Старинный и самобытный Гродно, где каждый день тысячи людей спешат по своим делам, как и любой другой город, имеет еще одну малоизвестную сторону. О его подземной жизни известно мало. Тем не менее, едва ли не на каждой улице и на территории каждого предприятия под землей расположены убежища. Их активное строительство началось во времена холодной войны, поэтому защитные сооружения есть во многих дворах старого города. Сейчас, когда город продолжает прирастать в молодых микрорайонах квадратными метрами, проектирование подземных защитных сооружений уже не проводится. Сколько убежищ расположено в Гродно и хватит ли там места для всех, узнавал телеканал «Гродно Плюс».

Можно ли выжить в гродненских убежищах? Репортаж из подземелья

О назначении этих бетонных домиков, расположенных во многих гродненских дворах, точно знают лишь специалисты да старожилы. Они то и подсказывают, что вход в подземное убежище, может быть расположен в десятках метрах от вентиляционного выхода, к примеру, в одном из подъездов дома. Сейчас найти табличку с указателем «Убежище» практически нереально. Объекты – стратегические, и лишнее внимание к ним в мирное время ни к чему.

Можно ли выжить в гродненских убежищах? Репортаж из подземелья

— Они служат для защиты людей, техники, имущества от аварий и катастроф, которые могут возникнуть, а также в военное время для защиты людей и техники от современных средств поражения, — рассказывает Иван Койта, начальник Гродненского городского отдела по ЧС.

Кроме убежищ, расположенных во дворах, подземные защитные сооружения есть и на территории каждого гродненского предприятия. Друг от друга они отличаются классом. Чем он выше, тем помещения лучше оснащены и более вместительны.

Цифры о точном количестве убежищ в Гродно засекречены. Их детальное месторасположение не разглашается. Попасть туда рядовой человек не может. Поэтому их внутреннее убранство, это тайна, закрытая защитной герметичной дверью.

Экскурсия по защитному сооружению начинается с прохождения тамбур-шлюза. Здесь в случае ЧП проводится первый дозиметрический контроль. Температура воздуха чуть выше 20 градусов, дышится легко, хотя чисто эмоционально, стены и потолок, толщиной более метра, немного угнетают. В подземных апартаментах, рассчитанных на одновременное пребывание 1200 человек, интерьер довольно аскетичный, хотя по всему видно обжитой. В мирное время здесь регулярно проходят занятия по гражданской обороне, а также контролируется в каком состоянии находятся средства защиты и стратегические запасы. Интеллектуальный мозг подземного убежища — это пункт управления.

Можно ли выжить в гродненских убежищах? Репортаж из подземелья

— Здесь происходит оценка обстановки по докладам, и вырабатывается решение для ликвидации последствий, если чрезвычайная ситуация затронула какие то структурные подразделения нашего предприятия или вырабатываются решения, чтобы не допустить усугубления обстановки и сохранить жизнь и здоровье сотрудников завода, — говорит Игорь Шарандин, начальник отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия.

Пункт управления в обязательном порядке оснащен проводными телефонами, мобильная связь тут не тянет, также он укомплектован радиосвязью и компьютерной сетью. А пока управляющий состав вырабатывает план действий, сотрудников завода размещают в общем помещении. Брутальные двухъярусные нары одновременно рассчитаны на то, что два человека сидят внизу, еще двое отдыхают наверху. Затем они меняются. Такие аскетичные условия гармонично дополняет и паек, который хранится на складе. Укрываемым будут предложены галеты, чай, сахар и консервы. А вот в качестве защиты выдадут противогазы. Их надежность проверяют раз в два года. Для спасателей же здесь хранится специальная экипировка.

Можно ли выжить в гродненских убежищах? Репортаж из подземелья

— Вот эти комбинезоны для спасательной команды и других формирований, обувь для них, санитарные сумки, сапоги, комбинезоны, средства защиты, лопаты щитовые и снеговые для того, чтобы выполнять мероприятия по ликвидации последствий, — говорит Игорь Шарандин.

За 40 лет существования этого убежища, по прямому назначению оно не использовалась ни разу. А вот учения здесь проходят регулярно. В первую очередь отрабатывается подготовка помещения. Сотни подземных сооружений в мирной время используются по-разному, чаще всего их переоборудуют под склады. Задача дружин в случае реального ЧП в течение 10 часов полностью подготовить помещение. Пополнить запас воды, продовольствия и демонтировать временные перегородки. И все для того, чтобы была возможность совершенно автономно жить здесь около 5 суток. Больше нельзя. Не справится дизель-электростанция, обеспечивающая убежище светом, теплом и чистым воздухом.

— У нас здесь находится самая главная установка – двигатель, который обеспечивает наше убежище электричеством в случае того, если что- то откажет на поверхности. Вещь очень интересная, потому что – это морской двигатель, который снят со старых советских катеров и может выдерживать крен 45 градусов. Для него топливо предусмотрено полторы тонны . Может работать очень долго, расход примерно 15 литров в час, — рассказывает Сергей Куликович, инженер отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия.

Подобные убежища сегодня имеются на территории каждого гродненского предприятия. В случае ЧП они станут укрытием для всех сотрудников. А вот как действовать тем, кто в этот момент окажется за проходной, сообщат через средства массовой информации.

— В случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также нарастания военной угрозы, по средствам массовой информации населению доводится информация где находятся данные защитные сооружения и как действовать в той или иной ситуации, — говорит Иван Койта.

В Гродно также есть система информирования населения, которая состоит из электросирен. Сейчас она на этапе модернизации. Но при этом пронзительные звуки раздаются в городе минимум раз в год, когда проводятся учения по гражданской обороне. Кстати, ближайшие из них запланированы уже на будущей неделе. Сигнал тревоги и просьба пройти в укрытия прозвучат в Гродно 5 сентября ровно в 11.00.


Читайте также:

  1. yasulyam1978 yasulyam1978

    118

    3

    «Сигнал тревоги и просьба пройти в укрытия прозвучат в Гродно 5 сентября ровно в 11.00.» Замечательно!!! И что дальше? Кто ответственный за эвакуацию в нашем дворе? Где расположено ближайшее укрытие? На какое количество мест оно рассчитано? Сколько всего укрытий? где они расположены? Сколько человек со всего города вообще могут их использовать? Кто проводит инструктаж по использованию противогаза? Кто и где их будет выдавать перед началом эвакуации?

  2.  ot

    26

    10

    @ yasulyam1978:
    Да как обычно, нафиг вы гражданские да ещё не работники завода, не нужны. Нужно сохранить рабсилу, а балласт, едоки не нужны правителям.. поэтому и такая показуха в РБ. В городе несколько защитных сооружений для показухи и для себя держат, а в области совсем почти ничего нет.
    …… А ведь в 2019 обещают АЭС запустить……

  3. Zeland Zeland

    79

    2

    «Можно ли выжить в гродненских убежищах?»

    Тут и на поверхности за одну зарплату еле получается))

  4. ocelot ocelot

    7

    2

    Жили-были три поросёнка. Ниф-ниф,нуф-нуф и наХ-наХ…

  5.  ot

    7

    34

    Літва пачала публікаваць дакументы пра злачынствы Чырвонай арміі
    Цэнтр даследаванняў генацыду і рэзістэнцыі (супраціву) жыхароў Літвы абвясціў аб пачатку публікацыі дакументаў пра злачынствы Чырвонай арміі на тэрыторыі Літвы, паведамляе Delfi.

    Павялічыць выяву

    Фота: Delfi.

    Дакументы публікуюцца на сайце kgbveikla.lt. 30 жніўня на гэтым партале з’явілася рубрыка пад назвай «Рэпрэсіўныя дзеянні ўладаў акупацыйнага рэжыму».

    У рубрыцы публікуюцца дакументы розных ведамстваў і арганізацый — Камуністычнай партыі, Чырвонай арміі, МУС і іншых аб іх рэпрэсіўных і прымусовых дзеяннях. Былі апублікаваныя дакументы аб дзейнасці Чырвонай арміі ў Літве ў 1944-1949 гадах, у будучыні плануецца пашырыць храналагічныя межы.

    Яндекс.Директ
    Вышивальная машина купить.
    sewtrade.by

    У дакументах утрымліваецца інфармацыя пра тое, як пасля прыходу савецкіх вайскоўцаў у Клайпедскі і Шылуцкай абласцях пачаліся павальныя згвалтаванні жанчын незалежна ад іх нацыянальнасці або ўзросту.

    Гвалтавалі і 70-гадовых старых, і 14-гадовых дзяўчынак — нават у прысутнасці бацькоў», — прыводзіць выданне вытрымку з рэлізу Цэнтра.

    У дакументах таксама апісана стральба п’яных савецкіх салдат, у выніку якой загінулі людзі, падпалы сядзібаў, рабаванне жыхароў і іншыя злачынствы.

    Пачатак апублікавання дакументаў прымеркаваны да гадавіны вываду расійскіх войск з Літвы. Часткі Чырванасцяжнай Паўночна-Заходняй групы войскаў пакінулі краіну 31 жніўня 1993 года.

  6.  ot

    8

    24

    Чырвонай арміі=российской армии

  7. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    38

    6

    ot :

    0
    0
    Чырвонай арміі=российской армии

    Дурань нейки )))

  8. Buoy in a coat Buoy in a coat

    19

    9

    VOLK ) SerY :

    Дурань нейки )))

    Казачны дурань.

  9.  ot

    5

    28

    @ VOLK ) SerY:
    хамло, популизатор росийский

  10.  zxcv199

    27

    0

    Сделайте репортаж -можно ли выжить в наших общагах, где плесень и сгнившие туалеты…а самое интересное куда тратят бабки за ЖКХ если люди платили 25 лет а денег нет.

  11.  ne_vazhno

    1

    0

    Сирена! А-а-а-а! Звучит сирена! Мы все умрем! А-а-а-а! 🙂

  12. Евгений Сычёв vk.com Евгений Сычёв

    12

    6

    @ ot:
    Чмо

  13. Buoy in a coat Buoy in a coat

    12

    4

    @ ot:
    Безграмотный чудак, любитель эурапейских чупа-чупсов за щекой.

  14.  Noname2017

    5

    0

    yasulyam1978 : Если Вам не довели, то Вы в списке потенциальных потерь. Хотя, может, выживете…

  15. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    0

    @И все для того, чтобы была возможность совершенно автономно жить здесь около 5 суток. Больше нельзя.

    Основная масса подохнет сразу. Особо избранные, через пять дней.

  16. Александр Пушкин Александр Пушкин

    2

    2

    zxcv199 :

    Сделайте репортаж -можно ли выжить в наших общагах, где плесень и сгнившие туалеты…а самое интересное куда тратят бабки за ЖКХ если люди платили 25 лет а денег нет.

    -«Денег нет, но вы держитесь…»(с)

  17.  google.com Светлана Бормотина

    0

    0

    Мы в детстве находили эти убежища во дворах центра, но там не так *красиво*было, мёртв, безжизненнос с плесенью на стенах. Вообщем страх.Так,что даже спрятаться негде будет.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.