Рабочие группы госконтрполя продолжают мониторинг предприятий страны. Контролёры выехали в Гродненскую область. Здесь выявлены факты нецелевого использования бюджетных денег и нарушения элементарной трудовой дисциплины.

Скважина с минеральной водой находится рядом с производством. Это один и тот же источник, что и в Польше. В советские времена в Свислочи выпускали минеральную воду с названием «Пуща». Теперь это история. А в Польше минеральная вода «Крынки» уже стала брендом.

[youtube]zzYhokBW4ug[/youtube]

Природная минеральная вода из посёлка Свислочь тоже могла бы стать популярной. Но продвижение целебного напитка застопорилось. Производитель купил новое оборудование, да так и не смог его запустить. 

Светлана Ярмолик, председатель правления Свислочского районного потребительского общества: «На сегодняшний момент цех не запущен, не работает. А с фирмой, которая нам поставляла оборудование, мы судимся».

Владелец цеха (Свислочский райпотребсоюз) выставил претензии фирме поставщику. Ситуация на производстве минералки практически курьёзная: по отдельности все агрегаты работают, а вот вместе – никак. У них такие параметры, что концентрированная вода из скважины не может нормально смешиваться в сепараторе, а заполненные напитком полуторалитровые бутылки просто не проходят в упаковочный аппарат. Оборудование простаивает уже почти два года, и пора возвращать деньги.

Андрей Поведайко, начальник управления контроля потребительского рынка и сферы услуг комитета Государственного контроля Гродненской области: «Проверкой подтверждено неэффективное использование средств инновационного фонда Гродненского облисполкома в сумме 500 миллионов рублей».

Ещё одно место проверки – авиакомпания «Гродно». Проверяющие шутят, что при желании смогли бы самостоятельно прокатиться с ветерком: 16 самолётов Ан-2 и 3 самолёта АН-24 никто практически не охраняет. Не было на месте и инженера.

Юрий Ереминович, заместитель начальника управления по контролю за работой отраслей хозяйства и денежно-кредитной сферы: «В соответствии с графиком должен был охранять, однако без уважительной причины оставил объекты. А это самолёты АН-2, склад с горюче-смазочными материалами. Он грубо нарушил директиву № 1 Президента и трудовое законодательство».

На замечание проверяющих в авиакомпании отреагировали сразу же. И отрапортовали: подготовлен и утверждён новый график дежурств на месяц. Наказан и отсутствующей инженер. Но поможет ли это исправить ситуацию? Мониторинг продолжается. Однако уже очевидно, что во многих местах специалисты и руководители живут по принципу «гром не ударит – мужик не перекрестится».

//ОНТ


Читайте также:

  1. Господин Бользен GO

    0

    0

    Ну то, что покинул место работы фигня, а вот нарушил директиву! Как минимум на 20 лет каторжных работ.

  2.  TiXoN

    0

    0

    не удивило.
    А куда смотрели ответственные лица во время проведения тендера на поставку оборудования, рассмотрения предложений компаний-поставщиков, выбора поставщика и рассмотрения его технической документации?
    Как правило, если производитель зарубежный, то он в обязательном порядке приглашает специалистов Заказчика на свое производство, потом на приемку оборудования. ТОлько в командировку за границу едут как правило не те люди. Не техники и инженеры, а управленцы, которые бухают в гостиницах и барах тамошних и шляются по магазинам, им не до оборудования.
    А потом возникают вопросы…
    Бывает как купят какое то рожно, которое потом при всем желании применить можно только оставив на складе, даже не распаковывая.-)
    И станки покупают, которые на 60 Гц рассчитаны, я уже молчу про то, что 90% «специалистов» разницы между киловольтом и киловаттом не видят-))

  3.  SGM

    0

    0

    Кстати, а почему про общую стоимость ни слова? Весь проект 1 миллиард 600 миллионов. там и бюджетные деньги и кредит банковский и собственные деньги райпо..

  4. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    0

    0

    Он грубо нарушил директиву № 1 Президента и трудовое законодательство”.

    А как же директива № 4 и ограничения проверок и всякого рода мониторингов. Что это за нарушение, отсутсвовал на рабочем месте? Из-за этого нужно трясти все предприятие, отрывать весь штат сотрудников от работы?? А шли то на проверку 100 пудов наобум, а вось что нибудь и найдем, в общем, как обычно.

  5.  Der Schatten

    0

    0

    А если шли, значит обязательно найдут. И накажут.

  6.  Космодромыч

    0

    0

    А что за слухи что в каком-то магазине вроде в мебельном ‘светлана’ пришли из кгк, закрыли двери и никого не впускали и не выпускали?

  7.  progmatik

    0

    0

    В системе Облпотебсоюза,за прошлый год возбуждено 76 уголовных дел, а кредиты с областного бюджета как шли туда,так и идут.Хотя система»Белкоопсоюза» структура по сути частная, а деньги «перемалывает»государственные.
    В этом году основная доля финансов на создание рабочих мест тоже ушла в потребкооперацию.

  8.  Wite Doc

    0

    0

    Пока у нас управлять клубами, предприятиями,отраслями,министерствами и т.д. будут «профессионалы из вертикали»-такое будет на каждом шагу,и в спорте,и в туризме,и в промышленности,и в стране вообще.

  9.  svisl

    0

    0

    Трудно запустить производство миниральной воды, когда скважина с миниральной водой находится в полурабочем состоянии и требует ремонта. Свислочь умудрилась построить завод на нерабочей скважине, а теперь доказывает, что оборудование не работает. Даже обычную водопроводную воду,которую они решили использовать в своем производстве, разливать некому, обучен только один человек. Вот и думайте, кому выгодно скрывать истинное положение вещей.А оборудование то классное, и стоит без дела. Интересно, известно ли председателю Гродненского областного исполнительного комитета какая ситуация на самом деле в Свислочи?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.