Мне уже перевалило за 40 лет, — рассказывает слонимский холостяк на страницах «Газеты Слонимской». К такому возрасту у многих людей уже взрослые дети, квартира, машина. Я не женат и никогда женатым не был. В молодости не готов был ни морально, ни материально создать и содержать семью. Думал, сначала встать на ноги, быть материально независимым, приобрести жильё, а потом уже создавать семью. Но на ноги так и не встал, жильё не приобрел.

Холостяк из Слонима решил публично рассказать про свою жизнь и проблемы

Я обычный, звезд с неба не хватаю, живу в маленьком райцентре, зарплата небольшая. Ну, не умею я крутиться, делать деньги, а заработать законным путем себе на покупку или постройку жилья не получилось. Даже если взять льготный кредит на строительство квартиры, то ежемесячно нужно платить всю мою зарплату, а ведь еще нужно делать ремонт (квартиры сдают с голыми стенами), покупать мебель, платить за коммунальные услуги, да и питаться нужно хотя бы раза два в день. А где на это взять средства? У меня нет обеспеченных родственников, нет волосатой руки, живу в квартире с матерью-пенсионеркой.

«Вроде и неглупый, а перспектив не просматривается»

Первое время такое положение вещей меня угнетало. Вроде бы неглупый человек, хоть и без высшего образования, а перспектив не просматривается. В райцентре можно менять работу хоть каждый год, копейкой будет больше или меньше (в настоящее время самая распространенная зарплата для обычных работников и даже специалистов в провинции — 305-400 рублей), но все равно не разбогатеешь, если не занимаешь руководящую должность (или не приближен к начальству), не являешься успешным предпринимателем или не занимаешься чем-то полулегальным. Но заниматься бизнесом многим не дано, в том числе и мне, а химичить не хочу, да и не умею. Просто неприятно хитрить, изворачиваться, приспосабливаться, искать лазейки в законах и др. Перед начальством спину не гну и в рот не заглядываю: чего изволите? На рожон не лезу, но по мере возможности права свои отстаиваю. А это руководству не нравится. Не нравятся «сильно вумные», нужны безропотные работники, которые будут по щелчку пальцев выполнять указания, даже если это нарушает трудовое законодательство. А так как я не такой, то рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице и увеличение зарплаты не приходится. Можно, конечно, и с копеечной зарплаты что-откладывать, что я делал и делаю. Но в эту заначку время от времени приходилось залазить и брать деньги на ремонт в квартире, на покупку чего-то из мебели, возникали и непредвиденные расходы, когда приходилось ремонтировать холодильник, телевизор, ноутбук и др. Да и инфляция с девальвациями в прежние годы обесценивали накопления. Собрать деньги на первоначальный взнос для того, чтобы можно было начать при помощи кредита строить своё жильё, не удалось.

«Неприхотливый, без вредных привычек, холостяк»

Лет десять назад я пытался поменять что-то в жизни, вырваться из райцентра, где низкие заработки и нет перспектив. Некоторое время работал в областном центре и жил на съёмной квартире. Так за съёмную квартиру и на оплату коммунальных услуг уходило ползарплаты. Оставалось на питание и мелкие расходы. Примерно столько, что и в райцентре я имел, учитывая, что не нужно снимать жильё. А приобрести жильё в областном центре сложнее, чем в райцентре, и я вернулся домой.

Мне самому того, что зарабатываю, хватает. Я человек неприхотливый, без вредных привычек. И я осознал, что при таком положении лучше быть холостяком.

В моем понимании, чтобы семья была успешной, помимо взаимной симпатии и взаимопонимания, нужен и определенный материальный достаток (чтобы не приходилось экономить на самом необходимом), наличие жилья. Ведь большинство семей распадаются по причине жилищной и бытовой неустроенности. А я не хочу экспериментировать, не хочу, чтобы моя потенциальная семья скиталась по съёмным квартирам, не хочу, чтобы экономили каждую копейку, не хочу плодить нищету!

На моих глазах распадались семьи у моих знакомых, моего одноклассника и его жену лишили родительских прав. Мне становится грустно, когда работающие люди, имеющие детей, вынуждены занимать 10-20 рублей (в том числе и у меня), чтобы «дотянуть до зарплаты» или собрать детей в школу.

В магазинах своего райцентра я вижу урны для пожертвований с надписью «Соберём ребенка в школу». Это проводится такая акция для малоимущих и многодетных семей. Некоторые семьи вынуждены брать кредиты в банке, чтобы собрать детей к школе. Я не хочу жить, как они, когда от отсутствия перспектив и от невозможности дать своим детям необходимое начинают злоупотреблять алкоголем. Это попытка уйти от реальной действительности, заглушить душевную боль. Наверно, в каждом доме (а то и в подъезде) есть такие семьи.

«Сейчас родители помогают детям, а не наоборот»

От знакомых слышал советы, что можно найти женщину с квартирой и жить у неё. Но этот вариант я не рассматриваю. Как правило, женщина с квартирой имеет детей от прежнего (прежних) браков. Это нужно брать ответственность за воспитание и содержание, по сути, чужих детей. К тому же жить «в примаках» — это не совсем правильно. Чуть что, возникнет ссора, размолвка и жена будет попрекать, мол, у тебя самого нет ни кола ни двора! И что сказать в ответ? Крыть нечем! А жить с синдромом неудачника на положении бедного родственника тяжело морально. Это и толкает к употреблению алкоголя, ещё к большим спорам и скандалам, а в конце концов к разводу и разделу имущества. Только и делить будет нечего — как пришёл с голым задом, так и придётся уйти! Сужу по нескольким своим знакомым.

Предвижу, что мне скажут, мол, раньше (в советские времена) тоже непросто жить было, однако семьи чаще создавались, рождалось больше детей, меньше было разводов и т.д. Да, это было так! Но в то время (при всех минусах советского строя) у людей была на­дежда на светлое будущее. На обычную советскую зарплату можно было, пусть и простенько, но жить, квартиры государство бесплатно давало. Мой отец, проработав несколько лет в строительной организации, получил 2-комнатную квартиру, в которой я и сейчас живу с матерью. Рабочих мест было предостаточно. Можно было устроиться на завод, получить общежитие, а затем встать на очередь на получение квартиры. Таким образом обзавелись жильём мои родственники. А сейчас нет уверенности в завтрашнем дне. Сегодня ты работаешь, берёшь кредит в банке на строительство жилья, а через год-два можно пополнить ряды тунеядцев. Вот и строй планы!

Есть расхожее мнение, что в старости одиноко проживавшему и стакан воды подать будет некому. И в материальном отношении никто не поможет, раз детей нет. Но сейчас скорее родители-пенсионеры вынуждены помогать своим взрослым детям и внукам, нежели наоборот. В сельской местности вообще семьями живут на пенсии родителей-пенсионеров, так как у них пенсии чаще выше, чем зарплаты их детей и внуков, работающих в сельхозпредриятиях. Да, и до старости ещё нужно дожить, дотянуть до нового пенсионного возраста. Мой отец и до старого пенсионного возраста не дожил, как и многие другие мужчины.

Мне могут посоветовать: бери пример с успешных семей! Да, есть и такие семьи, где супруги реализовали свой потенциал, имеют определенный достаток, свое жилье, есть взаимопонимание и взаимная симпатия. Но в том-то и дело, что одним удается построить успешную семью, а другим нет, как бы ни старались. К сожалению, но таких холостяков, как я, становится все больше и больше. И это ещё не худший вариант. Хуже, когда семьи распадаются, когда лишают родительских прав, детей отдают в приемные семьи, а бывшие родители попросту спиваются и деградируют.


Читайте также:

  1. smusmugrik smusmugrik

    210

    4

    Грустный постт..жизнь это путешествие.. не бойся путешествуй по жизни. Все будет хорошо. Поверь можно и в 40 -45 все начать сначала.. главное верь в себя..

  2.  google.com Привет Медвед

    28

    53

    хоть я и не в советском союзе, но уверенность в завтрашнее дно присутствует

  3.  methode

    19

    15

    Опять эта статья. Ее уже на онлайнере мусолили. Теперь якобы слонимская газета. Куда вообще первоисточник ведёт!? Она вообще на сколько реальна!?

  4.  sound

    70

    74

    Я не хочу никого обидеть,но пост — унылое говно нереализованного человека.

  5.  Стаханов

    86

    2

    Можно писать много этому человеку, мол займись собой, едь заграницу и т.д. и т.п. Все люди разные, один поедет, два других нет… Но тенденция прослеживается все четче… Мужики боятся заводить семьи, а ему грят рожай троих… Короче, жить будем плохо, но не долго)((((((( Но почему он БТ не смотрит?)

  6.  Done

    25

    15

    Но в том-то и дело, что одним удается построить успешную семью, а другим нет, как бы ни старались. (с)

    Собственно, весь итог соплей.

  7.  nokiax2

    83

    9

    И он прав в этой жопе нет перспектив.

  8. Buoy in a coat Buoy in a coat

    12

    2

    nokiax2 :

    И он прав в этой жопе нет перспектив.

    Тут так и хочется процитировать Пелевина:

    Потом внизу помирились и стали петь оркские народные песни.
    Сперва прочувствованно, со слезой исполнили «Из этой жопы ..уй уедешь». А когда запели «Е…л я родину такую», взяли такое «ля», что Грыму, пытавшемуся делать уроки на втором этаже, пришлось заткнуть уши затычками из пенопластика.»

  9. Гоша Гамин facebook.com Гоша Гамин

    23

    58

    Постеснялся бы сопли распускать на людях. Мужик блин…как …

  10.  google.com Злой Дальнобой

    75

    39

    Исповедь сорокалетнего девственника-неудачника. Слабак. Жизнь одна, другой не будет. Пробуй, примеряй, требуй, дерись. А как оно потом сложится никто не знает. Жизнь свою просрешь на нытье и тупые просчеты. Перевелись нормальные мужики. Весь твой анализ окружающей «действительности» это просто сцыкливая отмазка. Бери и делай, все о чем мечтал в детстве, все к чему лежит душа. А там по ходу разберешься. Любое хобби через какое-то время начинает приносить деньги. Смотри вперед, дыши полной грудью, делай свою личную историю. Читай книги, слушай умных людей, иди к мечте. У тебя мечта то хоть есть?

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    42

    3

    Жениться вам нужно, барин… На богатой дурочке…

  12. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    0

    nokiax2 :

    И он прав в этой жопе нет перспектив.

    Жевать хочу я бубльгум
    И Гуччи с Прадо полный ГУМ.
    А чтобы счастливы все были,
    Для нас колхозы возродили.

    Хочу плясать под рок-н-рол
    Да балалайки бить об пол…
    Таким хочу быть коммунистом —
    Космополитом-анархистом!

  13.  Va_bor1

    63

    4

    При СССР , работая на одном заводе или даже тупо стоя в месчтном исполкоме на чарзе сразу апасля Армии 100 % к 40 кету получил бы законную кватЭру. А сейчас , ежели ты простой чАлАвек с зарплатой как в райцентре ТЫ ХРЕН чо можешь себе позволить, не то что квартиру купить.

  14.  Crispy

    19

    0

    А судьи кто…

  15. Buoy in a coat Buoy in a coat

    4

    8

    Александр Пушкин :

    Исповедь сорокалетнего девственника-неудачника.

    А он девственник? Так это про него кино сняли?

  16.  Done

    5

    8

    Va_bor1 :

    При СССР , работая на одном заводе или даже тупо стоя в месчтном исполкоме на чарзе сразу апасля Армии 100 % к 40 кету получил бы законную кватЭру.

    Это что, ностальжи по той стране, которую все гнЭмбяЦь?)))

  17. Gonz Gonz

    35

    3

    Я встречал в жизни подобных парней.Он,как мальчик с Луны.Врать,воровать они не могут.Скромны до аскетизма.С ними интересно беседовать.Но мне всегда их было жалко.Жалко и этого парня со Слонима.

  18.  Rk9844346

    18

    1

    Мужик,начинай жить!

  19. Buoy in a coat Buoy in a coat

    12

    1

    Rk9844346 :

    5

    0

    Мужик,начинай жить!

    Как сказала главная героиня фильма «Москва слезам не верит», в сорок лет жизнь только начинается.

  20. Milady Milady

    12

    9

    Согласна что вся статья это отмазка почему он не может (читай хочет) полноценно жить, но правда в том что таких «недомужчин» все больше, которые проводят свою жизни в компе/танчиках, пока мама стирает их трусы, но ведь может их выбор верен если смотреть со стороны эволюции

  21.  ot

    7

    0

    smusmugrik :

    119
    4
    Грустный постт..жизнь это путешествие.. не бойся путешествуй по жизни. Все будет хорошо. Поверь можно и в 40 -45 все начать сначала.. главное верь в себя..

    Верно!
    И в 50 можно начать жить по другому!
    Многие в 60 начинают жить по другому!
    Ты хороший мудрый человек, удачи тебе в хороших делах!!!

  22.  ot

    0

    1

    sound :

    40
    31
    Я не хочу никого обидеть,но пост — унылое говно нереализованного человека.

    Я ни хочу тебя обидеть, но ты плохо воспитанный человек и скорее всего плохой человек.

  23.  ot

    10

    1

    Стаханов :

    48
    2
    Но почему он БТ не смотрит?)

    У чела логическое, аналитическое мышление и память хорошие, вот и нет смотрит БТ

  24.  ot

    13

    3

    Milady :

    1
    1
    Согласна что вся статья это отмазка почему он не может (читай хочет) полноценно жить, но правда в том что таких «недомужчин» все больше, которые проводят свою жизни в компе/танчиках, пока мама стирает их трусы, но ведь может их выбор верен если смотреть со стороны эволюции

    Его воспитала женщина!!!!!!
    Таких как ты недоженщин, воспитывающиз недомужчин всё больше в РБ и РФ. И дело тут не в эволюции, в высокоразвитых странах она идёт по другому, а в советском воспитании.

  25.  google.com Под пивасик

    11

    1

    Milady :

    2
    3
    Согласна что вся статья это отмазка почему он не может (читай хочет) полноценно жить, но правда в том что таких «недомужчин» все больше, которые проводят свою жизни в компе/танчиках, пока мама стирает их трусы, но ведь может их выбор верен если смотреть со стороны эволюции

    ты сама то помнишь как стирала руками или нажать две кнопки и засыпать порошок стиральную машину это великий труд? Я уже молчу про готовку, кинуть макароны и сардельку в кастрюлю это ахренеть как на готовилась.

  26. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    1

    Мое мнение…виновата его МАМА..
    остальной плач Ярославны…мне не по душе….

  27. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    2

    А мое мнение-
    В 20 лет, нет ума и не будет.
    В 30 лет, нет жены и не будет.
    В 40 лет, нет денег и не будет.

  28. qwerrrty qwerrrty

    3

    0

    Про достаток глупости -все дело наживное. Жениться нужно, что-то новое пробовать, в хобби себя реализовать, сколько той жизни..а еще столько всего интересного.. стран, людей, впечатлений.

  29. qwerrrty qwerrrty

    6

    0

    36 мне 36 и у меня все впереди)))
    Иван Грозный в 23 взял Казань и Киев,
    А мне всего лишь 36 я взял в прокате DVD
    С моим любимым Брюссом Ли
    И у меня все хорошо))))
    (уральские пельмени)

  30. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    1

    ot :

    Его воспитала женщина!!!!!!
    Таких как ты недоженщин, воспитывающиз недомужчин всё больше в РБ и РФ. И дело тут не в эволюции, в высокоразвитых странах она идёт по другому

    Конечно. Там в «семье» не папа и мама, а папа и папа. И они вместе воспитывают противного шалуна настоящего мужчину. Белорусские сьвидомиты приходят от этих кавайных демократических отношений в экстаз.

    ot :

    в советском воспитании

    Оно было не таким гламурным, как эурапейскае. Сьвидомитам это не да спадобы.

  31. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    1

    Александр Пушкин :

    3

    2

    А мое мнение-
    В 20 лет, нет ума и не будет.
    В 30 лет, нет жены и не будет.
    В 40 лет, нет денег и не будет.

    Чего нет у тебя?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.