Дом по адресу Социалистическая, 44 известный знатокам Гродно как «дом Крейцера». Из-за своего вида здание имеет и второе название — «дом с Лилиями». Сейчас, после окончания реконструкционных и ремонтно-строительных работ этот дом представляет собой красивый пример возвращения к жизни памятника городской архитектуры.

Как это нередко бывает, архивная находка позволяет пролить свет на те немногие факты истории, которыми пользуются современники, и сложить в единое целое отдельные фрагменты прошлого, пишет «Вечерний Гродно». Такой находкой стало дело московского Государственного архива Российской Федерации «прошение Крейцера В. Н. на имя Керенского А. Ф. с просьбой оказать содействие в расследовании дела о его выселении из Гродно и установлении за ним полицейского надзора». Архивное дело находится в фонде А. Ф. Керенского. Прошение В. Крейцера к знаменитому позже премьер-министру емкое и подробное, с неоднократными повторениями и эмоциональными авторскими размышлениями. Но вместе с тем, его текст позволил узнать гораздо больше о хозяине известного гродненского здания и о самом здании.

Дом на улице Гороховой

Владимир Николаевич Крейцер (1867 г. р.) — купец 2 гильдии, жил в Гродно с 1890 года с женой Ириной (Ирмой) Августовна Крейцер (Матуш), дочерью Элеонорой (1904 г.р.) и сыном Иваном (1906 н.). В 1911 году приобрел за 45 тысяч рублей на тогдашней Гороховой улице дом в стиле модерн, построенный годом ранее. По матери, Антонине Антоновне (1845 г. р.), которая проживала с сыном, В. М. Крейцер происходил из шляхетского рода Лисецкий (имение Карнуцишки, Ошмянский уезд Гродненской губернии). Его отцом был учитель приходского училища г. Шяуляй коллежский регистратор Николай Владимирович Крейцер (1834-1914).

Владимир был одним из трех сыновей М. В. Крейцера. Три брата имели различные занятия. Константин Крейцер в чине подполковника служил начальником Московской конвойной команды, Николай Крейцер, отставной городской судья, жил в Вильне. Владимир Крейцер, отставной коллежский регистратор, на протяжении более двадцати лет занимался успешной торговой деятельностью, являясь единственным в России официальным дистрибьютором 2-х чикагских заводов калильных ламп. К 1915 г. за 23 года своей купеческой деятельности, В. М. Крейцер реализовал более 40 тысяч таких ламп, и считался очень состоятельным гродненским предпринимателем. Обороты торговли В. М. Крейцера калильным медным и бронзовым оборудованием доходили до 100 тысяч рублей.

Электрический звонок и голубятня

В здании на первом этаже находился магазин музыкальных инструментов, который также принадлежал Крейцеру. Среди товаров состоятельные жители Гродно могли купить американские органы физгармонии и рояли знаменитой фирмы Steinway. Именно эта особенность может быть объяснением образов лира на пилястры здания.

В. М. Крейцер специально занимался отделкой здания, который своим видом обращал внимание горожан и приезжих. Второй этаж дома был жилыми комнатами семьи Крейцеров. Помещения имели шикарные лепные украшения и были оборудованы дорогой мебелью. В гостевой стоял рояль Steinway стоимостью 4,5 тысячи рублей. Особенностью дома Крейцера того времени были железобетонные столбы и электрический звонок на въездных воротах двора, сигнал которого был проведен в жилой комнате Крейцеров. Во дворе дома находилась большая голубятня.

«Шпиономания»

Весной 1915 г. В. М. Крецер был ложно обвинен этапным комендантом 15 армейского русского корпуса в шпионаже в пользу Германии. По иронии судьбы, аргументами для обвинения В. М. Крейцера послужил электрический звонок, который не услышали ночью в доме и замедлились, открывая дверь военному караулу, и почтовые голуби, которые будто бы использовались хозяином для таинственной переписки с немцами.

Этот эпизод жизни В. Крейцера достоин отдельного рассказа, так ярко отражает те процессы и настроения в обществе, которые царили во времена Первой мировой войны. Это — подозрительность лиц еврейской и немецкой национальностей, «шпиономания». В таких условиях появилась возможность сведения счетов, захвата чужого имущества и другие формы скрытого насилия. В качестве обвинения, в таких обстоятельствах могли выступать самые разные аргументы. «Однако у вас масса товара», «а почему надписи по-немецки», «откуда средства для жизни», «почему дом в районе крепости», «почему сестры жены в Германии, кто и где братья», — самые разные вопросы сыпались на В. Крейцера во время допросов. Как результат — вердикт жандармского капитана о том, что, несмотря на отсутствие какого-либо пятна в биографии зажиточного гродненского купца, вокруг него «сложилась атмосфера с грязным запахом». Из-за отсутствия высоких поручителей такие выводы привели к тому, что по приказу коменданта Гродненской крепости М. Кайгородова В. Крейцер был выселен вместе с женой и детьми в город Гадяч Полтавской губернии под надзор полиции.

После принудительного выселения семьи в доме осталась жить 70-летняя мать хозяина, пытаясь наблюдать за ценным товаром и оборудованием.

Что стало с домом после войны

Дом и после войны был свидетелем драматических событий. Дочь В. М. Крейцера Элеонора в 20-е годы чуть не погибла от наркотической зависимости. После смерти В. М. Крейцера в доме хозяйничала его жена Ирина. Во времена Второй мировой войны в здании был табачный магазин, попав под контроль государственной немецкой фирмы Auffanggesellschaft fur Kriegsteil nehmerbetriebe des Handelsim Gau Ostpreussen. Однако И. А. Крейцер продолжала быть администратором этого магазина.

С 1944 г. и далее, на протяжении второй половины ХХ в., в доме Крейцера были самые разные учреждения и организации: спиртатрест, пивная лавка, спортивное добровольное общество «Колхозник», магазин «Машприборы», обувной магазин и аптека.

Дом Крейцера — свидетель событий новейшей истории и памятник архитектуры стиля модерн — продолжает жизнь в качестве банковского здания и, как каждое старое здание, еще скрывает немало собственных тайн. Будем надеяться на их открытии и дальше.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.