В Беларуси по-прежнему не удается залатать «дыру» в Фонде социальной защиты населения, из которого выделяют средства на пенсии, стипендии и пособия. Чтобы закрыть вопрос, в фонд «вливают» субвенции из бюджета. На тот факт, что проблема с дефицитом фонда встает все острее, обращают внимание в Минфине. Почему страдает доходная часть бюджета ФСЗН, ранее поясняли в Госконтроле. FINANCE.TUT.BY посмотрел, как расходуется бюджет фонда — какие суммы и на какие цели направляются средства.

"Дыру" в ФСЗН не получается залатать. Сколько денег не хватает и куда расходуют средства

Из каких источников пополняется бюджет ФСЗН?

В январе−июне этого года общая сумма поступлений ФСЗН из всех источников составила 6 миллиардов 742,3 миллиона рублей. Основную сумму поступлений составили обязательные страховые взносы — почти 6,3 миллиарда рублей. На неналоговые поступления, в том числе штрафы, доходы от использования имущества, которое в госсобственности, — 104,6 миллиона рублей.

Сколько субвенций и на что перечислили в фонд?

Чтобы обеспечить своевременное финансирование всех расходов, пришлось прибегать к субвенциям из госбюджета — почти 391,5 миллиона рублей. К примеру, субвенции на финансирование расходов на выплату пособий семьям, воспитывающим детей, пенсий госслужащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсии военным, соцпенсии в первом полугодии составили почти 374,5 миллиона рублей. Субвенции на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов составили чуть больше 17 миллионов рублей.

Сколько денег потратили из бюджета фонда?

Расходы из бюджета фонда в первом полугодии превысили 6,4 миллиарда рублей. Основная сумма — 4,9 миллиарда рублей — была потрачена на выплату трудовых пенсий, пенсий госслужащим, пенсий за особые услуги. На выплату больничных, пособий по материнству, семейных пособий, пособий по уходу за инвалидом или пенсионером старше 80 лет, пособий на погребение и других средств потратили почти 1,5 миллиарда рублей.

В Минтруда озадачены тем, что в стране растут расходы на пособия по временной нетрудоспособности. Эту проблему намерены решать совместно с Минздравом.

Почти 44 миллиона рублей в январе−июне из бюджета фонда потратили на выплату пенсий тем, кто уехал за границу либо приехал в Беларусь, хотя трудился за рубежом (выплаты предусмотрены международными пенсионными договорами).

Если бы в бюджет фонда не совершали субвенции, то «дыра» составила бы больше 77 миллионов рублей.

Напомним, общая сумма поступлений фонда из всех источников составила в прошлом году 12,4 миллиарда рублей. При этом собственные доходы бюджета фонда составили 11,2 миллиарда рублей. Это на 8% больше, чем в 2016-м. Остальные средства бюджета фонда — субвенции и межбюджетные трансферы из республиканского бюджета.

На эту проблему ранее обращали внимание в Госконтроле.

— С 2013 года бюджет фонда испытывал недостаток собственных средств для осуществления выплат пенсий, пособий, который до 2015 года покрывался за счет остатков предыдущих лет. А с 2015 года — субвенциями из республиканского бюджета, — отметил заместитель председателя Комитета государственного контроля Александр Курлыпо, выступая на прошлой неделе в парламенте. — Недостаток собственных средств бюджета фонда привел к снижению темпов роста средней пенсии по возрасту к номинально начисленной заработной плате. В результате соотношение данных показателей сократилось с 43,3% за 2010 год до 37,6% за 2017 год.

На наполняемость бюджета фонда влияют несколько факторов, в первую очередь — сокращение численности занятого в экономике населения, прирост численности получателей социальных выплат из-за складывающихся демографических процессов и недостижение запланированного уровня зарплаты в среднем по стране, отмечают в Госконтроле.

— За последние 8 лет соотношение занятых в экономике и количество получателей пенсий сократилось с 1,9 в 2010 году до 1,68 в 2017-м, — отметил Александр Курлыпо. — Кроме того, негативное влияние на уровень доходов бюджета фонда оказало наличие безработицы и вынужденной неполной занятости работников организаций. Отрицательное влияние на исполнение доходной части бюджета фонда также оказало наличие просроченной задолженности по уплате обязательных страховых взносов.

По словам представителя Госконтроля, основной объем задолженности в отраслевом разрезе приходится на сельскохозяйственные организации (около 59%). А среди регионов по этому показателю лидируют Витебская и Минская области (более 84%).

Недостаток собственных средств фонда также возник из-за принятых мер, направленных на стимулирование рождаемости, отмечают в Госконтроле. Еще одна причина — направление средств бюджета фонда на финансирование нестраховых расходов.

— На протяжении ряда лет бюджет фонда недополучал из республиканского бюджета средства на финансирование выплат, не предусмотренных системой государственного социального страхования, которые должны финансироваться из республиканского бюджета. Объем этих средств в сопоставимых условиях 2010 года соизмерим с объемом субвенции из республиканского бюджета в 2015−2017 годах и планируемых к передаче в 2018 году на выплату трудовых пенсий и пособий, — поясняют в Госконтроле.

В Госконтроле считают, что повышение наполняемости бюджета фонда возможно за счет повышения для отдельных плательщиков размеров обязательных страховых взносов по пенсионному страхованию и льгот, установленных при начислении по высокооплачиваемым работникам.

Напомним, Минфин предлагает снизить нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий и сделать пенсионное накопительное страхование добровольно-принудительным. То есть предложить людям заботиться о своих пенсиях самостоятельно, а не только ждать помощи от государства. Об этом заявил замминистра финансов Юрий Селиверстов в своем интервью для августовского выпуска журнала «Финансы. Учет. Аудит». Кроме того, чиновники хотят пересмотреть и урезать льготы.


Читайте также:

  1. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    15

    2

    И не надо ничего латать…не надо.
    Нужно реально смотреть на вещи.

  2. Александр Пушкин Александр Пушкин

    122

    5

    Не смотря на дыру в ФСЗН, Мы не только продолжим платить пенсии 45-летним пенсионэрам, но и частично будем скидываться им, на оплату коммунальных услуг…

  3. Grzeg Grzeg

    72

    3

    Белорусы не дажившие до пенсии, буду кремированы и продолжат работать в песочных часах)))

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    93

    2

    @Кроме того, чиновники хотят пересмотреть и урезать льготы.
    Cебе зарплаты и льготы урежте, волки позорные.

  5.  ot

    46

    3

    Александр Пушкин :

    5
    0
    Не смотря на дыру в ФСЗН, Мы не только продолжим платить пенсии 45-летним пенсионэрам, но и частично будем скидываться им, на оплату коммунальных услуг…

    Этим 45-летним пенсионерам подчинённые которых погибают в армии.

  6. Александр Пушкин Александр Пушкин

    25

    1

    Так что закатайте губу. В стране, как и в казне — одни долги. Быстрее задницу свою увидите, не оборачиваясь, чем пенсию.

  7.  ot

    21

    1

    Суть:
    То есть предложить людям заботиться о своих пенсиях………больничных, капремонте домов, образовании, лечении, охране имущества,……., самостоятельно, а не только ждать помощи от государства.

  8.  vezun4ik

    22

    2

    Минфин предлагает снизить нагрузки по взносам в ФСЗН для предприятий и сделать пенсионное накопительное страхование добровольно-принудительным

    Принудительно…

  9.  ot

    27

    1

    ot :

    0
    0
    Суть:
    То есть предложить людям заботиться о своих пенсиях………больничных, капремонте домов, образовании, лечении, охране имущества,……., самостоятельно, а не только ждать помощи от государства.

    Жаль не предлогают самостоятельно заботится об управлении жизнью в районах упразднив райисполкомы.

  10. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    29

    Александр Пушкин :

    Cебе зарплаты и льготы урежте, волки позорные.

    Пушкин, а вот, эээ, ну, скажем, к конторе, эээ, так сказать, добрых дел ты как относишься? Выскажись, не стесняйся. Ты же хочешь, судя по всему, получить множественный струйный оргазм. Встреча с милициантами тебя ничему не научила?

  11. Zeland Zeland

    10

    5

    Усаты 1 лярд и 750 лямов ездил кляньчить. Скора усё буде добра)

  12.  올드보이

    1

    10

    Zeland :

    0
    1
    Усаты 1 лярд и 750 лямов ездил кляньчить. Скора усё буде добра)

    Ты думаешь он для себя просил что-то, ему не хватает?)))

  13.  올드보이

    4

    7

    Вообще кого волнуют их дыры, они должны платить так чтоб на пенсии из кругосветки памяркоуные не вылазили, тупо должны.
    Обязаны, ot у во например, у няго зарплата 300 р. помыцца к доктору и некогда, хоть чалавек на пенсии на лайнере по морям погайсает…

  14. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    5

    올드보이 :

    ot у во например, у няго зарплата 300 р. помыцца к доктору

    Ну и кому такое змагарскае боудзила нужно?

  15. neevrey neevrey

    18

    2

    Меня всегда удивляет не наша страна(ее я люблю), а те чиновники, которые с помощью народа хотят закрыть те социальные дыры, которые не могут залатать с помощью нашей «мощной» экономики)))

  16. neevrey neevrey

    8

    1

    Меня коробит от слова ФОНД!!! Это у меня ассоциируется с зарубежными благотворительными фондами «помощи бродячим бездомных вислоухих кошек», «помощи вымирающим кольчатым червям» и т.д. и т.п. …..)))))

  17.  올드보이

    4

    8

    neevrey :

    0
    1
    Меня всегда удивляет не наша страна(ее я люблю), а те чиновники, которые с помощью народа хотят закрыть те социальные дыры, которые не могут залатать с помощью нашей «мощной» экономики)))

    Извините а экономика отдельно от народа существует? Экономика у чиновников?

  18. Man in the box Man in the box

    25

    2

    А на кой хрен я должен содержать толпу дармоедов и бездарей, именуемые правительством??

  19. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    2

    Buoy in a coat :

    Александр Пушкин :

    Cебе зарплаты и льготы урежте, волки позорные.

    Пушкин, а вот, эээ, ну, скажем, к конторе, эээ, так сказать, добрых дел ты как относишься? Выскажись, не стесняйся. Ты же хочешь, судя по всему, получить множественный струйный оргазм. Встреча с милициантами тебя ничему не научила?

    «Хоп мусорок, не шей мне срок»(с).

  20. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    8

    Александр Пушкин :

    «Хоп мусорок, не шей мне срок»(с).

    Скажу по секрету, тебе и шить ничего не надо. Главное, накати покрепче.

  21.  zxcv199

    11

    3

    Опять экономическое чудо подвело…
    ай яй яй. А где стабильность? Где по пятьсот? Опять затяните пояса? Враги все украли или сфабрикавали фальшиуку у польше?

  22. Irina vk.com Irina

    19

    2

    Я так и не поняла… Не хватка средств это вина граждан!?
    «На протяжении ряда лет бюджет фонда недополучал из республиканского бюджета средства на финансирование выплат, не предусмотренных системой государственного социального страхования, которые должны финансироваться из республиканского бюджета.»
    А теперь у нас начинается х**ня с больничными и пенсиями.
    Может проще урезать зп чиновникам?

  23.  zxcv199

    9

    1

    Irina :

    0
    0
    Я так и не поняла… Не хватка средств это вина граждан!?
    «На протяжении ряда лет бюджет фонда недополучал из республиканского бюджета средства на финансирование выплат, не предусмотренных системой государственного социального страхования, которые должны финансироваться из республиканского бюджета.»
    А теперь у нас начинается х**ня с больничными и пенсиями.
    Может проще урезать зп чиновникам?

    Конечно проще…но где Вы видели что бы пчелы были против меда.

  24. Дед Пихто Дед Пихто

    2

    5

    ot :

    Жаль не предлогают самостоятельно заботится об управлении жизнью в районах упразднив райисполкомы.

    То есть другими словами — предлагаете разогнать местные органы власти. Ну тут еще раздавались призывы разогнать депутатов-«дармоедов этих».

    То есть — в сухом остатке — змагары предлагают фактически ещё сильнее сконцентрировать всю полноту власти в руках одного человека (ну раз всех остальных разгоним). Осталось только назвать фамилию этого человека 🙂

  25.  google.com Berg Offender

    1

    0

    Сократите правительство на треть и депутатов бестолковых,хватит и еще останется на 10 лет,порете херню.

  26.  google.com Berg Offender

    1

    0

    Не получается у них,заплачьте еще.Идите батьке скажите,он вас вмиг научит.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.