешиход уже не вылезит.

    Им разрешили

  18.  vital-by

    2

    0

    @ Evgeni:
    Оттащил и отмудохал ногами лицо. И тихо уехал.

  19.  vicnaum

    2

    0

    @ West:
    В Китае так и делают, если не убили — добивают. Чтоб не было свидетелей. Т.к. иначе всё равно расстрел.

    Скоро и тут будет, как в стране восходящего коммунизма.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.