15 сентября в 14.00 в парке Жилибера в Гродно состоится презентация книги Виктора Саяпина «Мой дом, моя улица, мой город. История улиц и площадей». Она пройдет в рамках II фестиваля книги «Книжные сокровища Беларуси» на стенде «ЮрСаПринт», сообщили в издательстве.

Новое издание – это настоящее «Пособие Хозяина города». Именно так охарактеризовал книгу гродненский краевед Виталь Карнелюк: «У каждого читателя-гродненца есть замечательная возможность познакомиться на её страницах с историей тех улиц, по которым он ходит привычными для себя маршрутами: дом-работа, работа-дом, дом-школа, дом-университет… “На улице Тельмана”, “В Новом Свете”, “на улице Василька”… Бог знает, что за названия, что за люди в этих уличных именах?! Приезжему, может, простительно не знать, хотя любознательность всегда приветствуется. Для гродненца же – не знать и не понимать названия улиц своего города означает не знать и не понимать очень многое из того, что окружает его в том месте, где он живёт. «А я в городе знаю не меньше, чем у себя на даче. Про каждую старую улицу могу что-то рассказать», – заметил как-то один из моих любознательных учеников – Артём. Такой хозяйский взгляд на город дорого стоит. Но многие ли жители Гродно могут сказать о себе то же?»

Книга рассказывает историю 34 центральных улиц и трех площадей Гродно, обращая внимание не только на широко известные архитектурные объекты, но и на те, которые, на первый взгляд, кажутся обычными или же не дошли до нашего времени. Например, такие удивительные объекты нашего города как кинотеатр «Полет» в виде самолета и памятник научной космической станции «Протон-4». Книга отвечает на многочисленные вопросы, вроде того, что значит надпись «TEPSIVA» на одном из балконов по улице Ботанической? Или где находилась карандашная фабрика, продукцией которой пользовалась русская царская семья?

В издании книги принимали участие Гродненский городской исполнительный комитет, отделы культуры и идеологии Гродненского горисполкома, Централизованная библиотечная система г. Гродно, телеканал «Гродно Плюс», а так же большое количество неравнодушных к истории нашего города людей.

В книге представлены более 250 иллюстраций. В том числе и никогда ранее не публиковавшиеся.

Книга предназначена для самого широкого круга читателей.


Читайте также:

  1. Buoy in a coat Buoy in a coat

    1

    0

    Эй, змарарье, а это сьвядомы краязнауца или не очень? Смотрю, не особо-то вы интересуетесь заметкой. Сразу видно, что вам есть большое дело да роднага краю.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.