Ретропоезд Гродно–Поречье будет пущен к 150-летию Белорусской железной дороги, которое будет отмечаться в 2012 году.

Разработан проект создания историко-туристического комплекса БЖД на участке дороги Гродно–Поречье. В 1862 году был введен в эксплуатацию участок Гродно–Поречье на линии первой железной дороги, которая прошла через Беларусь из Петербурга в Варшаву.

– К празднованию 150-летия Белорусской железной дороги, а также в соответствии с утвержденной правительством программой развития БЖД на ближайшее пятилетие, согласно совместному протоколу начальника БЖД и губернатора Гродненской области, предлагается в течение 2011-2014 годов разработать и реализовать инвестиционный проект «Историко-туристический комплекс УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги», – рассказал Вячеслав Витальевич, заведующий кафедрой белорусской культуры и регионального туризма ГрГУ имени Янки Купалы, доктор исторических наук.

Предусмотрено создание историко-культурного центра БЖД в Гродно на улице Буденного. Ретропоезд свяжет между собой областной центр и Поречье. По маршруту будут обустроены остановочные пункты. В Поречье появится небольшой музейный комплекс. Прилегающие к железнодорожному вокзалу здания будут оформлены в стиле конца ХIХ – начала ХХ вв. Поезд планируется сделать на паровозной тяге с пассажирскими вагонами 1,2,3 классов и вагоном-рестораном, где посетителей будут обслуживать официанты в железнодорожной форме XIX века.

В здании паровозного депо ХIХ века планируется создание интерактивного музея железнодорожного комплекса. Он предоставит возможность посетителям виртуально участвовать в событиях прошлого, например, строительстве железной дороги.

Несомненно, заинтересуют и туристов, и горожан выставка старой железнодорожной техники (старый вагон для конной тяги, ручная дрезина), гостиничный комплекс в стиле XIX – XX веков, перрон в стиле XIX века с навесом для прибытия и отправления ретропоезда по узкой и широкой колее.

Согласно проекту, в Поречье предлагается разместить на втором этаже здания железнодорожного вокзала гостиничные номера, а в подвальном помещении – музейные экспозиции, посвященные истории станции Поречье, событиям восстания 1863 года. В старом пакгаузе – корчму. В Поречье предполагается создание рекреационной зоны Гродненским мясокомбинатом. Два проекта дополняют друг друга.

Из Гродно до станции Поречье будет ходить ретропоезд

На схеме в Гродно:

1. Интерактивный музей.
2. Макет старого ж/д вокзала ст. Гродно.
3. Выставка старой ж/д техники.
4. Гостиничный комплекс.
в стиле XIX – XX вв.
5. Кафе.
6. Перрон в стиле XIX в.
7. Скульптурная композиция с фонтаном.
8. Ретропоезд.
9. Ограждение.
11. Здание трансформаторной подстанции.

В Поречье:

1. Здание ж/д вокзала с гостиничными номерами и музейной экспозицией.
2. Корчма.
3. Водонапорная башня.

//»Гродненская правда«


Читайте также:

  1. Господин Бользен GO

    0

    0

    Адуреть! А на какие деньги? и к тому же эта новость уже раза три проскакивала, а воз — то есть паравоз — и поныне там.

  2.  Denis prosto

    0

    0

    цыгане шумною толпой талкали в гору паровоз, а покататься всем хотелось, хоть паровоз был без калес (навеело)

  3.  RelaxMaximka

    0

    0

    вот это молодцы… наконец то взялись за наш туризм. Надеюсь у них всё получится. Желаю только успехов!!!!!

  4.  La Luna

    0

    0

    помоему они все у нас ретро поезда. в эпоху Velaro и синкасенов белоруские поезда не модернизировались наверное пол века. но цены на билеты как на современных поездах.

  5.  xander

    0

    0

    мдя… сначала развалили лет 5-7 назад водонапорную башню, а теперь будут опять строить… вот так вот рационально и расходуются средства.

  6.  RelaxMaximka

    0

    0

    @ xander:
    а ты разве не слышал про реконструкцию по-гродненски???? ВОт сча ресторан «Белосток» разваливают……..

  7.  verasok

    0

    0

    Дурницы, иногда развалить и построить заново гораздо дешевле!!!

    Но кому я буду объяснять, когда люди «ляпают» и через пол часа забывают, что сами писали )))

  8.  RelaxMaximka

    0

    0

    ты помойму вообще далекий……. Ты сам подумай какую имеет ценность заново построенное здание со стеклопакетами?????? Ты хоть сам понял что написал???? Здание которое отреставрираванно намного больше завлекает людей, прикоснутся к истории… Короче Верасок ты вообще незнаю зачем тут это всё написал

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.