Еженедельные опросы ABW.BY старается связать с самыми актуальными темами последних дней. Одна из таких — УП «Белтехосмотр» поддерживает предложение об изменении механизма уплаты дорожного сбора.

Начальник производственно-технического отдела предприятия Михаил Михаловский сказал: «Механизм взимания госпошлины так и не стал восприниматься обществом как приемлемый. Сохраняется его неприятие автовладельцами. Мы видим это по количеству транспортных средств, которые представляются для прохождения техосмотра, — их становится все меньше. Поэтому мы поддерживаем предложение об отвязке уплаты дорожного сбора от процедуры прохождения техосмотра».

В этом месте простой белорусский автолюбитель должен смахнуть слезу умиления и сказать: «Да ладно?! Неужели наконец-то услышали, поняли, что не «обойдется», и решились сказать вслух?»

На это понадобилось пять лет.

Понять, что «не обойдется». Здесь уже цифры сказали все сами за себя. Когда каждый третий водитель выбрал сознательное неисполнение закона, когда даже инспекторы ГАИ стали обходиться устным замечанием для некоторых материально незащищенных категорий водителей (забавно, что решение не выписывать штраф основывалось исключительно на внутреннем убеждении инспектора), наконец-то дошло: так дальше продолжаться не может.

Решиться сказать вслух. Это тоже проблема проблем. УП «Белтехосмотр» и Министерство транспорта и коммуникаций изначально позиционировали себя как вынужденного исполнителя этой злосчастной госпошлины. Мол, случилось же так, что привязали ее к техосмотру, мол, все вопросы к Министерству финансов. Минфин кивал на закон, который он должен соблюдать, — и дело заходило в тупик.

Скажу по секрету: проблема не в законе и не в отношениях между министерствами — это такой стиль управления и жизни страны. Несколько лет назад в кабинетах того же «Белтехосмотра» мы говорили (тех людей уже нет в креслах, поэтому можно выдыхать), что некоторые нормы ТО к безопасности не имеют никакого отношения, но чтобы их отменить, нужно скорректировать и Приложение 4 ПДД, а Правила утверждены указом президента, который еще в 2010 году сказал, что не могут Правила дорожного движения меняться так часто, как предлагается. Вот и вся цепочка аргументов. К слову, ПДД с того времени менялись не единожды, но не в этом направлении.

Вслух о проблеме госпошлины чиновники решились заговорить только весной 2017-го. Сделал это депутат Палаты представителей Национального собрания Андрей Рыбак.

Сейчас депутаты работают над бюджетом-2019, а воз с госпошлиной на дороги и ныне там.

Правда, теперь в Минфине говорят чуть больше: заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая сказала, что ведется работа над изменением порядка уплаты госпошлины за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении. В том числе рассматривается уплата ее помесячно или поквартально по выбору плательщика, а за более длительный период — с применением понижающего коэффициента. Предлагается отвязать уплату этого платежа от прохождения техосмотра, а контроль за его уплатой осуществлять с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств. Разработчиком документа является Министерство финансов.

Это вся информация, которой мы располагаем. Даже публикации о проекте закона о бюджете на 2019 год и реформе налогового законодательства не проливают свет на то, есть ли в этих документах хоть слово о ином порядке уплаты госпошлины.

А теперь, учитывая все сказанное выше, вопрос: сколько времени уйдет на то, чтобы участие водителей в ремонте и содержании автомобильных дорог сделать удобным и справедливым? Иными словами, верите ли вы, что порядок взимания госпошлины за участие ТС в дорожном движении будет пересмотрен? Об этом ABW.BY спросил своих читателей.

6% ответивших признались, что не знают, о чем речь.

25% оказались оптимистами и выбрали вариант «Да».

Однако в сумме почти 70% читателей полагают, что история с госпошлиной закончится еще нескоро: 33% уверены, что это не случится вообще, а 36% думают, что изменения если и будут, то не в ближайшее время.

В общем, подозрительные мы люди, оказывается: пока последняя подпись на документе не будет поставлена, ни в жизнь не поверим, что слово не разойдется с делом. Прямо какое-то гипертрофированное перманентное ожидание подвоха. С чего бы?


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    38

    2

    Сказочники, такие сказочники)))

  2.  Zeland

    124

    2

    Усатый держит эту подачку лехтарату на фишку перед выборами. Можно с уверенностью сказать, что за 3-6 месяцев до выборов дорожный сбор отвяжут от техосмотра. Надо же будет както оправдать очередные 83% проголосовавших за дальнейшие 5 лет стремления к краху и бедоности.

  3.  vk.com Сергей Богданович

    13

    7

    «Тунеядцам» сделают двойной сбор.

  4. 올드보이 올드보이

    3

    58

    Взимание этого сбора проходит плохо согласен, механизм надо менять.
    Можно сделать как в России, приходит по почте квитанция, не заплатил, не выедешь за границу и т.д
    Можно настроить камеры на считывание не уплативших как в Литве и повысить штраф.
    Можно включить а стоимость топлива, но тут сложности взыскания его с нефтяников.

  5. 올드보이 올드보이

    6

    17

    Александр Пушкин :

    6
    1
    Сказочники, такие сказочники)))

    Александр, вы проходите техосмотр?

  6.  gen

    18

    2

    올드보이 :

    Александр Пушкин :

    6
    1
    Сказочники, такие сказочники)))

    Александр, вы проходите техосмотр?

    Александр был замешен в делах поважнее 😉

  7.  google.com Berg Offender

    0

    0

    Поэтому мы поддерживаем предложение об отвязке уплаты дорожного сбора от процедуры прохождения техосмотра. А что изменится??????ГАИ перестанет штрафовать если её нет???? И что толку что вы отвяжете???О людях надо думать, о людях,хотя кому я это говорю.

  8. Олег vk.com Олег

    46

    4

    Тех осмотр проходят только сцыкуны! Последний раз прошёл в 14. Меня всё устраивает!!!

  9. Рулон Обоев Рулон Обоев

    7

    52

    Олег :

    6
    0
    Тех осмотр проходят только сцыкуны! Последний раз прошёл в 14. Меня всё устраивает!!!

    Типичный жадный беларус с еврейскими корнями, жалко 300р заплатить раз в два года, а дароги харошыя дайця, сразу видно дальша сваей дзярэуни нидзе нябыу.

  10.  google.com maxon

    14

    3

    @ Рулон Обоев:
    жалко у пчелки.
    И да, дороги до введения побора значит не делались? «Утром стулья, вечером деньги». Будут дороги (надо собственникам конечно вложиться) — имеют право просить денег за удовольствие.

  11. Рулон Обоев Рулон Обоев

    3

    8

    @ maxon:
    Жалко от слова жалость, жадность, слепаке разчынi и к психиатру сходи…

  12.  google.com maxon

    6

    3

    психиатры давно заждались всего нескольких персонажей с этого ресурса.

  13.  15068165

    1

    2

    Рулон Обоев :

    5
    40
    Олег :

    6
    0
    Тех осмотр проходят только сцыкуны! Последний раз прошёл в 14. Меня всё устраивает!!!

    Типичный жадный беларус с еврейскими корнями, жалко 300р заплатить раз в два года, а дароги харошыя дайця, сразу видно дальша сваей дзярэуни нидзе нябыу.

    Квитанцию свою о прохождение ТО покажешь?

  14. Рулон Обоев Рулон Обоев

    2

    1

    @ 15068165:
    Малыш почитай в яндексе что такое квитанция, диагностическая карта и сертификат, давай мыло вышлю, у меня на мопед и машину все на 2 года пройдено

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.