В Гродно состоялось 13-е заседание рабочей группы по взаимодействию заинтересованных областных центров по гидрометеорологии Белгидромета и Росгидромета. Специалисты посчитали — за предыдущие 12 лет подобного партнерства им удалось решить более 130 проблемных вопросов. Они касались улучшения качества и скорости передачи информации об опасных природных явлениях между нашими странами, трансграничного мониторинга загрязнений водных объектов и ряда других. Одной из важнейших тем заседания в этом году стала точность прогнозов погоды. К слову, за последние 10 лет она выросла с 88 до 90-95%.

— Что это значит для человека? За 3 месяца из 100 прогнозов неоправдавшихся будет порядка 5, — говорит «Гродно Плюс» Иван Евдокимов, начальник управления «Росгидромет».

Также обсудили модернизацию метеослужб Беларуси. Мировая тенденция к автоматизации предъявляет жесткие требования к профессиональной деятельности отрасли. В Гродненской области вопрос автоматизации и исключения человеческого фактора стоит особенно остро. В нашем регионе 5 метеостанций – Волковысская, Лидская и Ошмянская уже работают в автоматическом режиме. На этот год запланирована автоматизация подразделения в Щучине и открытие метеостанции в Гродно. К слову, на сегодняшний день, наш областной центр единственный в Республике, который не имеет собственной метеостанции.

Автоматизированная метеостанция разместится в Гродно вблизи средней школы №26 и будет служить для автоматического дистанционного измерения основных метеорологических величин.

У областной метеослужбы в Гродно не было своей метеостанции, необходимыми данными делились синоптики Гродненского аэропорта. Первая в Гродно автоматизированная метеорологическая станция начнет работу к концу года. Кроме того, в 2019-2020 годах «Гроднооблгидромет» планирует установить в областном центре метеорологический радиолокатор, который даст возможность делать еще более точные прогнозы, оперативно предвидеть штормовые предупреждения. Эта информация важна не только для обывателя. «Гроднооблгидромет» регулярно предоставляет ее службам, предприятиям и организациям, деятельность которых во многом зависит от погодных условий, сообщает «Гродненская правда«.

Также были озвучены температурные рекорды Гродно. Так, самый жаркий день выпал на 29 августа 1992 года, когда столбики термометров поднялись до отметки 36,6°С. Самая жаркое лето отмечалось в 2011 году: средняя температура воздуха составила 19,6°С при климатической норме 17°С. Самая холодная зима наблюдалась в 1979 году: -8,5°С против нормы -3,7°С. Среднегодовая температура в областном центре составляет 7°С. Наибольшее влияние на его климат оказывают Атлантический океан и Балтийское море.


Читайте также:

  1.  Zeland

    9

    0

    «Специалисты посчитали — за предыдущие 12 лет подобного партнерства им удалось решить более 130 проблемных вопросов.»

    Т.е. в год меньше 12 задач. В остальном тупо смотрят яндекс.погоду и получают зп. А их там больше 1000чел работает. Надо было и мне идти в синоптики «трудиться»)))

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    2

    0

    Хорошо что есть летом и осенью ласточки..а то эти фуфлыжники в таком количестве …
    предскажут только ,личный выход на пенсию…

  3.  Hummer

    0

    0

    Интересно, как они определяют что у них чайник закипел? )))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.