Правительству в ближайшее время придется решать не только проблемы пенсионного фонда, но и целый блок вопросов социальной поддержки населения. Об этом в интервью Thinktanks.by сказала эксперт Центра экономических исследований BEROC Мария Акулова.

О возможности частичного перехода на накопительную пенсионную систему недавно заявил замминистра финансов Юрий Селиверстов. «Полагаю, более целесообразен разговор о снижении нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий. Во многих странах для организаций она намного меньше, что положительно сказывается на конкурентоспособности субъектов хозяйствования… На государственном уровне требуется плавно вовлекать людей в то, чтобы они не только рассчитывали на помощь государства в пожилом возрасте, а разумно накапливали средства. Возможно, даже стоит сделать эту систему добровольно-принудительной», — цитирует TUT.by интервью замминистра журналу «Финансы. Учет. Аудит».

Проблемы пенсионного фонда тормозят развитие экономики

По мнению Марии Акуловой, «частичный переход на накопительную пенсионную систему является неизбежной мерой. Население стареет, и количество пенсионеров увеличивается по отношению к числу трудоспособных людей, которые их обеспечивают. Тенденция такова, что нынешнее поколение 30-летних уже не может рассчитывать, что государство будет в состоянии обеспечить им пенсию по достижении пенсионного возраста. В ближайшей перспективе необходимо искать иные источники финансирования, которые позволят людям чувствовать себя более-менее защищенными».

Впрочем, проблема с наполнением пенсионного фонда сегодня не только создает риски для нынешних и будущих пенсионеров, но и тормозит развитие экономики. Необходимость платить в ФСЗН 35% с каждой зарплаты плохо сказывается на финансовом состоянии белорусских предприятий. «С такой налоговой нагрузкой предприятия становятся неконкурентоспособными. Если нагрузку снизить, предприятия смогут направить средства на обновление основых фондов, модернизацию, улучшение условий труда. Помимо этого, снижение налоговой нагрузки в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию новых рабочих мест, поскольку предприятия, которые вкладывают в свое развитие, имеют шанс расширяться. В долгосрочном периоде реформирование пенсионной системы будет плюсом для общества», — сказала Мария Акулова.

При этом эксперт отметила, что частичный переход на накопительную пенсионную систему будет непопулярной мерой. «Такие шаги будут восприняты болезненно. Люди привыкли к определенной модели, а теперь им придется менять свои подходы, самостоятельно участвовать в фомировании и обеспечении своей пенсии, доля их заработка будет уходить на взнос в пенсионный фонд. Это потребует от населения более взвешенного и рационального поведения», — отметила эксперт.

К необходимости менять подходы к формированию пенсии может добавиться волнение о возможности обесценения средств в пенсионном фонде. В этом смысле, считает Мария Акулова, сегодня хороший момент для начала реформы пенсионной системы. «В последнее время Нацбанку удалось снизить инфляцию и достичь в этой сфере определенной стабильности. Поэтому сегодня хороший период для того, чтобы начинать менять пенсионную систему — в отличие от тех времен, когда инфляция была 30% и выше. Думаю, что Минфин будет принимать взвешенные решения и стремиться к тому, чтобы реформа не была шоком для населения», — сказала экономист.

Реформа пенсионной системы и системы социальной поддержки – вопрос не одного года

Впрочем, проблема пенсионного фонда – далеко не единственная. Мария Акулова отметила, что в ближайшем будущем правительству придется решать и другие вопросы, связанные с финансированием социальной сферы.

«Сегодня заходит разговор о сокращении срока декретного отпуска – и это опять-таки связано с нехваткой средств на выплаты в течение трех лет после рождения ребенка. Также назрел вопрос необходимости реформирования системы помощи безработным: вопрос о поиске средств, которые позволили бы оплачивать пособие не ниже уровня прожиточного минимума, становится все более актуальным. В случае, если начнется реструктуризация предприятий и введение корпоративного управления, он может стать еще более острым. Мы имеем дело с целым клубком социальных вопросов, которые создают давление на бюджет. Необходимо решать не только проблему с пенсионным фондом, но и другие вопросы в социальной сфере. Думаю, что эти вопросы будут решаться постепенно и достаточно аккуратно. Вряд ли можно ожидать радикальных перемен, поскольку они противоречат социально-ориентированной модели, которая выстраивалась в последние годы. В любом случае, такие реформы — вопрос не одного года, это затратный по времени процесс», — подчеркнула Мария Акулова.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    43

    4

    Только МВД и армии не говорите))) в то ….уйдут или на гражданку или в партизаны))

  2.  ot

    82

    4

    То есть вместо организаций ещё 25…35% будут брать от людей, тех людей которые получают по 300 руб.
    Или по другому говоря, из 300 руб люди будут вынуждены 100 руб откладывать. А на чтож они будут жить?

  3.  google.com me.sashok

    72

    3

    Не забудьте вернуть +50% к ЗП.
    Т.к., например, вы получили 1000р, работодатель удерживает с вас 33% на пенсионные отчисления. На руки вы получаете не более 660р (да и то меньше, подоходный я не считаю и т.д.).
    Тогда поговорим про накопительные отчисления!

  4.  ot

    37

    2

    me.sashok :

    2
    0
    Не забудьте вернуть +50% к ЗП.
    Т.к., например, вы получили 1000р, работодатель удерживает с вас 33% на пенсионные отчисления. На руки вы получаете не более 660р (да и то меньше, подоходный я не считаю и т.д.).
    Тогда поговорим про накопительные отчисления!

    Однозначно забудут!

  5.  kosmo

    43

    2

    Вот это поворотик!» Необходимость платить в ФСЗН 35% с каждой зарплаты плохо сказывается на финансовом состоянии белорусских предприятий. «С такой налоговой нагрузкой предприятия становятся неконкурентоспособными. Если нагрузку снизить, предприятия смогут направить средства на обновление основых фондов, модернизацию, улучшение условий труда. Помимо этого, снижение налоговой нагрузки в долгосрочной перспективе будет способствовать созданию новых рабочих мест, поскольку предприятия, которые вкладывают в свое развитие, имеют шанс расширяться. «(с) Т.е.государство решило,что теперь 35% заработка человека пойдет не в ФСЗН,а в очередной Пенсионный фонд (читай эксФСЗН).Гениальный план по очередному отъему денег.

  6. myrzicoff myrzicoff

    109

    4

    А я сегодня уехал из этого «государства».

  7.  kosmo

    46

    2

    35% предприятию+35% в пенсионный фонд равно минус 70% от зарплаты.Заживем.

  8.  amur198001

    76

    2

    Откуда браться пенсионному фонду посмотрите сколько нашего населения свалило на заработки в саседние страны какие они отчисления выплачивают в пенсионный фонд пускай сначало сделают нормальные условия труда и заработной платы народ вернеться и будет им хватать и пенсионного фонда а так только думают как последнее у народа забрать.

  9. ptica ptica

    16

    2

    Мне одному показалось, что женщина на фотке плачет???

  10. Grzeg Grzeg

    9

    2

    ptica :

    0
    0
    Мне одному показалось, что женщина на фотке плачет???

    Наверное от счастья))))

  11.  Ueber alle

    48

    2

    Не смешите. Каждые 4 года рубль стабильно обваливается. Очередной п@здец начался неделю назад. Соглашусь на накопительную пенсию только в USD

  12. prohozyi prohozyi

    33

    1

    «Полагаю, более целесообразен разговор о снижении нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий. Во многих странах для организаций она намного меньше, что положительно сказывается на конкурентоспособности субъектов хозяйствования… ……. Возможно, даже стоит сделать эту систему добровольно-принудительной»
    ————————————

    Полагаю, мадам, ни о каком снижении нагрузки для предприятий речи не может быть….. Допустим, вместо 35% предприятие будет отчислять напрямую в пенс.фонд — 25%. Но на эти 10% предприятие должно увеличить з/плату работникам. А добровольно-принудительно будет из з/платы удерживаться сегодняшний 1% плюс эти 10%. Получится — предприятие в общей сложности ничего не выигрывает, а вот работнику часть пенсии уже будет формироваться накопительно на его персонально страховой счёт.

    Поздравляю вас мадам, вы изобрели велосипед!)))
    То что в Литве, Латвии и Эстонии стали сразу делать в 90-х годах, до вас дошло только сегодня…..
    Или вы хотите снизив плату предприятий до 25% и не добавив зарплаты сразу удерживать с людей ещё 10% ничего им не добавив ??????
    Может тогда нам сразу сдохнуть, не дождавшись от брехуна за эти годы даже папиццот ???

    «..На государственном уровне требуется плавно вовлекать людей в то, чтобы они не только рассчитывали на помощь государства в пожилом возрасте, а разумно накапливали средства…»
    ———————————

    Складывается впечатление, что бестолковый народ не хочет «разумно накапливать», а вы такие разумные нас учите. Да мы давно уже поняли что нечего рассчитывать на помощь государства «для народа».
    Вам бы самим ума набраться с шкловским курощупом… Да видно — не судьба.
    Тут половину законов переписывать требуется. Но для этого курощупа выгнать вон надо.

  13. neevrey neevrey

    15

    3

    А мне это все напоминает мое детство, когда в деревне у бабушки, ночью одна собака залает, а другие начинают подбрехивать)))

  14. neevrey neevrey

    13

    0

    Лично мое мнение, что в нашей стране с ее инфляцией, хранить пенсионные отчисления в беларусских рублях, все равно что закопать банку денег и лет, эдак, через 40, достать ту же банку денег!))))

  15. myrzicoff myrzicoff

    3

    5

    myrzicoff :

    19
    2
    А я сегодня уехал из этого «государства».

    Хотя родина омрачила праздник запретом торговли в воскресенье-продукты только на азс.

  16.  zxcv199

    10

    3

    Терпилоидов опять нае..ли.
    Но они не перестанут хлестать порошковое и ходить на хукеи и фестивали с салютами. Короче держитесь там а мы пока европейские игры проведем и еще сотню ледовых или больниц для чинуш за ваши деньги построим. Терпилоиды -щедрая душа.

  17.  DASEN

    10

    1

    Сейчас придет чига и расскажет вам что сами, му..аки, во всем виноваты, и не в коем случае не самые лучшие и грамотные чиновники, которым вы обязаны ноги целовать, да кланяться как он)) Загнивающий капитализм все загнивает, а мы процветаем, просто по своему пути)

  18.  DASEN

    17

    1

    Да и название статьи зачем такое длинное? Достаточно просто: Пиз..ец в беларуси неизбежен.

  19. zubok zubok

    11

    2

    А где деньги которые отчисляли мои родители себе на пеньсию..?

  20. Linda@Linda Linda@Linda

    5

    0

    @ me.sashok:
    С Вас удерживают 1%, а 34 платит предприятие. Учите бух учет!

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    При этом государе, говорить на эту тему бесполезно, так как на реформы ни кто не пойдет, слишком многих устраивает ситуация…как это не парадоксально.
    Уравниловка..использование денег ФСЗН как душе угодно…что нужно , что бы достойно встретить старость..этой,воистину, »народной» -власти )

  22.  kgkfjgjvgsj

    2

    0

    Да как пить дать нае..ут! Сделают добровольно-принудительный фонд, который, если не лопнет, то мизерные проценты начислять будет. Выгоднее в раз 10 открыть вклад, и желательно в европейском банке

  23.  vk.com Мефодий Золоторёв

    0

    0

    Вы повышайте зарплаты, может тогда люди и смогут откладывать? А не так что, откладывайте себе на пенсию из нуля рублей, 10 рублей. Где ж их взять то?

  24.  Exit

    2

    0

    Linda@Linda : А предприятие откуда 34% берет? Из кармана директора? Они заложены в стоимость услуг и товаров — даунито хромосомо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.