В это трудно поверить, но такова правда. ABW.BY предлагает запомнить эту дату — 2 сентября 2018 года, когда мы, автомобилисты из страны в центре Европы, под конец второго десятка XXI века всерьез обсуждаем проблему включения ближнего света.

Тема взята не с потолка: новость за 22 августа «С субботы ГАИ будет штрафовать за невключенный ближний свет фар днем» набрала какое-то необъяснимое количество просмотров и обогнала по популярности гораздо более важные, интересные, написанные с большим трудом и, безусловно, обладающие гораздо большей новизной материалы. Да ведь это и не новость вовсе, а простое напоминание о ежегодной акции «Внимание — дети!».

Тогда почему столько просмотров и комментариев?

Большинство из них свидетельствует о том, что обозначение себя на дороге в любое время суток — именно тот случай, когда общественное сознание обогнало требование закона.

Форум ABW.BY

golf33: «Никогда не замечали, что в темное время суток, во время дождя, тумана и пр. всегда найдется процентов 10-15 автовладельцев, которые совершенно не желают себя никак «обозначить»? Поэтому считаю, что включение ближнего света или ДХО уже давно должно быть закреплено в ПДД как обязательное к исполнению».

begser73: «Ехал сегодня по гродненской трассе. 200 км ремонтов и ограничение «70». Полно идущих на обгон. Тут не только ближний, я бы еще и люстру какую навесил, чтоб «гонщики» меня видели на «встречке». Ближний свет хорошо повышает заметность авто, я — за».

vasia11: «Все хорошо в меру, а именно, в моем понимании, свет — это правильно, главное не перебарщивать, а именно уважать других и не пользоваться левым ксеноном или светодиодными лампочками в темное время суток».

copter67: «Да уж привыкли, однако. Правда, как-то не было сообщений ни весной, ни прошлой осенью, что столько-то водителей оштрафовано за езду без света. Главное, чтобы сами милиционеры не забывали свет включать в своих авто. И эта информация несколько улыбнула: «Особое внимание будет уделено соблюдению ПДД в жилой зоне и правилам перевозки детей, которыми зачастую пренебрегают родители, ошибочно полагая, что если учреждение образование находится совсем рядом с домом, то можно перевозить своего ребенка, игнорируя Правила дорожного движения». Если рядом с домом — зачем перевозить на машине-то? Или «понты» превыше всего?»

И кажется, все все понимают. Но потом читаешь другие комментарии — и становится ясно, что до самостоятельно сформировавшейся гражданской позиции и ответственности нам еще как до Луны.

«… если у всех ближний свет, то он не помогает, а мешает разглядеть на «встречке» смерть с жалким «поворотником» на фоне сплошных огней. Тем более огни мешают определить расстояние до машины и ее скорость. Только если ты пьяный и сонный, едешь по пустынному шоссе, то встречный с включенными огнями тебя, может быть, удержит от выезда ему в лоб. Но до определенной степени опьянения».

А потом вспоминаешь друзей, которые абсолютно искренне говорили, что усадить их полугодовалую дочку в автолюльку невозможно (!), поэтому она ездит у мамы на коленях. И читателя, пришедшего в редакцию со своей историей и заодно рассказавшего, что его друг в аварии выжил только потому, что не был пристегнут, поэтому и он никогда не пристегивается. И себя, которая на заднем пассажирском сиденье пользуется ремнем безопасности только в трех случаях: если едет по Европе, если на дороге гололед или снежная каша или если доводится сесть в машину к редактору Алексею Хвощинскому — иначе он пассажиров не возит.

Значит, и в случае с ближним светом пора снять розовые очки и перестать требовать от людей, которым все человеческое не чуждо, моральных подвигов? Значит, лишь поправки в ПДД и непременный контроль с наказанием заставят всех включать фары днем не только во время специальных акций? Впрочем, в ближайшее время нам это не грозит.

Форум ABW.BY

В 2003 году ГАИ обязала водителей включать ближний свет фар в светлое время суток с 1 ноября по 31 марта. Соответствующая поправка была внесена в ПДД. Госавтоинспекция отмечала, что нововведение принесло результаты: число погибших уменьшилось на четверть.

Но президента страны это не убедило. В ноябре 2004 года он выступил против новаторства: «Едешь и наблюдаешь: солнце горит, свет — лучше не придумаешь, и машина едет с включенными фарами. И терзают граждан, которые сегодня за рулем автомобилей. Вы посмотрите, кого вы посадили за автомобиль, и понюхайте их хорошенько. И кто вам вообще дал право менять Правила дорожного движения?»

После этого требование включать ближний свет фар с 1 ноября по 31 марта было отменено.

Поэтому будем жить как и живем: ГАИ будет делать вид, что профилактика проведена, а водители — поступать так, как совесть подскажет. Ничего нового.


Читайте также:

  1.  Будулай

    89

    14

    «из страны в центре Европы». Гондурас тоже в центре Америки, но дела это не меняет.

  2.  Бородач Александр Родионович

    38

    68

    Круглый год надо дальний свет включать и бибикать при движении! Акцию назовем «Внимание! Лохи на дороге!»

  3. japon4ik111 japon4ik111

    64

    32

    Те, кто живут так, как хотят жить беларусы уже даже давно машины выпускают умные. Которые сами свет включают после того как их заводят…. Для того что бы водители и водятлы не забывали это делать сами..
    У нас же ещё дебаты идут до сих пор… Проведите дебаты, например, что лучше- мотыга или трактор. Почему нет.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    23

    40

    Бородач Александр Родионович :

    Круглый год надо дальний свет включать и бибикать при движении!

    «Маме своей побибикай».(с)

  5. EBENESER_TORSED_ vkontakte.ru EBENESER_TORSED_

    92

    8

    Получается, кто включает ближний свет днем, тот против Лукашенко?

    Хммммм…

  6.  gvrose

    44

    27

    Да уж,сложно об’яснить людям,что свет включают днем да и вообще включают не долько,чтоб светить себе под нос и выискивать лосей на дороге,а чтобы автомобиль увидели издали другие участники движения,а для недоросликов-малышей,у которых бампер на уровне глаз так это вообще актуально.
    А еще бытует мнение,что включенные фары требуют лишнего литра топлива,а это уже жаба,!

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    35

    30

    О чем речь?
    Элементарная вещь..как руки помыть.
    Нет возможности, лениво, дорого…есть альтернатива.. такси или общественный транспорт…

  8.  Zeland

    53

    18

    «В 2003 году ГАИ обязала водителей включать ближний свет фар в светлое время суток с 1 ноября по 31 марта. Соответствующая поправка была внесена в ПДД. Госавтоинспекция отмечала, что нововведение принесло результаты: число погибших уменьшилось на четверть.
    Но президента страны это не убедило.»

    Как и опыт развивающихся стран не убедил усатого колхозника сделать рб страной для жизни

  9. сергуня сергуня

    50

    28

    неужели так тяжело включить ближний свет фар не только во время проведения акции «Дети — на дороге», но и на постоянной основе во время движения вне зависимости от поры года? У вас господа отсохнут руки или вы так сильно бережете эти несчастные лампочки в своем автомобиле? Прежде всего подумайте, что и у вас есть маленькие дети и как вы хотите их обезопасить.

  10.  Будулай

    16

    17

    сергуня :

    3
    0
    или вы так сильно бережете эти несчастные лампочки в своем автомобиле?

    Вы только что абсолютно точно выявили истинную причину белорусского возмущения казалось бы таким простым и незатейлевым, не требующих никаких усилий требованием.

  11.  serg1102

    5

    7

    Наше быдло машину купит, а потом на лампочках экономит. Что со светом, что с поворотниками. Предлагаю вместо штрафа отламывать рычаг включения поворотов, может так дойдет до этого дебильного контингента…

  12.  drapoil

    38

    13

    В ПДД советских времен примерно до 2006 года ,с ближним светом фар должны были ехать машины с проблемами,типа тяну другую машину.Дорога-это все равно для машин.Пешеходные переходы-это место где все должны быть взаимно внимательны.Т.Е.
    1. подьехал водитель к переходу-удостоверься,как ситуация вокруг.
    2Подошел пешеход-проверь,не летит ли тупая машина.Можешь снять на смартфон,перешли в ГАИ ,выставь в Интернет.
    Водитель в следующий раз перейдет к пункту 1.
    Ну горят у всех лампочки,Лампочек не жалко.А вот постоянная нагрузка на генератор снижает его ресурс.А генераторы дорогие,ремонт время занимает.
    И все могут поставить себе автоматическое включение лампочек ,после заводки двигателя.И отключать его,когда кончаются акции.Независимо от года машины.
    А ходящие со смартфонами и наушниками детишки на переходах не услышат даже сирену о ядерном нападении.
    А то что где-то в Швеции когда-то это придумали,то это из-за туманов и для водителей.

  13.  Done

    10

    18

    VOLK ) SerY :

    О чем речь?
    Элементарная вещь..как руки помыть.
    Нет возможности, лениво, дорого…есть альтернатива.. такси или общественный транспорт…

    Муть какую то несешь, Серега. Какое такси и общественный транспорт? Законодательно обязать в светлое время суток только с ближним, либо дхо. Все! Вопрос решен и тема для ущербных, чтобы повякать о наполнении бюджета за счет штрафов за невключенный ближний.

  14.  嗨

    15

    9

    »»По данным ГАИ МВД, в августе начинает увеличиваться число погибших в авариях людей. Такое положение дел сохраняется вплоть до декабря. ГАИ объясняет это уменьшением светового дня и меньшей заметностью пешеходов на проезжей части: темная одежда, отсутствие фликера, освещения способствуют наступлению тяжких последствий в авариях.

    Людей сбивают не днем, а уже в сумерках или темноте, ибо пешеходов хрен видно. Что как бы намекает, что свет днем это чьята псевдозабота о безопасности и кто-то тупо продвигает эту идею просто что бы продвигать, основываясь просто на догадках без научного опыта.
    Нужно обязать всех включать кругдый год, но только для того чтобы люди не забывали ездить со светом в сумерках или за час до захода солнца, когда это реально будет полезно и только.

  15.  vital-by

    5

    21

    В чём проблема, изменить один пункт в правилах и безопасность на дорогах вырастит в разы.

  16. japon4ik111 japon4ik111

    15

    8

    EBENESER_TORSED_ :

    33
    3
    Получается, кто включает ближний свет днем, тот против Лукашенко?

    Хммммм…

    Ты Чертов гений!!!!!))))))

  17.  Korund

    22

    0

    Когда уже отдельные «индивидуумы» перестанут включать дальний в дневное время?

  18.  kimp

    43

    14

    да какая там аномалия… это белорусы, детка.
    белорусы, которым надо завалить штрафа, чтобы заставить усадить своего ребенко в специальное кресло.
    белорусы, которых надо запугать штрафом, чтобы заставить переобуться в зимнюю резину в соотвтетсвующее время года.
    короче, белоруса надо сильно ударить рублем, чтобы заставить позаботится о его же собственной жизни и жизни его семьи.
    вот такие они белорусы, к сожалению.
    ЗЫ с нетерпением жду, когда наконец белорусов заставят рублем снимать наушники, слезать с велика и смотреть налево/направо. самим белорусам додуматься до прописных истин, к сожалению, не дано: интеллектуальный барьер, видимо.

  19.  Будулай

    13

    9

    @ kimp:
    Респект тебе за эту полную характеристику белорусиков. Не прибавить, не отнять.

  20.  oldman

    34

    4

    сергуня :

    Прежде всего подумайте, что и у вас есть маленькие дети и как вы хотите их обезопасить.

    Если хотите обезопасить маленьких детей, то:
    1. Не ставьте свои машины вплотную к переходам. Из-за вашей машины не видно выбегающих детей.
    2. Когда везёте детей в школу, не ставьте машину где попало и в нарушение всех правил. Опять таки, из-за вашей машины не видно выбегающих детей. Оставьте машину метрах в трёхстах, и пройдитесь пару метров. Это полезно и вашей расползшейся ж… и тем более полезно для ребёнка.
    А свет тут по большому случаю не при чём — дети не гуляют по проезжей части, если конечно вы им правила рассказали, а вот выскочить могут, и никакой свет не поможет.

  21.  google.com Berg Offender

    7

    1

    Вся наша страна сплошная аномалия,какой к херам свет,о чем вы, это такая проблема???????Жрать нечего. а у вас свет фар.

  22.  iv@n

    6

    8

    45 лет за рулём Ездят с включенным светом только дебилы

  23.  iv@n

    15

    14

    45 лет за рулём Ездят с включенным светом только ,,,, По моему аварийность от этого не снижается А при обгоне наооборт не понятно расстояние до встречой—свет искажает

  24.  google.com OVER Schrapnel

    0

    6

    Ахахах, как забавляют эти нищеброды на всяких пежо 406 и пассатах,пекутся за каждую копейку)))Зарабатывайте больше или пересаживайтесь на велосипеды)))

  25.  google.com OVER Schrapnel

    0

    1

    А безопасность — дело святое…

  26. neevrey neevrey

    7

    6

    Я никогда ближний свет фар не включаю!!!
    Потому что их у меня НЕТ!!!!))))))

  27.  drovosek

    4

    7

    я не включаю днём свет — я не идиот послушный,я не пристёгиваюсь- мне тесно, я не вожу запаску 30кг- никто не меняет колёса на перекрёстках, не вожу детское кресло -не мучаю детей …. я просто беру собой голову и нет аварий и нет проблем

  28.  oldman

    2

    4

    :

    за час до захода солнца, когда это реально будет полезно и только.

    А как узнать, что до захода солнца остался час? По гуглить?

  29.  VOVA-72

    13

    2

    Ладно с фарами разобрались. Надо включать. Тогда г-да скажите что за прибор у автомобиля находится на рулевой колонке, о котором Гродненские водители (70%) даже не знают. Находится слева.
    Так и хочется другой раз остановить такого водителя, чтобы показать ему, но не знаешь куда он поедет.

  30.  Zeland

    3

    0

    Будулай :

    4
    6
    @ kimp:
    Респект тебе за эту полную характеристику белорусиков. Не прибавить, не отнять.

    Мент мента лайкнул))

  31.  Будулай

    1

    6

    Zeland :

    0
    0
    Будулай :

    4
    6
    @ kimp:
    Респект тебе за эту полную характеристику белорусиков. Не прибавить, не отнять.

    Мент мента лайкнул))

    А чё ни мусор, в натуре? Чё, бздишь, белорусишко? Не по понятиям))))

  32.  google.com TopSet TopSet

    3

    0

    Все на самом деле очень просто! Если ввести закон о ближнем свете фар, то и мусарам с ним придется ездить, а это усложнит им задачу тотальной слежки!
    Все просто!)))

  33.  Hummer

    10

    13

    Откуда столько слепых водятлов? Вы что машину без света не видите? Может пусть пешеходы ещё с фонариками ходят круглосуточно?

  34.  spilihp

    5

    1

    Даёшь «добро» на плёночную тонировку — даём в ответ «ближний» 24/4 !!!Всё как в Европе и даже в России!

  35.  Zeland

    6

    1

    Будулай :

    1
    0
    Zeland :

    0
    0
    Будулай :

    4
    6
    @ kimp:
    Респект тебе за эту полную характеристику белорусиков. Не прибавить, не отнять.

    Мент мента лайкнул))

    А чё ни мусор, в натуре? Чё, бздишь, белорусишко? Не по понятиям))))

    Стандартный говор быдлана в погонах))

  36.  kimp

    2

    3

    Zeland :

    0

    0

    Будулай :

    4
    6
    @ kimp:
    Респект тебе за эту полную характеристику белорусиков. Не прибавить, не отнять.

    Мент мента лайкнул))

    я? мент? насмешили. простой белорус, у которого есть права на вождение и который регулярно перемещается при помощи собственного авто. всего лишь наблюдаю со стороны на до идиотизма беспечное поведение других белорусов. поведение белорусов — поведение иждивенцев, о безопасности которых должен беспокоиться кто угодно, но только не они сами.
    между прочим, есть вторая проблема, вытекающая из иждивенческого мышления: забытые телефоны/кошельки и неправильно выданные деньги в кассах. кто угодно несет ответственность, но только не хозяин-разгильдяй и не кассирша-пофигистка. лично я выступаю за то, чтобы милиция не принимала заявлений об утерях. задолбали уже балбесы. сами ворон считают, а потом ищут пожарные, ищет милиция. кража — другое дело, но утеря — сам дурак. может тогда и ответственность за себя хоть немного выработается.

  37.  alehandro

    0

    0

    63 года,а ума так и не нажил!!!!!

  38.  VIWY

    1

    0

    В 2003 году ГАИ обязала водителей включать ближний свет фар в светлое время суток с 1 ноября по 31 марта. Соответствующая поправка была внесена в ПДД. Госавтоинспекция отмечала, что нововведение принесло результаты: число погибших уменьшилось на четверть.— вообще считается уменьшение ДТП при нормальных разделительных дорогах и правильной организацией дорожного движения. Не изобретайте велосипед берите на вооружение хотя бы дорожное движение штатов. НЕ штрафы!! А именно организацию.Надоело повторять ослам!

  39.  VIWY

    0

    0

    oldman :

    29
    3
    сергуня :

    Прежде всего подумайте, что и у вас есть маленькие дети и как вы хотите их обезопасить.

    Если хотите обезопасить маленьких детей, то:
    1. Не ставьте свои машины вплотную к переходам. Из-за вашей машины не видно выбегающих детей.
    2. Когда везёте детей в школу, не ставьте машину где попало и в нарушение всех правил. Опять таки, из-за вашей машины не видно выбегающих детей. Оставьте машину метрах в трёхстах, и пройдитесь пару метров. Это полезно и вашей расползшейся ж… и тем более полезно для ребёнка.
    А свет тут по большому случаю не при чём — дети не гуляют по проезжей части, если конечно вы им правила рассказали, а вот выскочить могут, и никакой свет не поможет.

    Может пора а паркингах подумать и проблем будет меньше,правда и штрафов будет меньше) как доить население рабское))

  40.  VIWY

    0

    0

    @ VIWY:
    Еще детей должны учить родители!!

  41.  Julia_Julia

    1

    1

    я, как водитель, не понимаю зачем нужно включать свет днем? мне кажется нужно быть дибилом, чтобы при хороших погодных условиях не заметить на дороге другое авто. И кстати, изо дня в день под каждой статьей тупые комментарии можно прочитать только от некоторых, постоянных комментаторов (Будулай и т.д.). Для них конечно, правило включения фар в светлое время суток, обязательное, чтобы идентифицировать «умников».

  42.  oldman

    2

    0

    VIWY :

    Может пора а паркингах подумать

    Ага, предлагаю снести пару домов, и на освободившемся месте сделать паркинг.
    Я прекрасно помню, как когда не было заборов вокруг школ вы, родители-водители стояли в очереди, чтобы подъехать прямо к крыльцу школы. Какой вам нафиг паркинг нужен, если у вас одна мысль — поближе встать, к магазину, школе, детскому садику. В садики и сейчас очередь выстраивается, что бы прямо у ворот встать.

  43.  gorbusha46

    0

    0

    Страна не на столько богата, что бы строить специальные дороги только для профессионалов.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.