Директор гродненской пиццерии рассказал «Вечернему Гродно», сколько зарабатывает, почему пицца для детей — праздник, где бюджетно отдохнуть в отпуске и как должен одеваться руководитель.

Сам Глеб* зарабатывает около тысячи. Его супруга — в декретном отпуске. В семье трое детей, самому младшему чуть больше месяца, среднему сыну — 4,5 года, старшему 7 лет. Ежемесячное пособие на детей — почти 590 рублей. В итоге общий бюджет семьи — примерно 1600 рублей.

— Мой заработок зависит от того, насколько успешно сработало кафе. Если заведение не приносит дохода, директор не может получать стабильно хорошую зарплату, — уверен Глеб, который в бизнесе с 2012 года. — В 2014 году был кризис, и мы резко ушли «в минус». Все получали мало, и я тоже. Как-то выкручивались, подрабатывали.

Сейчас под руководством Глеба около десяти сотрудников. Средняя зарплата — больше 400 рублей. Штатного юриста нет и не надо. Глеб сам по образованию адвокат. Однажды эти знания пригодились: когда был суд против кафе, мужчина защищал интересы своего заведения.

Проще платить за питание в садике, чем готовить самому

Самая большая статья расходов семьи — продукты питания. На еду уходит почти половина совместного бюджета — около 700 рублей.

— Придерживаемся сбалансированного питания. Никакой роскоши или мраморной говядины. Закупаемся сразу и помногу, а потом думаем, как это занести домой, — смеётся Глеб. — Всегда в холодильнике свинина, говядина, курятина и рыба. Меню должно быть разнообразным. Когда есть дети, молочные продукты обязательны. Много овощей и фруктов. Скоро старший сын пойдёт в школы, средний — в сад. Будем платить по 60 рублей за питание — это нас здорово выручит.

Когда взрослым приготовить не получается, на помощь приходит кухня из собственного кафе. Однако Глеб старается не злоупотреблять и заказывает любимую пиццу не чаще чем раз в две недели. Считает, что для детей пицца должна ассоциироваться с праздником.

— Они должны понимать, что нужно правильно питаться, — говорит руководитель кафе. — Пицца — это булочная еда. Кроме углеводов организму нужны ещё и жиры с белками.

Часть денег каждый день уходит на мелкие «радости»-вкусняшки для детей. Иногда Глеб может позволить себе купить стаканчик кофе.

Он не курит и очень редко пьёт алкоголь. Летом и осенью помогают родители жены: привозят с дачи картошку, свёклу, кабачки, лук, капусту, салат, помидоры. Но это не отменяет походы в магазины, признаётся Глеб.

Итого 700 рублей.

Тратить можно только то, что заработано

Семья живёт в двухкомнатной квартире. «Коммуналка» в месяц забирает 100–120 рублей в зависимости от поры года. Телевизор включают редко, только для просмотра мультиков и семейных фильмов. Глеб на досуге изучает обучающие тренинги из ютьюба, спортивные трансляции не признаёт.

— Если горит свет, делаем замечания друг другу, даже детям. Надо стараться быть бережливым, даже если есть деньги заплатить, — отмечает Глеб.

Сейчас строят дом. На него ежедневно уходит от 30 рублей и выше. Картами рассрочки семья не пользуется. Кредитов у них тоже нет.

— Тратить можно только то, что уже заработано, — уверен предприниматель.

За мобильную связь семья платит примерно 45–50 рублей в месяц. Из-за частых разъездов на бензин для личной машины уходит ежедневно 10 рублей, в месяц — 300.

Итого 445–470 рублей.

Одевается демократично и скромно

Несмотря на статус директора, Глеб одевается демократично и скромно, хотя предпочитает мировые бренды. Одежду и обувь покупает «под настроение» и на это тратит около 100 рублей в месяц.

— Понты — это не про меня. Одеваюсь в основном в торговых центрах, но иногда, если увижу что-то стоящее, могу и переплатить. Например, за кроссовки отдам не больше 200 рублей. А вот за футболку могу не пожалеть и 100 рублей, — вспоминает Глеб.

Итого 100 рублей.

Вместо платных секций нашли бесплатные

В августе на подготовку старшего ребёнка к школе потратили 500 рублей. Он, к слову, занимается футболом и дзюдо. Раньше за занятия платили по 50 рублей, но недавно нашли бесплатные уроки.

До 300 рублей отдают за подгузники и детское питание для новорождённого.

На вещи первой необходимости вроде зубной пасты и мыло с гелем уходит до 40 рублей в месяц, на бытовую химию — минимум 60 рублей.

Итого 400 рублей (без школы).

В отпуске путешествуют по Беларуси

Раньше во время отпуска все вместе уезжали на море. Бывали в Тунисе, Марокко и Египте. В среднем на одного выходило по тысяче долларов. Теперь от зарубежных турне отказались — сказалась специфика работы главы семейства.

— Я работаю и отдыхаю одновременно. Даже находясь в отпуске, я не буду полностью отрезан от работы. Не люблю надолго уезжать. Потом, по возвращении, сложно влиться, — говорит Глеб.

Поэтому теперь путешествуют по Беларуси. В последний раз выбрались на три дня на Свитязь. На дорогу, жильё и еду потратили 500 рублей.

Итого 500 рублей.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.