Вакцину «Эупента» ввезли в Беларусь с целью предупреждения развития чрезвычайной ситуации, возникновения вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и в связи с необходимостью обеспечения национального календаря профилактических прививок. Об этом на брифинге Минздрава журналистам рассказала Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава, передает TUT.BY. Она очень подробно прокомментировала возникшую в стране ситуацию с вакцинами.

— В 2017 году в Беларуси возникла критическая ситуация с поставкой АКДС-вакцины из России, от нашего традиционного партнера-поставщика. К сожалению, практически ежегодно выявлялась проблема с качеством вакцины, отдельные серии АКДС-вакцины не допускались к медицинскому применению в нашей стране, браковались. Аналогичные факты отмечались в России. Ситуацию, которая возникла в 2017 году в связи с поставкой в страну бракованной вакцины, мы воспринимали как чрезвычайную ситуацию эпидемического характера, грозившую не просто сорвать национальный календарь прививок, но и повлечь распространение смертельных инфекций в стране.

12 января 2017 года была забракована очередная партия АКДС-вакцины, поступившей по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Указанная серия вакцины была возвращена поставщику и в последующем не была заменена на качественную, был отказ в поставке.

В апреле 2017 года РУП «Белфармация» (предприятие, которое занимается закупками и поставками вакцин в нашу страну) подписала контракт на очередную поставку по плану 2017 года. Поставщик настаивал на сроках поставки ноябрь-декабрь 2017 года, при этом предыдущая партия была забракована. Учитывая ограниченные остатки АКДС-вакцины в стране в августе 2017 года, Минздрав обратился к министру здравоохранения РФ с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки вакцин. Наша просьба была услышана: сроки поставки скорректировали, первая партия вакцины поступила в страну 6 октября 2017 года, а 23 октября, увы, тоже была признана некачественной по тем же основаниям. Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения брака. В итоге выставленные претензии по качеству признали. Данная партия была также возвращена поставщику. Вся информация подобного рода размещается на сайте Министерства здравоохранения.

Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками АКДС-вакцины, по предложению российского производителя был осуществлен выезд наших специалистов, специалистов испытательной лаборатории системы Минздрава в Москву для проведения отбора образцов вакцины на складе у поставщика и проведения контроля качества в лаборатории московского подразделения производителя.

В результате часть партии, покрывающей потребности страны после проведенных нами действий, была поставлена в конце января 2018 года и успешно прошла контроль качества в соответствии с законодательством.

Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных и надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты «коклюш, дифтерия, столбняк», — это «Санофи Пастер» и «ГлаксоСмитКляйн» — с просьбой изыскать возможность оперативной поставки необходимых вакцин. К сожалению, были получены ответы о невозможности поставки необходимого количества в короткие сроки в связи с длительностью технологического цикла производства.

С целью предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздравом параллельно прорабатывалась возможность альтернативных поставок АКДС-вакцины из других стран: Китая, Индии и Кореи. В результате в ноябре 2017 года было принято решение о государственной закупке из одного источника пятивалентной вакцины «Эупента», содержащей компоненты «коклюш, дифтерия, столбняк», а также «гепатит В и Hib» в количестве 200 тысяч доз.

С целью предупреждения чрезвычайной ситуации, вспышек жизнеугрожающих инфекционных заболеваний и в связи с необходимостью обеспечения национального календаря профилактических прививок, с учетом рекомендаций ВОЗ, было принято данное решение. Срыв своевременной прививочной кампании мог бы привести к возникновению вспышек дифтерии, столбняка среди детей, — прокомментировала Людмила Реутская.

— «Эупента» пройдет госрегистрацию. Но почему постфактум, почему когда ее закупили, сразу не прошли эту процедуру? — спросили журналисты у заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инны Карабан.

— У нас на тот момент уже не было вакцины, чтобы прививать детей. У нас были остатки, единичные дозы АКДС, тетраксима, пентаксима, все запасы уже истощились: к декабрю были практически нулевые. Мы не хотели срывать календарь профилактических прививок, потому что любой срыв больше чем на полгода может привести к тому, что мы вернемся к тем нехорошим временам, когда возникнет уровень заболеваемости и летальности, — ответила она.

Напомним, что СК проверяет порядок закупки вакцины, после введения которой умер ребенок в Ганцевичском районе. Специалисты собирают информацию о прохождении лекарством необходимых перед применением процедур, регламентированных действующим законодательством. Проверяются качество и происхождение изъятых образцов препарата. Также следователи проверяют опубликованную в СМИ информацию о вакцинации в контексте возможного использования сложившейся ситуации в рамках конкурентной борьбы производителей вакцин.

Трагедия в Ганцевичском районе произошла 13 августа. Родители принесли малыша на плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован бригадой скорой помощи. К сожалению, спасти малыша не удалось. Ребенку вводили две вакцины — «Эупента» (производство LG Chem. Ltd, Южная Корея) и «Иммовакс Полио» (производство Sanofi Pasteur, Франция). На данный момент приостановлено применение двух серий указанных вакцин до момента выполнения всех необходимых расследований.

Как выяснилось позже, южнокорейская вакцина не была занесена в Реестр лекарственных средств Беларуси. Вакцину «Эупента» стали использовать вместо АКДС, ее закупили в 2017 году. Минздрав сообщил, что в 2016 году производитель вакцины АКДС из России, длительное время поставлявший иммунобиологические препараты на территорию Беларуси, не смог своевременно обеспечить поставку вакцины должного качества.

С другой стороны, представитель ВОЗ в Беларуси отметил, что у вакцины «Эупента» есть преквалификация ВОЗ и это подтверждение того, что она безопасна, качественна и эффективна.


Читайте также:

  1. Buoy in a coat Buoy in a coat

    47

    3

    Кто там говорил, что власть работает как часы? Ну и на кого она в данном случае сработала?

  2.  Будулай

    11

    60

    Я лично не возражаю, что бы вакцины обкатывались в начале на жителях бедных стран третьего мира и только потом, в случае успеха, попадали к жителям ЕС. Помимо Белоруссии для этого хорошо подойдет Украина и Молдавия.

  3. Александр Пушкин Александр Пушкин

    85

    2

    Вот уроды! Вакцины у них не было в запасе. На нары надолго надо таких министров здравоохранения, а не на персональные пенсии. Такое ощущение, кто-то получил задание, освободить от населения, лакомый кусочек территории, в центре Европы. Что и продолжается более двадцать лет.

  4. Александр Пушкин Александр Пушкин

    14

    4

    Будулай :

    Я лично не возражаю, что бы вакцины обкатывались в начале на жителях бедных стран третьего мира и только потом, в случае успеха, попадали к жителям ЕС. Помимо Белоруссии для этого хорошо подойдет Украина и Молдавия.

    А ядрен-батоны, надо начинать испытывать с Дойчьлянда.

  5. Александр Пушкин Александр Пушкин

    8

    1

    Будулай :

    и только потом, в случае успеха, попадали к жителям ЕС.

    -«Испытание новой ядерной ракеты, завершилось успехом. Все боеголовки поразили цели».
    (ТАСС)

  6. Buoy in a coat Buoy in a coat

    13

    0

    Будулай :

    Я лично не возражаю, что бы вакцины обкатывались в начале на жителях бедных стран третьего мира и только потом, в случае успеха, попадали к жителям ЕС. Помимо Белоруссии для этого хорошо подойдет Украина и Молдавия.

    Честные прямые слова коренного цывилизованного ойропейца. Главное, показательные. От всей этой тридваразтичной шушеры хорошего ждать не приходится.

  7.  Будулай

    18

    7

    Александр Пушкин :

    0
    0
    Такое ощущение, кто-то получил задание, освободить от населения, лакомый кусочек территории, в центре Европы. Что и продолжается более двадцать лет.

    Как всегда у белорусиков кто-то в их бедах всегда виноват, но только не они сами. Не вы ли впервые в мировой истории выбрали президентом цыгана? Ведь именно его чиновники проводят над вами эксперименты? Может он на ваше место своих цыган из Молдавии и Румынии завезет.

  8. Buoy in a coat Buoy in a coat

    31

    1

    Будулай :

    Не вы ли впервые в мировой истории выбрали президентом цыгана?

    Твои папа с мамой и выбрали.

  9.  Будулай

    2

    13

    Александр Пушкин :

    1
    1
    Будулай :

    Я лично не возражаю, что бы вакцины обкатывались в начале на жителях бедных стран третьего мира и только потом, в случае успеха, попадали к жителям ЕС. Помимо Белоруссии для этого хорошо подойдет Украина и Молдавия.

    А ядрен-батоны, надо начинать испытывать с Дойчьлянда.

    Дружок, хотеть ты можешь все что угодно. Представь, что рядом с твоим коттеджем в Зарице стоит нищий оборванец бомж. И тут привозят на халяву паленую вододулечку и вам обоим предлагают выпить? Кто из вас, как ьты думаешь, зальет в себя это пойло? Дошло? Ото ж.
    Р.S.Хотя кто тебя старого алкаша знает, может ты у бомжа бутылочку из рук выхватишь))))

  10. Александр Пушкин Александр Пушкин

    12

    1

    @ Будулай:
    Вы еще за 22 июня ответите)))

  11. Александр Пушкин Александр Пушкин

    7

    0

    Будулай :

    что бы вакцины обкатывались в начале на жителях бедных стран третьего мира и только потом, в случае успеха, попадали к жителям ЕС. Помимо Белоруссии для этого хорошо подойдет Украина и Молдавия.

    За Молдавию Портос будет против.
    Будулай :

    Может он на ваше место своих цыган из Молдавии и Румынии завезет.

    А вот тут Портос будет «За».

  12. Buoy in a coat Buoy in a coat

    11

    2

    Александр Пушкин :

    Вы еще за 22 июня ответите)))

    Уже ответили, когда в 46-м в Нюрнберге болтались, все обгаженные, на веревках. Но то были настоящие цывилизованные ойропейцы, а не жалкие пародии на них белорусского производства вроде херра майора.

  13. Александр Пушкин Александр Пушкин

    4

    1

    Buoy in a coat :

    а не жалкие пародии на них белорусского производства вроде херра майора.

    Я что-то пропустил? Что за херр-майор?

  14. Buoy in a coat Buoy in a coat

    1

    1

    Александр Пушкин :

    Я что-то пропустил? Что за херр-майор?

    Ну ты уже большой мальчик, подумай трохи сам.

  15. Fosto Fosto

    7

    1

    Buoy in a coat :

    3
    0
    Кто там говорил, что власть работает как часы? Ну и на кого она в данном случае сработала?

    «Гродно ЗА» говорила.
    Но к сожалению она скоропостижно скончалась

  16. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    0

    Fosto :

    «Гродно ЗА» говорила.

    Да это был риторический вопрос. Конечно, она.

    Fosto :

    Но к сожалению она скоропостижно скончалась

    Как говорится, умер Максим, ну и буй с ним.

  17. Александр Пушкин Александр Пушкин

    5

    3

    Buoy in a coat :

    Ну ты уже большой мальчик, подумай трохи сам.

    У меня только яйца большие. А сам я маленький)))

  18. Buoy in a coat Buoy in a coat

    1

    5

    Александр Пушкин :

    У меня только яйца большие

    Кроме них есть чем-нить еще думать?

  19.  kosmo

    38

    0

    Опять из пустого да в порожнее.Минздрав сам себе задает вопросы и сам на них отвечает?Че ж.пой крутить.Главный вопрос -Законно ли ввезен в страну конкретный препарат?Видимо нет,если его регистрацию хотели оформить задним числом.Только вот что скажет СК?Интересно кто сядет.Даже не так-интересно,кто-нибудь вообще сядет?

  20.  google.com Казимир Мелько

    35

    0

    @ kosmo:

    Тут к гадалке не ходи,под прикрытием,скоты испытывают вакцину на детях Синеокой.

  21.  IqMDh3h8

    24

    1

    На нары отправить вместе с Жарко

  22.  VIWY

    18

    0

    Очередное вранье

  23.  Vital0209

    31

    2

    в общем Минздрав подтвердил, что использовали незарегистрированную и не проверенную вакцину… виноватых нет….

  24.  Vital0209

    17

    1

    IqMDh3h8 :

    1
    0
    На нары отправить вместе с Жарко

    Жарко по прошлому эпизоду не ответил, тут тоже сухим выйдет…

  25.  Vasil Bykau

    16

    0

    А от возможного нападения инопланетян давным-давно необходимо запасаться вакциной, дающей шанс на выживание.
    Оправдываться не надо, закон нарушен и погиб человек — к ответу !

  26.  serg1102

    16

    1

    А по новостям видел, что элементарно наши сэкономили, не покупая российскую вакцину сертифицированную, и приобрели корейскую туфту без сертификата… И умерло уже два ребенка… И верится как-то больше тем новостям…

  27.  google.com Девочка Припевочка

    9

    1

    Вот и оправдание придумали, ЧС чуть что будет. Предвидят заранее ,не врачи, а экстрасенсы прям.

  28. Sticky Fingaz Sticky Fingaz

    10

    0

    Сейчас, если на границе таможня остановит с сотней пар джинс или другой одежды, можно смело говорить, это для предотвращения чрезвычайной ситуации в стране!! ))))))). Ситуация будет аналогичной… Клоуны))))

  29. Buoy in a coat Buoy in a coat

    1

    3

    Девочка Припевочка :

    Вот и оправдание придумали, ЧС чуть что будет. Предвидят заранее ,не врачи, а экстрасенсы прям.

    Вообще-то если некоторое время не прививать большое количество людей, вылезет такое, что без машины времени попадем прямо в Средневековье. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы это понимать, просто нужно включить головной мозг. Вредителей из Минздрава я не оправдываю, а прививаться все же надо.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.