В Беларуси третий месяц подряд дорожает мясо курицы. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов, специалисты которой проводят мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Ранее в МАРТ посчитали, что для такого увеличения нет никаких оснований, и решили провести антимонопольное расследование, пишет FINANCE.TUT.BY.

— Подорожание птицы отмечается на протяжении последних трех месяцев. «Мы считаем это повышение цен необоснованным и адресуем данный вопрос МАРТ и Комитету госконтроля. Параллельно проведем свое собственное «народное» расследование, — сообщила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В целом по стране последние 4 месяца сохраняется стабильная ситуация по ценам на продукты питания, отмечают в федерации. Специалисты обращают внимание на то, что снижается стоимость сезонной плодоовощной продукции.

— В то же время рабочая группа ФПБ отметила рост цен на бобовые (на 22%), пшенную крупу (на 21%) и птицу (18%), — сообщают в федерации.

Напомним, в июне в Беларуси, по официальной статистике, наблюдался ускоренный рост цен на мясо. В МАРТ посчитали, что для такого увеличения нет никаких оснований, и решили провести антимонопольное расследование. В июле продолжился рост цен. Так, в июле мясо и мясопродукты в целом по стране, по данным Белстата, подорожали в прошлом месяце на 0,17%. Месяцем ранее увеличение было более существенным — на 1,44%.

Цены на полуфабрикаты из мяса птицы выросли в прошлом месяце на 6,4%, на кур (включая бройлеров) — на 7,8%.

Производители ссылаются на то, что увеличился экспорт мяса птицы в Россию и открылся китайский рынок для производителей.

— По птице мы уже заканчиваем расследование, специалисты-эксперты готовят материал, — отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович. — Сразу скажу, что это очень непростое дело, поскольку нужно задать очень много вопросов как самим предприятиям, так и их контрагентам, изучить ситуацию на внешних рынках. Это дело передается на рассмотрение комиссии по установлению нарушений антимонопольного законодательства.

Вслед за птицей стали расти цены и на другие виды мяса. Чиновники говорят, что мясная продукция в целом в 2018 году подорожала именно из-за роста цен на мясо птицы.

— Нужно понимать, что эта продукция (свинина и курятина. — Прим. ред.) взаимосвязана. Если растет цена на птицу, то свинина за ней двигается, — пояснил Иван Вежновец, замминистра антимонопольного регулирования и торговли. — После антимонопольного расследования по птице какие-то сдвиги будут и по свинине. Какие-то результаты на текущий момент я бы не хотел озвучивать. После решения комиссии мы это все общественности предоставим.

Также представители ведомства отметили, что в этом году цены на молоко растут не так, как в прошлом.

— По молоку, да и вообще по любой продукции, мы смотрим индивидуально, в связи с чем возникает рост, — рассказывает Иван Вежновец. — Основных производителей молока мы в 2017 году включили в доминанты. В итоге в 2018 году такого роста цен на молоко уже нет.

Министр антимонопольного регулирования отметил, что в 2017 году рост цен на молоко и молочные продукты составил 10,2%. Это при инфляции в 4,6%. В 2018 году за первое полугодие темп роста составил 3%.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    29

    1

    Голавы паадкручываю…! Хоць на капейку…! Шоб ты вдох!

  2.  Hummer

    13

    0

    По правилам сы13 надо было в заголовке написать «свинятина» )))

  3. Ostriak;) Ostriak;)

    29

    0

    Думаю, заголовок можно было бы сократить до 3-х слов — «В Беларуси все дорожает»….

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    1

    Ostriak;) :

    Думаю, заголовок можно было бы сократить до 3-х слов — «В Беларуси все дорожает»….

    Можно короче -«Опять подорожание»

  5.  gen

    25

    0

    Бедность — это когда траты на еду составляют значительную часть бюджета

  6.  Hummer

    8

    1

    gen :

    1
    0
    Бедность — это когда траты на еду составляют значительную часть бюджета

    Я в своем бюджете сократил расходы на оборону )))

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    2

    Пришло время, подумать о духовной пище))

  8. Гоша Литейный Гоша Литейный

    15

    0

    напишите ,что у нас последнее время подешевело? этому и удивляться не надо это обычная закономерность.

  9. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    3

    Зачем нужны свинина и курятина, когда в солнечном Пшекистане есть хорошие недорогие парувки?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.