В керамическом цеху СПК «Прогресс-Вертелишки» на карте мира флажками отмечали страны, куда в качестве сувениров увезли произведения вертелишковских мастеров зарубежные гости. Организации и предприятия заказывают на местном производстве сувенирную продукцию по случаю круглых дат, различных фестивалей, а также для подарков иностранным бизнес-партнерам. Работы не только красивые – они отражают культуру и самобытность белорусского народа и служат прекрасным напоминанием о Гродненщине и о нашей стране.

Сделано в Вертелишках: Почему изделия из глины и металла, которые делают под Гродно, разъезжаются по всему миру?

Талантливыми изделиями любуемся и все мы. Вряд ли найдется тот, кто не отметил оригинальность кованых цветочниц на въездах в Гродно и гигантских глиняных ваз в парке имени Жилибера. Лицо областного центра – железнодорожный вокзал – также украшен кашпо вертелишковского производства. Местные мастера создали сказку на территории многих детских садов и школ. Вот и недавно во дворе социально-педагогического центра Гродненского района «выросли» милые глиняные грибочки.

IMG_3479.JPG

IMG_3436.JPG

В агрогородке как в сказке

– Более двадцати лет назад столярно-художественное производство создавалось для нужд сельхозкооператива и поселка. И сейчас оно работает, чтобы в первую очередь делать наш агрогородок комфортным для жизни сельчан и запоминающимся для гостей, – говорит «Гродненской правде» заместитель председателя правления СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик.

IMG_3485.JPG

К Году малой родины кузнецы сделали в Вертелишках Аллею любви из гигантских сердец, которые видны даже проезжающим по центральной дороге автомобилистам. Долго можно рассматривать кованные гигантские панно с элементами оргстекла, украшающие фасады домов. Возле одного из них установили искусно сделанный по мотивам сказки Александра Пушкина дуб. Но первое, что привлекает внимание в агрогородке, – ажурные скамейки, ограждения, калитки, цветочницы. Все это создает картину красивого ухоженного населенного пункта со своей изюминкой.

IMG_3491.JPG

IMG_3403.JPG

В молоке «купано», в рассоле «варено»

Удивительно, но всю эту красоту создают три кузнеца. В керамическом цеху и вовсе работают два мастера. Но зато это профи! Недавно по заказу одного из гродненских предприятий сделали уникальное панно почти два метра длиной, на котором в глине запечатлели главные достопримечательности областного центра.

Керамист Олег Школа трудится на вертелишковском производстве более двадцати лет. В свое время окончил Мирское художественное училище. Старинные способы обработки глины осваивал самостоятельно. Удивительной красоты декоративная посуда получается у него методом «молочения»: после первого обжига изделия окунаются в молоко, которое «рисует» узор и придает прочности. А для способа «обварки» нужно опустить болванку в «болтушку» из огуречного или капустного рассола и ржаной муки.

IMG_3360.JPG

IMG_3369.JPG

IMG_3336.JPG

Образцы всех изделий можно увидеть в торгово-выставочном центре, который открыт на территории производства. Приобрести в рознице произведения вертелишковских мастеров практически невозможно. Оно и понятно: товар штучный, ручной работы, не для массового потребления, а скорее для ценителей. Тем не менее, СПК «Прогресс-Вертелишки» намерен продвигать свою продукцию. Увидеть ее можно в том числе на сайте предприятия.

IMG_3384.JPG

IMG_3404.JPG

IMG_3411.JPG

IMG_3416.JPG

IMG_3407.JPG

IMG_3413.JPG

IMG_3426.JPG

IMG_3427.JPG

IMG_3405.JPG


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    14

    1

    Вертелишки))- деревня для жизни !!!
    небольшого количества людей ….
    а мастера ,рукодельники молодцы.

  2.  Sheldon

    0

    0

    Сделано в Вертелишках: Почему изделия из глины и металла, которые делают под Гродно, разъезжаются по всему миру?

    Странное название статьи, в прочем как почти все современные «журналисты»…
    Да потому что! Потому что руки у людей не из Жо и делают то, что нравится, да и еще много почему

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.