Сообщения в Viber, вызвавшие ажиотаж среди родителей, не подтвердились. Проходить медосмотр, чтобы представить справку о состоянии здоровья перед началом учебного года, нужно не всем школьникам.

Ажиотаж по поводу детского медосмотра, созданный в сообщениях в Viber, которые получали жители Гродно, не подтвердился

Несколько дней назад в группах в Viber некоторых классов гродненских школ со ссылкой на отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Гродно появились сообщения о необходимости до 1 сентября оформить для детей медицинские справки о состоянии здоровья формы №1. При этом анализов и ЭКГ, которые необходимо делать ежегодно, для их выдачи якобы недостаточно. Еще нужно заключение узких специалистов: детского ортопеда, окулиста, стоматолога… Родители устремились в поликлиники. Однако там им ответили, что никакой срочности нет. В этом убедился и журналист «Гродненской правды», побывав в детских поликлиниках города.

– И стоматолога не надо? – уточняет гродненец Валерий, выходя из кабинета педиатра.

– Не надо, – авторитетно говорят ему.

Мужчина привел на прием в поликлинику №7 Гродно десятилетнюю дочь Веронику. Признается, активизироваться перед новым учебным годом заставили сообщения, распространяемые классным руководителем его дочери через Viber.

– Конечно, удивился, когда прочитал, что требуется расширенный медосмотр за столь короткий срок. Думал, придется с женой по очереди отгулы на работе брать, чтобы всех специалистов пройти, – говорит он. – А в поликлинике выяснил, что справка, которую делали в марте, когда у дочки день рождения, действует на протяжении года и дополнительный медосмотр проходить не надо.

У кабинета заместителя главного врача по детству поликлиники №7 Гродно Анны Мишкиной тоже встречаем родителей с детьми. Среди них те, кто пришел к врачу не по записи, что-то уточнить или взять справку.

– Последний месяц лета всегда отмечается увеличением количества юных пациентов, обращающихся за справкой. Например, приходят те, кому нужна справка окулиста для рассадки в классе, кто нуждается в подготовительной или спецгруппе по физкультуре, приходят дети, которые обучаются на дому, – рассказывает Анна Владимировна. – Так что были готовы к наплыву людей и подкорректировали распределение обязанностей. Проинформировали учреждения образования, находящиеся на нашей территории обслуживания, о порядке получения справок о состоянии здоровья школьников.

И в детской поликлинике №2 Гродно заметно увеличилось число посетителей за справками о состоянии здоровья по поручению классных руководителей. Главный врач поликлиники Жанна Тюлькина разъясняет:

– Согласно постановлению Минздрава, справку о состоянии здоровья ребенка нужно представить в медицинский кабинет детского сада или школы по результатам профосмотра, который дети ежегодно проходят в месяц своего рождения. В справке участковый педиатр или лечащий врач указывает диагноз, рекомендации по режиму организации питания, группе для занятий по физическому воспитанию, допуск к плаванию в бассейне. Каждый год дети должны сдавать анализы крови и мочи, делать ЭКГ, у них измеряют вес, рост, остроту зрения, проверяют осанку. Если у врача-педиатра возникают вопросы, он направляет ребенка на дополнительные обследования.

Жанна Петровна подчеркивает, что такая медсправка не требует дополнительного осмотра: ни к началу учебного года, ни по требованию учреждений образования. И только в том случае, когда, к примеру, состояние здоровья ребенка изменилось, выявили хроническое заболевание или возникли причины для назначения в школе диетического питания, изменилась группа по физкультуре, необходимо обратиться к участковому педиатру и получить новую справку о состоянии здоровья и представить ее в медкабинет школы.

– На начало первой и третьей учебных четвертей на основании ранее представленных справок школьников распределяют в группы для занятий физкультурой. До 1 сентября 2018 года пройти медосмотр нужно, если закончился срок действия предыдущей справки формы №1 о нуждаемости ребенка в специальной группе по физвоспитанию, – добавили в поликлинике.


Читайте также:

  1.  Alex25

    9

    3

    Соцсети при определенных условиях — зло

  2. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    5

    4

    Курица и смартфон—это что , то не диетическое))))

  3. Bad Santa Bad Santa

    5

    7

    У классных руководителей другой взгляд. они по прежнему истерят в вайбере.

  4. Buoy in a coat Buoy in a coat

    11

    3

    VOLK ) SerY :

    Курица и смартфон—это что , то не диетическое))))

    Истеричная баба с viber*ом и смартфоном — разновидность оружия массового поражения. Ее нужно запретить международной конвенцией.

  5.  together

    33

    1

    читая эти школьные чаты в вайбере, поражаюсь безграмотности некоторых родителей, там такое чувство, что их надо отправлять вместе с детьми в школу

  6.  google.com Казимир Мелько

    10

    3

    Хочу предупредить!

    Сегодня 31 авг.около 10.00 мне на мобилку позвонила женщина,представилась Ольгой.Первый вопрос был таким:
    -я в Гродно дозвонилась? Дальше она попыталась пригласить меня на какую-то презентацию. Слушать я её не стал,т.к. знаю-это развод.Пожалел что недослушал когда открыл планшет.Но номер тел.я покажу
    +375 25 799 57 21. Это МОШЕЙНИКИ!
    Похоже бомбят пенсионеров.Не ведитесь.

  7.  Будулай

    1

    7

    Казимир Мелько :

    0
    0
    Хочу предупредить!

    Сегодня 31 авг.около 10.00 мне на мобилку позвонила женщина,представилась Ольгой.Первый вопрос был таким:
    -я в Гродно дозвонилась? Дальше она попыталась пригласить меня на какую-то презентацию. Слушать я её не стал,т.к. знаю-это развод.Пожалел что недослушал когда открыл планшет.Но номер тел.я покажу
    +375 25 799 57 21. Это МОШЕЙНИКИ!
    Похоже бомбят пенсионеров.Не ведитесь.

    Что КАЗИК, узнал под старость лет, как регистр букв переключать? Это про таких как ты говорят «В Белоруссии лохов на лет 100 вперед хватит».

  8. Buoy in a coat Buoy in a coat

    6

    1

    together :

    ты в вайбере, поражаюсь безграмотности некоторых родителей, там такое чувство, что их надо отправлять вместе с детьми в школу

    Это потому что кроме надписей на баллоне освежителя воздуха для толчков они ничего не читают.

  9.  Volvovod

    8

    0

    То есть педиатр в ДП просто врет, что нужно проходить узких специалистов, ЭКГ, сдавать анализы? Интересненько…
    Была в поликлинике совсем по другому вопросу — педиатр предупредил еще в августе, что понадобится такая справка. А в некоторых школах, учителям уже предельные сроки предоставления справок объявили…
    Хто-та врОт…

  10.  Vasil Bykau

    10

    0

    Ажиотаж есть .
    Опять родителям устроили «весёлые деньки»!

  11.  kgkfjgjvgsj

    6

    2

    В любом непонятной ситуации говорите «дайте ссылку на НПА», остальное трактовать как самоуправство. Не стоит во всем верить учителям, многие из них работают в школе потому, что плохо учились в школе, больше на никакую специальность в ВУЗ их не брали. Родители такие пугливые — ну придёт ребёнок через неделю в школ — Земля с орбиты не сойдёт.

  12.  8yur1k8

    15

    1

    Вчера был в седьмой поликлинике запись на ЭКГ на сентябрь отправили в спорт диспансер платно пройти 3 руб. там стоит. приехал там очередь человек 40. пошел в детскую больницу там не было очереди но пришлось заплатить 14 руб за ЭКГ (вот такая у нас бесплатная медицина) если кто не верит могу чеки показать

  13.  Volvovod

    2

    1

    @ 8yur1k8:
    Потому что в спортдиспасере дети-спортсмены к началу учебного года проходят медкомисии.
    И, кстати, спортсменам тоже справочку из поликлиники надо, независимо от комиссии спортдиспансера )))

  14.  Vasil Bykau

    3

    1

    14 руб ! В Детской больнице !? Это что за цены такие !? Пару дней назад там за ОЗИ сердца платил 12 руб. Неплохой бизнес , ребятки .

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.