В Беларуси с 1 октября вырастет размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций. Ее размер повысят с 34 до 35,5 рубля, сообщает FINANCE.TUT.BY.

В Беларуси повышают тарифную ставку первого разряда, а минималку хотят повышать каждый три месяца

Александр Лукашенко согласовал проект постановления Совмина «Об установлении размера тарифной ставки первого разряда и повышении заработной платы отдельным категориям работников». Документ подготовлен для повышения уровня оплаты труда работников бюджетной сферы, материальной поддержки отдельных ее категорий.

В результате прирост расчетной заработной платы в октябре 2018 года по сравнению с августом 2018 года составит:

доцента учреждения образования — 72,1 рубля, или 11,3%;

учителя, имеющего 1-ю квалификационную категорию, — 64,7 рубля, или 12,7%;

помощника воспитателя — 55,1 рубля, или 15,7%;

врача хирургического профиля, имеющего высшую квалификационную категорию, — 128,6 рубля, или 19,3%;

медсестры операционной, имеющей 1-ю квалификационную категорию, — 63,7 рубля, или 14,1%;

провизора, имеющего 1-ю квалификационную категорию, — 178,4 рубля, или 46,4%;

фармацевта, имеющего 1-ю квалификационную категорию, — 98,8 рубля, или 26,7%.

Принятие постановления позволит в 2018 году обеспечить достижение соотношения средней заработной платы в бюджетной сфере и по республике в целом за IV квартал на уровне не ниже 80%, а также увеличить среднюю заработную плату педагогических работников на 13,5% (соотношение составит 88%), врачей — на 19,1% (соотношение — 144%). В результате принятия постановления средняя заработная плата работников бюджетных организаций за 2018 год составит 742 рубля, в том числе за декабрь — 858 рублей, в среднем за IV квартал 2018 года — 801 рубль.

В последний раз размер тарифной ставки первого разряда для расчета зарплаты работников бюджетных организаций повышали с 1 марта этого года — с 33 до 34 рублей.

Напомним, тарифная ставка первого разряда — это норматив, от которого зависит оплата труда бюджетников. Тарифную ставку умножают на специальный коэффициент (он свой у каждого работника) и получают итоговый оклад. От него, в свою очередь, зависят премии и прочие выплаты.

Власти обратили внимание на низкооплачиваемых работников. Чтобы решить проблему невысоких заработков, правительство сейчас занимается подготовкой предложения по более быстрому повышению минимальной зарплаты, ее хотят повышать раз в квартал. Об этом сегодня сообщил премьер-министр Сергей Румас, передает пресс-служба правительства. Напомним, сейчас минималка увеличивается один раз в год — в январе.

Ранее правительство неоднократно критиковали за медлительность в повышении минимальной зарплаты. Сергей Румас сообщил, что правительство готовит предложения по более быстрому увеличению минимальной заработной платы.

— Правительство работает над внесением предложений главе государства о более быстром по сравнению с предыдущими планами увеличении минимальной заработной платы. Не секрет, что в некоторых отраслях сегодня заработная плата составляет $ 200, а то и менее. Поэтому мы готовим предложения, чтобы подтянуть по заработной плате низкооплачиваемые слои населения, — сказал Сергей Румас.

Если предложения будут одобрены, то, как пояснил премьер-министр, наниматели всех форм собственности, всех отраслей экономики должны будут обеспечить минимальную зарплату в соответствии с тем уровнем, который каждый квартал будет поднимать правительство.

В последний раз минималку повышали с 1 января этого года — с 265 до 305 рублей.

Напомним, размер минимальной зарплаты, которая сейчас составляет 305 рублей, власти хотят установить не ниже уровня среднедушевого минимального потребительского бюджета для семьи из четырех человек (с 1 февраля 2018 года эта сумма составляет 328,45 рубля) и не меньше трети от средней зарплаты по республике (если считать от июльских средних заработков, то сумма получается около 325 рублей). Это предусмотрено генсоглашением между правительством, республиканским объединением нанимателей и профсоюзами на 2016−2018 годы.

При этом правительство и профсоюзы выступают за то, чтобы снизить число организаций, в которых средняя зарплата ниже 200 долларов в эквиваленте (393 рубля по курсу Нацбанка на 5 апреля). Зарплаты бюджетников, по планам правительства и профсоюзов, должны быть не ниже 80% от средней зарплаты по стране — около 680 рублей, если считать по февральским получкам.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    66

    2

    В процентном соотношении к росту ЦЕН, огласите плиз…
    Слышал , я когда нолики убирали один чалавек с большой трибуны сказал: » И не дай Бог кто то хоть на копейку цены повысит..жЭстачайша,» а тут на бензин и как следствие на всё остальное еженедельно в гору….

  2.  Будулай

    30

    0

    Про копейки можно забыть.

  3.  vezun4ik

    8

    1

    Чтобы решить проблему невысоких заработков, правительство сейчас занимается подготовкой предложения по более быстрому повышению минимальной зарплаты, ее хотят повышать раз в квартал.
    Прикольно… хотят… её хотели поднять на январь 2018… сцук..и… опять обманули…

  4.  google.com Казимир Мелько

    7

    7

    @ Будулай:
    Мне сегодня не смогли предоставить о тебе огузок петушиный информацию. Отрицательный результат это тоже результат. Я тебя найду.

  5.  Будулай

    7

    5

    Казимир Мелько :

    1
    2
    @ Будулай:
    Мне сегодня не смогли предоставить о тебе огузок петушиный информацию. Отрицательный результат это тоже результат. Я тебя найду.

    Ты смешон, дырявый. Ты даже у себя в штанах вряд ли сможешь чего то найти. Но ты пугай, пытайся. И главное больше угрожающих комментов что «вот вот, скоро уже, трепещи, уже идут по твоему следу» и прочую белорускую уйню. Я взоржу. Это тоже результат.

  6.  Будулай

    5

    5

    Казимир Мелько :

    1
    1
    @ Будулай:
    Мне сегодня не смогли предоставить о тебе огузок петушиный информацию. Отрицательный результат это тоже результат. Я тебя найду.

    Р.S. И да, пиши БОЛЬШИМИ буквами, так мне страшнее)))

  7. Ostriak;) Ostriak;)

    19

    2

    Минималка это такой «фейк» от которого в основном растут штрафы, но не з/п…

  8. Александр Пушкин Александр Пушкин

    15

    3

    Врачам повысить, за счет учителей. Учителям и так нормально и все устраивает, если они принимают участие и помогают «чэстным выборам». За что боролись, тем пускай и радуются.

  9. ocelot ocelot

    14

    0

    Закон математики. Чтобы где-то прибавить,надо где-то отнять.

  10. Змей Змей

    3

    0

    Ostriak;) :

    13
    0
    Минималка это такой «фейк» от которого в основном растут штрафы, но не з/п…

    Вы как и чертова куча финансово неграмотных поставившие плюсы — штрафы зависят от базовой величины

  11. Змей Змей

    9

    0

    ocelot :

    7
    0
    Закон математики. Чтобы где-то прибавить,надо где-то отнять.

    Старая система с 1994, прибавка, печатка денег, инфляция, девальвация, деноминация и так по кругу «двигают кровати» уже почти 25 лет

  12.  ot

    2

    0

    Тот кто спорит здесь с тролями тот ущербный человек, ущербным тролям (будулай и др.) невозможно что-то доказать, они пишут не свои мысли а то что им приказывают.

  13. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    2

    ot :

    они пишут не свои мысли а то что им приказывают.

    И только ты один демонстрируешь образцы независимого мышления.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.