Независимо от возраста, социального статуса и мировоззрения, каждая женщина мечтает о ребенке. А каждая семья мечтает о здоровом малыше и готова оберегать и защищать его уже с момента зачатия. Поэтому к вопросу беременности и родов любая будущая мама относится крайне волнительно. Сайт polsha24.com предлагает сравнить процесс ведения беременности и подготовки к родам в Польше и Беларуси и узнать, где легче, проще и дешевле становиться родителями.

Беременность и роды в Польше и в Беларуси: где легче, проще и дешевле?

Начать стоит с того, что ведение беременности и роды и в Польше, и в Беларуси – бесплатные. Единственное условие: в Польше у вас должна быть страховка NFZ. Это может быть ваша страховка, либо страховка мужа – она распространяется на всех членов семьи. В противном случае – в Польше придется рожать платно.

Встать на учет в обеих странах желательно до 12 недель. Это необходимо для адекватного наблюдения за беременностью и своевременной сдачей анализов.

В отличие от белорусок, польки могут наблюдаться абсолютно в любой клинике, не привязываясь к прописке. Более того, выбрать клинику можно заранее, посетив ее в специальный день открытых дверей. В этот день вы можете лично пройтись по палатам и оценить условия, в которых позже будете находиться с малышом. В Беларуси бесплатно можно рожать только в той клинике, которая находится по месту прописки. Более того, в небольших городах даже при наличии денег у вас вряд ли будет возможность выбирать роддом, так как он будет там только один.

После постановки на учет в обеих странах беременным необходимо сдать определенный перечень анализов. Только в польских клиниках, в отличие от белорусских, беременным не придется стоять по несколько часов дожидаясь своей очереди. Здесь все четко по времени: и прием у врача, и сдача крови. Кроме того, у большинства клиник в Польше есть сайт, где вы самостоятельно можете онлайн отследить результаты ваших анализов и получить комментарий вашего врача по ним.

Посещать своего доктора в Польше будущим мамам приходится примерно один раз в три недели. В Беларуси – это зависит от срока беременности. Так, например, после 30 недель врач может назначит вам еженедельное посещение. Перед каждым визитом к врачу белоруски сдают анализы, потому в клинику приходят в итоге два-три раза в неделю.

При нормальном протекании беременности, УЗИ беременные и в Польше, и в Беларуси делают три раза: в 12, 20 и 30 недель плюс минус несколько дней. Правда, большинство белорусок предпочитают проходить УЗИ не в государственных клиниках, а в частных центрах. Стоимость процедуры в среднем 30-40 у.е. в зависимости от срока беременности и известности медицинского центра.

В Польше уделяют огромное внимание подготовке к родам. Специальные бесплатные курсы для будущих мам проходят при каждом роддоме. Эти занятия можно посещать вместе с мужем. Там вам расскажут, как проходят роды, как подготовиться к ним физически и морально, как правильно питаться, ухаживать за новорожденным и много другой полезной информации. Белорусские будущие мамы посещают бесплатно всего одно-два обязательных занятия. Чтобы пройти полноценные курсы подготовки к родам, придется немало заплатить. В небольших городах курсов и вовсе нет.

На больничный по беременности и родам в Беларуси уходят в 30 недель или примерно на седьмом месяце беременности. В Польше это можно сделать раньше. Декрет в Польше начинается в день родов, у белорусских мам — примерно через два месяца после рождения малыша. До этого мамы числятся на больничном.

Роды

Здесь как раз полно отличий. Многие белорусские роженицы вспоминают свои роды как нечто очень страшное и не хотят проходить это повторно. И связано это в первую очередь с жесткостью медицинского персонала и с теми условиями, в которых приходится рожать. Особенно в маленьких городах. С белорусскими роженицами редко церемонятся, их не успокаивают и не поддерживают морально во время схваток. Скорее наоборот, могут сделать замечание, если женщина громко стонет или кричит при болях. После рождения ребенка его прикладывают на несколько минут к груди мамы и забирают в детское отделение. Приносят малыша маме спустя несколько часов в зависимости от самочувствия роженицы. В палатах белорусских роддомов обычно две-три роженицы с детьми. Есть и платные палаты, но их так мало, что попасть туда практически невозможно. В обычной палате – кровати для мам, тумбочки, кюветы для малышей и пеленальные столы. Душ и туалет общие для целого этажа, потому иногда приходится оставлять малыша в палате, а самой постоять несколько минут в очереди. Все средства гигиены для ухода за малышом и за мамой беременные покупают заранее. Будущей маме предоставляется целый список того, что нужно принести в роддом. Затраты на сбор такого «тревожного чемоданчика» составляют примерно 30-40 у.е.

В Польше – наоборот: все расходные материалы для роженицы и новорожденных в польских роддомах бесплатны (по страховке). С собой нужно взять только одежду для мамы и малыша. В любом, даже самом маленьком роддоме вас ждет уютная обстановка и прекрасное отношение к пациентам. Сервис здесь европейский. Для будущих мам создан очень широкий спектр услуг. Кроме ухода непосредственно при родах, они могут пользоваться также помощью специалистов: акушеров, которые помогут правильно вести себя при первом кормлении ребенка, диетологов, психологов, реабилитологов и неонатологов, которые займутся уходом за ребенком сразу после рождения.

Обеспеченные современным высокотехнологичным оборудованием, польские врачи готовы к любым ситуациям в ходе родов. По желанию используют специальные, максимально безопасные обезболивающие препараты, и все же заметна приверженность врачей к естественного хода родам. В Польше есть возможность выбрать новые формы родов, например, в воде. Также здесь очень популярны партнерские роды, при выборе которых у будущего папы есть возможность быть рядом роженицей и во время, и после родов в палате.

Польские послеродовые комнаты оборудованы всем необходимым для комфорта мамы и поддержания здоровья малыша с первых часов. Если мать какое-то время не будет в состоянии проводить время с ребенком, то она может не сомневаться, что акушеры будут присматривать за новорожденным круглосуточно, потому что главная ценность здесь — забота о вашем здоровье.

После рождения ребенка белорусок вместе с их малышами выписывают на пятые сутки. Минимальный необходимый срок пребывания в роддоме Польши после рождения ребенка - 50 часов. Если состояние мамы и малыша в порядке и нет причин задерживать их дольше, можно возвращаться домой.

Ну и последнее отличие рождения ребенка в Польше и в Беларуси – в самом процессе покидания роддома. В Польше – это тихое семейное мероприятие без шума и фанфар. В Беларуси – это, порой, настоящее шоу с музыкой и салютом, развлекающими скорее посторонних наблюдателей, чем несколько дней назад родившую женщину и совсем еще маленького человечка.


Читайте также:

  1.  google.com West

    54

    18

    Да все и так знают,что у нас совдеп ещё процветает….. И мы безнадежно отстали от загнивающего запада. Всё об этом знают! Ну конечно кроме гроднозадой и прочих бульба-лизоблюдов…

  2.  올드보이

    24

    43

    У Польше все лучше, цены на порядок ниже на всё.
    У нас роды это страшно, кричат и бьют всех от роженец до детей.
    А ещё в Польше вкуснее йогурты и туалетка шикарная…
    Выключите уже свет в брузгах…

  3.  올드보이

    10

    28

    Жыве Польша!

  4.  올드보이

    9

    27

    Жыве Польша!

  5.  Будулай

    9

    22

    Если рожать в Польше, выскочишь из изды уже паном? Или как в Германии (Слава Богу) немецкое гражданство дается только если один из родителей немец?

  6. Buoy in a coat Buoy in a coat

    9

    16

    Будулай :

    Если рожать в Польше, выскочишь из изды уже паном?

    Где бы ни родился крэсовяк, в каком бы гражданстве ни состоял, кем бы себя ни считал, от своей крэсовяцкой сущности ему не избавиться ни за какие деньги. В той или иной форме она лезет у него из всех щелей.

  7.  올드보이

    7

    9

    Buoy in a coat :

    1
    0
    Будулай :

    Если рожать в Польше, выскочишь из изды уже паном?

    Где бы ни родился крэсовяк, в каком бы гражданстве ни состоял, кем бы себя ни считал, от своей крэсовяцкой сущности ему не избавиться ни за какие деньги. В той или иной форме она лезет у него из всех щелей.

    Дааа, можно вывезти памяркоунага в Немцы, но вывести из него памяркоунасть
    …импасибл.

  8. Buoy in a coat Buoy in a coat

    5

    10

    올드보이 :

    Дааа, можно вывезти памяркоунага в Немцы,

    У немцы чы у влохи — без разницы. Крэсовяк останется крэсовяком даже на Альдебаране.

  9.  rollotomassi

    20

    11

    какая-то польская агитка, а не статья , если почитать польские интернеты на польском языке — это шок, жах и слёзы.

  10.  marusia

    21

    13

    Рожала своих детей в Гродно. Така как роды описываются в статье, было наверное лет 10 назад, когда рожала первого в БСМП. Сейчас и условия нормальные и врачи относятся замечательно к роженицам.

  11.  rollotomassi

    4

    12

    для тех кто собирается ехать рожать в польшу без зомби-пропаганды, а здраво взвесив все за и против: Na ostrym dyżurze w jednym z warszawskich, renomowanych (jak się okazało później tylko z nazwy) szpitali ginekologiczno-położniczych usłyszałam, że doszło do poronienia zatrzymanego, tętno płodu niewyczuwalne. 15 październik. 12 tydzień ciąży, bez żadnych badań, tylko po USG i badaniu ginekologicznym w 6 tygodniu. Moja ówczesna ginekolog nie poprowadziła tej ciąży jak należy a może to ja wielu rzeczy nie dopilnowałam? Ciągle słyszałam wokół, że ciąża to nie choroba więc jak czułam się gorzej ignorowałam te sygnały. Na izbie przyjęć dano mi wybór zostać na oddziale lub rano wrócić na zabieg. Chciałam z mężem przepłakać tą noc. W szoku, w łzach, z bólem serca wróciliśmy do domu. Nigdy nie zapomnę bólu tej nocy, bólu utraconego Marcela czy Marceliny.

  12.  ot

    9

    8

    Где больше суицидов:
    — у нас, в росии или в Польше?,
    — в нашей армии, в росийской армии или в польской армии?

  13. Butterfly Butterfly

    10

    8

    marusia :

    2
    0
    Рожала своих детей в Гродно. Така как роды описываются в статье, было наверное лет 10 назад, когда рожала первого в БСМП. Сейчас и условия нормальные и врачи относятся замечательно к роженицам.

    Сколько заплатила 🙂 ?
    Роды были платными?
    Пребывание?
    Естественно, или КС?

  14. Buoy in a coat Buoy in a coat

    11

    14

    ot :

    или в польской армии?

    Разве польская армия не самоубилась до смерти в кавалерийских атаках на немецкие танки? Ах, да, она же Берлин на роверах брала, а россыйска ей трохи допомогала.

  15. Grzeg Grzeg

    9

    9

    Buoy in a coat :

    2
    3
    ot :

    или в польской армии?

    Разве польская армия не самоубилась до смерти в кавалерийских атаках на немецкие танки? Ах, да, она же Берлин на роверах брала, а россыйска ей трохи допомогала.

    В то время когда польская кавалерия бросалась на немецкие танки СССР помогал Гитлеру оккупировать Европу. Приближается дата 17 сентября, в этот день диды вступили во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии.

  16.  올드보이

    7

    9

    Grzeg :

    0
    1
    Buoy in a coat :

    2
    3
    ot :

    или в польской армии?

    Разве польская армия не самоубилась до смерти в кавалерийских атаках на немецкие танки? Ах, да, она же Берлин на роверах брала, а россыйска ей трохи допомогала.

    В то время когда польская кавалерия бросалась на немецкие танки СССР помогал Гитлеру оккупировать Европу. Приближается дата 17 сентября, в этот день диды вступили во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии.

    Это было после того как Польша своим другом Гитлером делила Чехословакию?

  17.  Done

    3

    6

    Grzeg :

    0
    2
    Buoy in a coat :

    2
    3
    ot :

    или в польской армии?

    Разве польская армия не самоубилась до смерти в кавалерийских атаках на немецкие танки? Ах, да, она же Берлин на роверах брала, а россыйска ей трохи допомогала.

    В то время когда польская кавалерия бросалась на немецкие танки СССР помогал Гитлеру оккупировать Европу. Приближается дата 17 сентября, в этот день диды вступили во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии.

    ГрЭгусь, твои спонсоры очень сократили методичку)))

  18. Buoy in a coat Buoy in a coat

    3

    8

    Grzeg :

    Приближается дата 17 сентября, в этот день диды вступили во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии.

    Только в альтернативной реальности, существующей строго в головных ганглиях альтернативно одаренных сьвидомитов. В действительности же Красная Армия, заняв территорию Западной Белоруссии, в итоге на два года отсрочила приход туда нацистского орднунга.

    올드보이 :

    Это было после того как Польша своим другом Гитлером делила Чехословакию?

    Польша — не какой-то там совок. Польше можно.

  19. Grzeg Grzeg

    7

    5

    Buoy in a coat :

    В действительности же Красная Армия, заняв территорию Западной Белоруссии, в итоге на два года отсрочила приход туда нацистского орднунга.

    Красная армия убивала поляков чтобы их не смогли убить нацисты?

  20. Buoy in a coat Buoy in a coat

    6

    8

    Grzeg :

    0

    0

    Buoy in a coat :

    В действительности же Красная Армия, заняв территорию Западной Белоруссии, в итоге на два года отсрочила приход туда нацистского орднунга.

    Красная армия убивала поляков чтобы их не смогли убить нацисты?

    Не надо сьвидомитских сказок и передергиваний. У Красной Армии не было задачи уничтожить всех поляков Западной Белоруссии только за то, что они поляки. Красная Армия подавляла сопротивление упоротых польских националистов вроде тебя в интересах самих же поляков, которых нацисты считали славянскими недочеловеками, не имеющими права ходить с истинными арийцами по одному тротуару.

  21. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    1

    Еще процесс зачатия обсудите..
    где проще , быстрее и с удовольствие))

  22.  vk.com pro100

    13

    6

    Рожала в Бсмп и Пц, никаких нареканий, а вот девушка знакомая рожала в Польше, так всю беременность так нахваливала будущие условия родов, а рожала в итоге, как и большинство у нас,стимуляция и пр.прелести, ничуть не лучше (если не хуже) , чем у нас, только что памперсами/кремами снабдили, а так, те же яйца, тока вид сбоку…

  23.  ot

    7

    8

    Красная армия убивала поляков чтобы их не смогли убить нацисты?

    Не только поляков, но и много белорусов поубивали, забрали в рабство в сибирские концлагеря, ограбили многих, росийские окупанты.

  24. Buoy in a coat Buoy in a coat

    5

    8

    VOLK ) SerY :

    0

    0

    Еще процесс зачатия обсудите..
    где проще , быстрее и с удовольствие))

    Любой фидаин солнечного Пшекистана, ну кроме Гжэся, которому даже невзызкательные жовто-блакитные жрицы любви не дают, знает, что приятнее всего это делать на территории Желчи Посполитой, под портретом Юзика Пилсудского на освенцоным ксендзам ложку.

  25. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    7

    ot :

    Не только поляков, но и много белорусов поубивали, забрали в рабство в сибирские концлагеря, ограбили многих, росийские окупанты.

    Студэнт гист-fuck*а?

  26. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    4

    5

    ot :

    0
    0
    Красная армия убивала поляков чтобы их не смогли убить нацисты?

    Не только поляков, но и много белорусов поубивали, забрали в рабство в сибирские концлагеря, ограбили многих, росийские окупанты.

    Спроси ОТ..об отношении к полякам…не русских нет )))спроси другие народы Европы ,Америки , ну литовцы то же ответят )))

  27. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    6

    Buoy in a coat :

    1
    0
    VOLK ) SerY :

    0

    0

    Еще процесс зачатия обсудите..
    где проще , быстрее и с удовольствие))

    Любой фидаин солнечного Пшекистана, ну кроме Гжэся, которому даже невзызкательные жовто-блакитные жрицы любви не дают, знает, что приятнее всего это делать на территории Желчи Посполитой, под портретом Юзика Пилсудского на освенцоным ксендзам ложку.

    )))даже боюсь опровергнуть )))

  28.  올드보이

    1

    3

    VOLK ) SerY :

    1
    0
    Еще процесс зачатия обсудите..
    где проще , быстрее и с удовольствие))

    В Польше…

  29.  올드보이

    1

    3

    ot :

    Не только поляков, но и много белорусов поубивали, забрали в рабство в сибирские концлагеря, ограбили многих, росийские окупанты

    Нех бэндзе похвалены….

  30. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    2

    올드보이 :

    1

    2

    ot :

    Не только поляков, но и много белорусов поубивали, забрали в рабство в сибирские концлагеря, ограбили многих, росийские окупанты

    Нех бэндзе похвалены….

    Прадедушку цього змагаридзы Сталин в Сибири загрыз, поэтому его бабка была зачата от написавшего донос соседа.

  31.  VIWY

    0

    0

    West :

    53
    17
    Да все и так знают,что у нас совдеп ещё процветает….. И мы безнадежно отстали от загнивающего запада. Всё об этом знают! Ну конечно кроме гроднозадой и прочих бульба-лизоблюдов…

    100%

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.