Минздрав заявил, что и дальше будет использовать в Беларуси вакцину Эупента, после применения которой в Беларуси умер ребенок. По мнению ведомства, безопасность препарата подтверждена. Но так ли это?

Пять ключевых фактов, которые нужно знать родителям о вакцине Эупента

На последнем брифинге чиновники Министерства здравоохранения Беларуси, а также представитель ВОЗ заявив о безопасности вакцины Эупента просто убежали от журналистов, не став отвечать на неудобные вопросы, отмечает «Ежедневник». Между тем, если вакцинация Эупентой продолжится, то родителям нужно знать все об этой вакцине и о том, насколько реально подтверждена ее безопасность. Только так родители могут принять единственно верное решение о том, какой вакциной прививаться и стоит ли доверять корейскому препарату.

Вообще-то, дать полную информацию о вакцине должен был Минздрав, но он не хочет. Более того, чиновники министерства намеренно скрывают от жителей страны некоторые существенные факты, которые имеют непосредственное отношение к безопасности наших детей. Поэтому «Ежедневник» решил коротко озвучить пять ключевых фактов о вакцине Эупента, без каких-либо оценок об ее эффективности и безопасности. Некоторые факты уже были озвучены, но будет много и новых.

Факт первый. Вакцина Эупента ввезена и использовалась в Беларуси незаконно.

Вакцина Эупента не имеет регистрации в Беларуси, но даже в стране-производителе. Согласно закону «О лекарственных средствах», ввоз и тем более применение такой вакцины на территории Беларуси запрещены. Исключение составляют лишь ввоз и использование с целью проведение клинических испытаний, что является делом сугубо добровольным и щедро оплачиваемым, и с целью устранения последствий чрезвычайных ситуаций и эпидемий, которых в Беларуси в последние годы не объявлялось. Всякие ссылки чиновников Минздрава на то, что они воспринимали ситуацию как чрезвычайную, не основаны на законе и не имеют никакой силы, поскольку ЧС и эпидемия объявляется в стране соответствующим нормативным актом, а не восприятием отдельных чиновников.

Факт второй. Эупента не зарегистрирована ни в одной стране мира.

По данным Минздрава, который ссылается на информацию корейской компании, с начала производства вакцины в мире было использовано более 50 млн доз и при этом не выявлено никаких отклонений. Но почему тогда вакцина до сих не зарегистрирована ни в одной стране мира, несмотря на неоднократные попытки это сделать? Вакцина неоднократно проходила все этапы клинических испытаний в различных странах, но так и не смогла пройти официальную регистрацию. Чиновники Минздрава и представители корейской компании так и не пояснили, почему так произошло.

Факт третий. Представленная компанией LG Chem регистрация вакцины Эупента в Южной Корее не может являться действительной, что свидетельствует о намеренном введении в заблуждение жителей страны.

Как заявил Минздрав Беларуси, после смерти ребенка представители компании LG Chem предоставили сертификат фармацевтического продукта, выданный корейским национальным регулятором Ministry of Food and Drug Safety за номером 5115 от 27 мая 2014 года. Однако и на сегодняшнюю дату на корейском реестре лекарственных средств PHARMA KOREA (http://epharmakorea.or.kr) Эупента находится в разделе научных разработок и не имеет регистрацию.

Кроме того, в 2014 году вакцина производилась на заводе Iksan Plant, а в 2016 году производство было перенесено на новую площадку Osong Campus. Этот факт подтверждается рядом публикаций корейских СМИ, а также информацией на упаковке вакцины и в инструкции.

Перенос производства в другое место автоматически аннулирует все ранее выданные регистрации, поскольку производственная площадка Osong Campus не инспектировалась на предмет соответствия производства требованиям Надлежащей производственной практики, что подтверждается отсутствием каких-либо сертификатов, выданных после 2016 года.

Факт четвертый. Преквалификация ВОЗ не является признанной развитыми странами (в том числе Беларусью) гарантией качества, а преквалификация вакцины Эупента на момент поставки в Беларусь и вовсе не имела юридической силы.

На последнем брифинге Минздрава представитель ВОЗ заявил, что преквалификация вакцины Эупента является гарантией качества лекарственного средства, но белорусское законодательство этого качества не признает.

Как уже указывал «Ежедневник», в развитых странах регистрация лекарственного средства, которая является гарантией качества и безопасности, может быть осуществлена только при условии прохождения трех фаз клинических испытаний. Они являются самыми затратными из всех мероприятий по выводу препарата на рынок.

Преквалификация ВОЗ может быть произведена вообще без каких-либо клинических испытаний. Самое жесткое требование — прохождение первой фазы клинических испытаний. При таких условиях ни одна развитая страна мира никогда не зарегистрирует лекарственное средство.

Важным моментом является и то, что в рамках преквалификации вакцины Эупента ВОЗ инспектировал производственную площадку Iksan Plant с 31 августа по 4 сентября 2015 года (эта информация есть как на сайте Минздрава РБ, так и на сайте ВОЗ). Однако, как уже указывал «Ежедневник», в 2016 году производство вакцины было перенесено на новую производственную площадку Osong Campus. Преквалификация ВОЗ действительна для выпуска вакцины на заводе Iksan Plant, но никак не заводе Osong Campus. Этот факт хорошо известен как представителям Минздрава РБ, так и чиновникам ВОЗ, закупающим вакцины с производственной площадки, которая не преквалифицирована на предмет выпуска Эупенты. Однако этот факт намеренно игнорируется.

Факт пятый. Ни Минздрав, ни ВОЗ не предприняли ни одной попытки опровергнуть хоть один факт, касающийся обстоятельств ввоза и использования в Беларуси вакцины Эупента.

Все заявления чиновников Министерства здравоохранения и представителя ВОЗ относительно вакцины Эупента носят исключительно оправдательный характер. Они пытаются только оправдать свои действия по ввозу и использованию вакцины Эупента, не опровергая того факта, что эти действия были незаконными. Даже в заявлении в Генпрокуратуру было указано на грубую подачу фактов, но не на их искажение или недостоверность.

В заключение. «Ежедневник» никоим образом не выступает против вакцинации населения Беларуси и не лоббирует интересы какого-либо производителя вакцин. Мы лишь исходим из той мысли, что родители детей должны обладать полной информацией о лекарственных средствах, которые им предлагают. Только так они смогут принять правильное взвешенное решение относительнго того, какую вакцину следует применять к их ребенку.


Читайте также:

  1. yarkaya yarkaya

    164

    0

    Все верно! Побольше бы таких ресурсов, которые не боялись бы писать правду, и излагать факты как есть, без «слышу звон, да не знаю где он»!

  2. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    46

    7

    Терпилы, на чьих детях ставили опыты, думают, а можа яно так и трэба.
    P.s. Моему ребенку этой прививки не делали. Если бы делали, я бы уже был в суде, прокуратуре и т.д.

  3.  Ma-Masya

    121

    3

    Соболезную родителям погибшего ребенка. Ясно, ребенка не вернуть. Но родители просто обязаны судиться с минздравом!!! И слупить с них компенсацию за смерть ребеночка, чтобы остановить этот беспредел. Дожили! Раньше тихонько лекарства и вакцины испытывали на отсталых странах Африки, а теперь мы. Все экономим стране деньги на очередные стадионы и ледовые дворцы?

  4. Dranik Dranik

    59

    0

    Это просто возмутительно. Нужно наказать виновных.

  5. Zeland Zeland

    46

    1

    Dranik :

    0
    0
    Это просто возмутительно. Нужно наказать виновных.

    Кто ж его накажет? 25 лет без его разрешения и подписи пёрнуть бояться. Бабки за опыты над людишками получил и дал добро.

  6.  vk.com Nata Nate

    42

    0

    Где фамилии и должности ответственных за это людей? Или как обычно, погудели и разошлись…

  7.  vk.com Вова Пупкин

    44

    3

    Напрашивается вопрос, а чем у нас так занята прокуратура, ее этот вопрос не интересует? Налицо многочисленные нарушения, на разных уровнях власти, почему не доглядели, кто виноват. Закрадывается подозрение что правоохранительные органы специально замалчивают эту проблему. Видимо только пинок от президента заставит их провести расследование.

  8.  serg1102

    35

    0

    @ Вова Пупкин:
    Вот если бы это был несанкционированный митинг, то тогда бы быстро подключились все органы…

  9. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    43

    0

    Родители…если Вашим детям сделали эту прививку, делайте, утверждайте копию медицинской карты и подавайте в суд…из солидарности.
    Так Вы спасете жизни в будущем своим детям внукам.

  10.  Hummer

    29

    0

    Обделались с этой вакциной по самую макушку. Но за решетку нужно однозначно бывшего министра.

  11.  kgkfjgjvgsj

    14

    0

    Дожили, б..ть! Фразы «зарплата как в Китае», «бедные лети Африки» больше не звучат с сарказмом. Теперь с сожалением…что, ВДРУГ, мы «обогнали» и их.

  12. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    10

    0

    Интересно, а как таможня пропустила ввоз огромной партии незарегистрированного лекарства?? Ах да, про то как пропускает таможня все уже слышали пару лет назад )))

  13. Linda@Linda Linda@Linda

    4

    9

    Я не знаю для чего вообще эти прививки. У меня нет ни одной, кроме оспы, и я вообще не болею и не подвержена даже простудным заболеваниям. Да, возникали проблемы при получении справки, но когда пытались навязать прививку, то сразу ставилось простое условие: пишется официальная расписка, что в случае побочных явлений работник мед учреждения, который заставил (рекомендовал) сделать прививку, несет уголовную ответственность. Ни кто не рискнул. Дети то же без прививок- нет ни больничных, всяких болячек и т.д. Короче, колхоз дело добровольное.

  14.  Jorik352

    12

    0

    Nata Nate :

    32
    0
    Где фамилии и должности ответственных за это людей? Или как обычно, погудели и разошлись…

    Виновные вероятнее всего в верхушке Минздрава судя по тому, что пытаются всё равно продвинуть эту вакцину.

  15.  Tlusch

    0

    0

    Очередная блажь для необразованной публики. 5 фактов… По сути 1=5, 2=3. Сацух даже пять фактов придумать не смог, говоря все об одном и том же в нескольких пунктах. А где обвинения в превышении в пять раз годовой потребности, фантазии как отжимали от тендера святой Микроген? Как-же коррупция из заголовков? Куда сдулась? Г-н Сацух тихо умалчивает про свои проколы? Так я еще ему подкину! Факт третий. О регистрации в Корее. Г-н Сацух ссылается на PHARMA KOREA (http://epharmakorea.or.kr). Но зайдя на англоязычную версию http://epharmakorea.or.kr/memberEn/ даже школьнику становится понятно, что англоязычная версия не обновлялась минимум 4 года. Именно оттуда г-н Сацух черпает самую «свежую» информацию о регистрации и выдает ее за истину последней инстанции. Не с живой корейской части сайта, а с мертвой англоязычной. И откуда конкретно? С пресс-релизов заводов, где они рассказывают о себе и излагают свои достижения. Можно полистать и понять что либо все корейские заводы застыли в своем развитии после 2012-2014 года, либо (что очевидно) эти пресс-релизы повесили в те года и больше не обновляли. Далее налицо некомпетентность г-на Сацука не видящего разницы в объеме исследований когда на рынок выводится абсолютно новая молекула и дженерик (копия). Некомпетентные заблуждения что если в какой-либо стране проводят какие-то исследования, то это могут быть только клин. испытания, которые обязаны завершиться регистрацией. Короче через предложение некомпетентность, хайповость и желтушность. Даже разбирать на косточки лень. Да и зачем, публика итак схавает.

  16. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    Linda@Linda :

    Я не знаю для чего вообще эти прививки.

    Так узнайте. Вот неплохой материал, популярная лекция питерского врача-токсиколога Алексея Водовозова.
    https://www.youtube.com/watch?v=tlXJBneTXkw

  17. vitasik facebook.com vitasik

    0

    0

    @ Tlusch:
    ребенок погиб и в цивилизованной стране генпрокуратура уже бы судила виновных…а здесь Вы пытаетесь увести от темы, находя некие неточности…мне известен случай, когда собиравшая материал для диссертации добровольно-принудительно испытывала на ничего не подозревавших беременных и роженицах не прошедший клинические испытания препарат…и что же? благополучно защитилась и сейчас профессор кафедры у члена-корреспондента в ГГМУ

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.