Биржевые аферы, взломанные аккаунты и заблокированные компьютеры. Количество киберпреступлений с каждым годом растет. Это, так сказать, обратная сторона развития информационных технологий. Люди, обманутые преступниками, теряют все жизненные накопления из-за одного клика. Как не стать жертвой мошенников? В первую очередь знать, как они действуют. Все о самых популярных схемах киберпреступников в топе-5 от отдела «К» УВД Гродненского облисполкома.

Начальник гродненского отдела «К» рассказал о самых популярных схемах киберпреступников

Здесь злоумышленников ищут уже в двоичном коде. Отделы, занимающиеся преступлениями в сфере высоких технологий, появились практически вместе с массовым распространением интернета, в начале 2000-х. К слову, первое серьезное в нашей стране преступление в сфере высоких технологий совершилось в 1998 году. Тогда от троянского вируса пострадали пользователи белорусского интернет-провайдера. С тех пор специалисты ведут серьезную работу по раскрытию и предотвращению злодеяний в интернете.

– На самом деле суть преступления стандартная. Один человек обманывает другого, пытается завладеть его имуществом и деньгами, только вот способы стали другими. Первые кибераферы появились еще в 1980 году. Тогда людей «разводили» при помощи «нигерийских писем». Человеку приходило на электронную почту послание от якобы свергнутого африканского короля, у которого много денег, но он не может их вывезти из страны. Суть в следующем: помоги открыть счет, а я тебе часть денег. Но для начала нужно заплатить за открытие счета, потом за оформление документов. И так далее. Люди верили и теряли большие деньги, – рассказывает «Гродненской правде» Сергей Черняк, начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции УВД облисполкома.

Сегодня преступные схемы изменились кардинально. Мошенники последовали туда, где сейчас концентрируется больше всего людей – в интернет.

Начальник гродненского отдела «К» рассказал о самых популярных схемах киберпреступников

Отголоски МММ – 5-е место

Отдел, занимающийся расследованием киберпреступлений, работает во многих направлениях: в их ведении несанкционированный доступ к информации, компьютерный саботаж, использование и распространение вирусов. Под преступления, совершенные с использованием информационных технологий, отведена отдельная глава в Уголовном кодексе.

– Если формировать пятерку наиболее частотных схем, то стоит сказать о биржевых и фондовых махинациях. Как пример –аферы, связанные с МММ. В этом году возбуждено уже несколько уголовных дел, связанных с пирамидой. Мошенники узнают, что человек вкладывал деньги в МММ. Предварительно в интернете создается липовая финансовая структура, и от ее имени на почту или на мобильный приходит письмо. В нем мошенники сообщают, что они из страховой компании, которая занимается возвратом и компенсацией потерянных денег, – поясняет специалист. – Просят заплатить за открытие счета, оформление документов, аренду банковской ячейки и так далее. Например, с середины 2016 по март 2018 таким путем мошенники получили 40 000 долларов от одной из жительниц Гродно.

Игра на доверии и «свадебный генерал» – 4 место

Сюда можно отнести различные сделки. Например, в сезон отпусков люди по объявлению снимают апартаменты за границей, вносят плату, приезжают, а там никто ничего не сдает. Сюда же можно отнести мошенников по типу «свадебный генерал». Это по сути дела тоже сделка. Мужчина обещает женщине кучу всего, говорит, что хочет приехать, но без денег это невозможно.

– В Гродно в текущем году возбуждено уголовное дело по такой схеме. Гродненку обманули на сумму более 5 000 евро и 7 000 долларов США. Нашумевшие биткоины тоже здесь. Как правило, криптовалюту купить предлагают значительно дешевле, люди на это ведутся, в надежде потом заработать. Но почему-то человек часто верит на слово, не проверяет информацию, хотя бы элементарным поиском в сети. Но для Гродно и области махинации с криптовалютой не столь частое явление.

Вирусы-шифровальщики – 3 место

С начала этого года уже зарегистрировано более 170 преступлений против информационной безопасности, из них 2/3 связаны с хищениями информации или средств. Как показывает практика, жертвой мошенника может стать кто угодно. Даже специалисты в сфере информационных технологий попадают в сети к злоумышленникам.

– Большое количество дел связано с вирусами-шифровальщиками. Они в основном нацелены на предприятия. Схема не сложная. На почту приходит письмо, например, с пометкой срочно. Когда сотрудник открывает его либо приложение к письму,он фактически активизирует вирус, который архивирует под пароль, например бухгалтерскую информацию из баз данных. Ключ очень сложный и состоит из множества символов, букв и цифр. Злоумышленники предлагают продать пароль.Суммы просят самые разные.

Вирусы-блокираторы – 2-е место

В первую очередь безопасность зависит от нас самих. Важно установить хороший антивирус, а к нему желательно программу антишпион. Если в сети приходят подозрительные сообщения от друзей, проверьте, действительно ли это ваши знакомые. Пишут подозрительные личности? Забейте их фото в поискGoogle по картинкам. Велика вероятность, что люди уже сталкивались с злоумышленником.

– Указанные вирусы-вымогатели блокируют работу браузера либо операционной системы компьютера. В основном они нацелены на физических лиц. Как правило, «подцепить» его можно на сайтах с эротическим или развлекательным контентом. Пользователь обращается по ссылке к какому-либо сайту, а перенаправляется на ресурс с вирусом. Как результат, происходит блокировка браузера либо ПЭВМ, а на экране монитора появляется заставка, которая информирует его о том, что, например, МВД заблокировало компьютер за просмотр и распространение недопустимого контента. Чтобы разблокировать компьютер необходимо оплатить штраф, иначе дело будет передано в суд. Люди пугаются и платят.

Хищения через социальные сети – 1 место

Самый частый вид мошенничества – получение информации и реквизитов банковских платежных карточек через социальные сети. Наиболеепопулярная у мошенников сеть –«ВКонтакте». Аккаунт пользователя взламывают или покупают такой на специальном форуме. Дальше злоумышленник под различными предлогами просит у «друзей» жертвы перечислить деньги либо пытается завладеть реквизитами банковских карт, например, просит выслать ее фото.

– Кстати, необязательно мошенник «взламывает» чей-то аккаунт. Преступники могут втереться в доверие к человеку и попытаться таким образом получить данные. Никому ни в коем случаем нельзя отправлять фотографию банковской карточки. Имея на руках ее реквизиты, злоумышленник может легко получить доступ к денежным средствам. Показателен, например, такой случай. На улице девушка нашла карточку и написала об этом в группе своего города в социальной сети «ВКонтакте». Ей ответили и попросили выслать фото карты, якобы убедиться,что это действительно их карта. Девушка, не задумываясь, выслала фото. Спустя некоторое время появилась настоящая хозяйка карты, но денег на ней уже не было.


Читайте также:

  1. Weishno-r Weishno-r

    8

    3

    Как не стать жертвой мошенников? В первую очередь знать, как они действуют.(С)
    Нет, в первую очередь дружить с головой.

  2.  gen

    14

    3

    Кибепреступники — это те, кто сайты политических конкурентов блокирует

  3. Хлеў Хлеў

    8

    0

    Карточку если нашел нужно в банк относить, даже на самой карте написано, глупое поколение соцсетей…

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.