Историк Николай Волков получил ответ из Министерства культуры на свое обращение по поводу разрушения стен гродненского Старого замка, предположительно XIV-XV веков. По словам чиновников, ответственные за реконструкцию не жаловались на нарушения.

Фрагмент оборонительной стены Старого замка со стороны Немана разобрали в начале августа с помощью строительной техники. Историк и исследователь Старого замка Гродно Николай Волков обратился в Минкульт и прокуратуру с просьбой проверить, не было ли в этом нарушений. Ответа из прокуратуры он еще ждет.

В письме за подписью министра культуры Юрия Бондаря ответили, что, по закону, специалист, который осуществляет авторский надзор за реконструкцией, должен сообщить о нарушениях в орган государственного строительного надзора.

«Сведений об отступлении от утвержденной проектной документации по объекту от УП «Институт «Гродногражданпроект» «в Министерство культуры … не поступало», — говорится в ответе.

Научный руководитель на Старом замке, который проводит авторский надзор, архитектор Владимир Бочков.

«Он должен вести авторский надзор и докладывать в министерство. Но в Минкульт никаких жалоб не поступало, значит, все хорошо. Я так понимаю, что в министерстве думают, что Бочков будет сам на себя жалобы писать», — прокомментировал ответ Николай Волков.

Второй вопрос, который Волков поднимал в обращении, касался потери возможности исследовать памятник. По сведениям историка, на месте разрушенного участка стены в XIV-XV веках были ворота. Проведенные работы не позволят точно определить, где проходили границы ворот, а также где именно находилась тюрьма под проездом ворот.

Этот вопрос рассмотрели в Гродненской горисполкоме вместе с представителями института «Гродногражданпроект» и научным руководителем Владимиром Бочковым. Согласно их ответу, кладка XIV-XV веков была потеряна и ее нет на указанном фрагменте. Мнение, что можно определить, где находилась ворота Витовта, — надуманное и ошибочное, отмечается в ответе горисполкома.

Восстановить на этом месте тюрьму тоже невозможно, так как после перестроек замка в ХVI веке вид этого участка сильно изменился, остатков помещения для преступников при исследованиях не нашли, а графических материалов с изображениями тюрьмы оказалось недостаточно.

Если в глубине стен найдут фрагменты кладки XIV-XV в., то «без сомнений, с ними будут работать соответствующим образом», уверяют городские власти.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович возмутился молчанием Гродненского облисполкома по проблеме Старого замка и направил туда соответствующее письмо. После круглого стола в июле, посвященного проблемам реконструкции замка, Антон Астапович написал областным властям предложения общества для разработки проекта итоговой резолюции круглого стола.

Вось такое паляцела ў Гродзенскі аблвыканкам. Канкрэтыка па Старому замку ў Гродне, дакладней па сумежных праблемах.

Опубликовано Антоном Астаповічем Cреда, 5 сентября 2018 г.

Хотя проект должны были разработать до 1 августа и направить всем участникам обсуждения, никакого письма Антон Астапович не получил. Теперь он просит провести проверку и наказать виновных.


Читайте также:

  1.  gen

    55

    1

    Не врут: они на самом деле ничего не знают

  2.  licwin

    18

    4

    пасьля «реканструкцыі» Лідскага замку можна была не сумнявацца — што чакае гарадзенскі(((

  3.  gorbusha46

    37

    6

    Вашу мать! Что они знают, где учились, где проходили практику?! Приглашайте спецов из Польши,Литвы, Германии!!!

  4.  Done

    6

    10

    gen :

    4
    1
    Не врут: они на самом деле ничего не знают

    Генусь с дивана точно знает)

  5.  Exit

    25

    2

    Кто был в Несвиже, Мире, Лиде, поймет насколько убогий новодел нас ждет в Гродно.

  6.  Miha63

    5

    12

    Такое впечатление, что кто-то планомерно разжигает информационную волну

  7.  Done

    1

    5

    Miha63 :

    Такое впечатление, что кто-то планомерно разжигает информационную волну

    Ну, войной , наверное, тут не пахнет. Но с завидной регулярностью всплывают «эксперты» со статьями и коментами — как правильно жить. Как там на РЕНтв: совпадение? не думаю!)))

  8. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    Done :

    Генусь с дивана точно знает)

    Генусь, открывай консалтиноговое агенство. Обогатишься как Скрудж Макдак.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.