В феврале прошлого года 41-летний гродненец Виталий П. был судим Октябрьским судом г. Гродно за хулиганство (ч.1 ст.339 УК). Наказание ему назначено в виде штрафа в размере 50 базовых величин – 1150 рублей. В марте приговор вступил в законную силу. А в апреле в отделе принудительного исполнения администрации Октябрьского района г. Гродно возбуждено исполнительное производство. Через месяц судебный исполнитель предупредил П. об уголовной ответственности за уклонение от уплаты штрафа.

Однако в добровольном порядке выплатить долг перед государством мужчина так и не смог, хотя имел реальную возможность, поскольку получал доходы, выполняя разовые работы, а также был официально трудоустроен по договору, пишет УВД Гродненского облисполкома.

«Не отдам, самому нужно…»

Итак, штраф Виталий не выплачивал умышленно, правда, за весь период внес два платежа по 10 рублей.

«После вынесения приговора я подрабатывал неофициально у частников – «халтурил», но анкетные данные этих людей не помню. Получал по-разному: могли заплатить 100 рублей за неделю, но это было не постоянно. Бывало, что и вообще ничего не платили – обманывали. На протяжении 4 месяцев проработал штукатуром 2-го разряда в ООО «ВикторияГрантСтрой», где зарабатывал 360-370 рублей. Мог часть из этих денег направить на погашение штрафа, но этого не сделал, поскольку они были нужны мне самому на жизнь, уплату коммунальных услуг за квартиру, помощь сыну. На учете в центре занятости в прошлом году не состоял, в 2016-м трижды отказался от предлагаемой работы, поскольку не устраивал заработок, или предлагали полставки, поэтому меня сняли с учета, и больше как безработный не регистрировался. Ни моя мама, ни сожительница денег на погашение штрафа не дали, имущества, которое можно было продать и погасить долг, у меня нет», – объяснит свое бездействие Виталий П.

Как выяснилось, за медицинской помощью он не обращался, в стационаре не лечился, больничных листов, хронических заболеваний, препятствующих трудоустройству, нет. Кредитных обязательств – тоже. Значит, заплатить он мог.

Последнее предупреждение

В ОПИ администрации Октябрьского района г. Гродно ему было вынесено официальное предупреждение об уголовной ответственности по ст.418 УК, а также разъяснено под роспись, что он может подать ходатайство, чтобы отсрочить или рассрочить выплату штрафа, или же заменить его общественными работами, в случае невозможности. Но и этот шанс П. проигнорировал, как выразится он сам, «отнесся безответственно». Потому и было направлено представление в отдел внутренних дел администрации Октябрьского района г. Гродно для возбуждения уголовного дела.

«Помогите, вразумите его!»

После осуждения к штрафу мать Виталия неоднократно жаловалась участковому, приходила на ОПОП с просьбой провести профилактическую беседу с непутевым сыном, так как он вместе с сожительницей распивает спиртное, в алкогольном угаре шумят, мешают ей отдыхать. Пожилая женщина жаловалась, что, проживая в квартире, денег на оплату коммунальных услуг они ей не дают, а пенсия у нее маленькая, значительную ее часть приходится тратить на лекарства. Помочь сыну оплатить штраф она не хотела, да и не обязана, так как считала, что он сам виноват и должен в полной мере нести ответственность за содеянное.

При проверке сведений ЕГБДП выяснилось, что Виталий на протяжении 2017-го трижды привлекался к административной ответственности, два раза в состоянии алкогольного опьянения.

«Сладкая» парочка

Сожительница, хоть и сочувствовала своему благоверному, помочь тоже не могла. Она на тот момент являлась лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание несовершеннолетних детей. Словом, два взрослых здоровых человека сидели на шее больной пенсионерки. Как выяснилось, никакого участия в воспитании сына П. тоже не принимает. Бывшая жена старается оградить ребенка от общения с таким папашей, который ведет асоциальный образ жизни, пьет. Ничему хорошему он сына не научит, считает женщина. Ни денег, ни подарков ребенок от него не видел, на алименты она не подавала. Зато помогает материально и принимает активное участие в воспитании внука бабушка, мать Виталия П., мальчик приходит к ней в выходные, часто бывает на каникулах.

«Я больше не буду»

«Вину свою признаю, искренне раскаиваюсь в содеянном, прошу меня строго не наказывать», – просил П.

Но избежать правосудия не удалось, несмотря на все его доводы и объяснения. Суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Д.С.Романишко признал Виталия П. виновным в уклонении от наказания в виде штрафа, при возможности его выплатить. По совокупности приговоров окончательно назначено наказание в виде ареста сроком на 1 месяц со штрафом 1130 рублей. По месту отбывания приговора в соответствии с ч.1. ст.107 УК к нему применено принудительное противоалкогольное лечение.


Читайте также:

  1.  Hummer

    14

    0

    Опять штраф?! Теперь можно каждый месяц так на веки вечные ))) отсидел, штраф не выплатил и по новой )))

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    1

    Рабство)))

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    6

    1

    Здесь встанут стройки стенами.
    Гудками, пар, сипи.
    Пришла орда колхозников…
    Молчи и все терпи…

  4. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    1

    Нет худа без добра. Отсидит, хлебнет любви, потом подастся, как пан Вейшнор, у змагарства.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.