Беларусь не прогнозирует существенного снижения объемов потребления природного газа после ввода БелАЭС, передает «Интерфакс-Запад».

Сначала планировали, теперь — нет: Беларусь не прогнозирует существенного снижения объемов потребления природного газа после ввода АЭС

«Несмотря на ввод АЭС, мы не прогнозируем существенного изменения объёмов потребления природного газа», — сказала заместитель министра энергетики Ольга Прудникова на пресс-конференции в Минске во вторник. Напомним, в мае 2018 года вице-премьер страны сообщил, что ввод АЭС в эксплуатацию позволит снизить потребление природного газа на 5,5 млрд куб. м в год, до 14,5 млрд. «Это минус 7−10 млн тонн выбросов парниковых газов», — уточнил он.

Сейчас отмечается, что при вводе в эксплуатацию АЭС позволит Беларусь экономить не газ, а отказаться от импорта электроэнергии.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту «ВВЭР-1200». Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго — на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»).

В 2017 году поставки газа в Беларусь составили 19,01 млрд куб.м., что на 2% больше, чем в 2016 году. В сфере производства электроэнергии в Беларуси доля природного газа составляет 95%.

В мае вице-премьер также сообщил, что население возмещает около 85% затрат на потребляемую электроэнергию. Стоит задача в течение двух лет выйти на полное возмещение, но это будет по мере роста заработной платы и пенсий. По теплу население оплачивает 16,8% затрат, задача выйти на 100% сейчас не ставится.

— В шесть раз поднять цены — кто выдержит? Даже состоятельные или люди со средним достатком не могут. Мы такую задачу и не ставим в ближайшее время, — пояснил вице-премьер.

Раз майский прогноз по газу не сбылся, может, и по увеличению стоимости электроэнергии тоже не сбудется?


Читайте также:

  1. Man in the box Man in the box

    91

    4

    минуточку…потребление российского газа, а следовательно его закупки не снизяться… цены на электроэнергию для населения — не снизятся…продаж электроэнергии литве и польше тоже планируется… ради чего тогда строят АЭС, и с чего тогда будут отдаваться миллиардные кредиты?
    Понятно, что самая очевидная и первостепенная задача этой аферы — астрономический распил бабла….Но может есть еще хоть какая то важная причина?

  2.  novik

    34

    2

    то есть принцип у нас такой: работаем не на результат, а ради работы

  3.  zxcv199

    56

    6

    Не снизится…Потомучто терпилы этого не требуют. Зато Рашка усилит зависимость от своих ресурсов для Рб, кредит наши дети будут платить а чинуши себе все уже папилили…
    Да и почему не говорят что воду для охлаждения реактора будут брать из речки и потом нагретую будут скидывать обратно!
    Была страна озер и рек а станет страна помойка, с акумзаводами и аэс…

  4.  vezun4ik

    14

    4

    Рашка перекрывает нефть, белрашка будет продавать газ за кардон…

  5. Grzeg Grzeg

    25

    3

    И куда засунули свои языки все те кто ещё год назад говорил о необходимости строительства АЭС.

  6.  Done

    5

    5

    zxcv199 :

    Потомучто терпилы этого не требуют.

    Один вопрос, ты терпила?)))

  7.  Jeronimo

    2

    1

    Done :

    3
    3
    zxcv199 :

    Потомучто терпилы этого не требуют.

    Один вопрос, ты терпила?)))

    Он не терпила, он мазохист. Получает удовольствие от несправедливости и бардака в РБ.

  8. Drog Drog

    3

    1

    vezun4ik :

    6
    4
    Рашка перекрывает нефть, белрашка будет продавать газ за кардон…

    Разумное предположение.Только профита столько не будет,как с нефти.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.