Вот уже третий месяц, как в деревне Коптевка рядом с Гродно начались проблемы с водой. Она течет мутная и ржавая. Это случилось после того, как населению стали подавать воду из другой скважины. Жители забили тревогу, начали обращаться в различные инстанции. Каким образом будет решаться больной вопрос, выясняла корреспондент «Звязды».

Жители агрогородка Коптевка вне себя. И это понятно. Почти все лето они страдают из-за ржавой воды, которая течет из кранов. Во время приезда корреспондента «Звязды» на улице 1 Мая собралась довольно большая группа, большая часть которой — пенсионеры. Многие отработали в местном колхозе десятки лет. Раньше, говорят они, такой острой проблемы с водой не было. Изредка случались перебои, хотя водопровод существует более 50 лет. Люди устали жаловаться на состояние воды, но в разговоре с корреспондентом не скрывают эмоций.

— Вода не только мутная и ржавая, но и будто с каким-то жиром, неприятно пахнет, — говорит одна из женщин.

— Ребенка купать в такой воде опасно, — вступает в разговор молодая мама с ребенком на руках, — не говоря о том, чтобы готовить на ней пищу.

— Страшно даже ноги мыть — их не видно в такой воде, — слышится голос из толпы.

— К нам приезжают из города дети и внуки, они вынуждены везти с собой багажник воды, да и мы сами пользуемся бутилированной водой либо идем к соседям, где есть колодец, —вставляет реплику мужчина в возрасте.

Жители демонстрируют воду, которую только что набрали из-под крана. Жидкость в белом ведре и ПЭТ-бутылке не назовешь прозрачной, и пить ее нет никакого желания.

Все время в Коптёвке можно встретить людей с ведрами и бутылками. Молодая пара с пустой тарой идет к колодцу, который, можно сказать, спасает жителей улицы. По словам Светланы, такие рейды за водой нужно делать ежедневно: в семье маленький ребенок, и от ржавой воды на его коже появляется сыпь.

Мария Ковалевская, которая работает медсестрой в амбулатории, сильно обеспокоена такой ситуацией. Как в таких условиях обеспечить стерильность? У родителей возникла проблема питания детей в садике и школе. Кажется, терпение жителей уже кончается.

«Дайте воду, которая шла раньше»

Жители объяснили: вода ухудшилась, когда в деревню ее стали подавать из другой скважины. Мол, все пошло от объединения колхоза и птицефабрики. Те скважины, которые ранее обеспечивали Коптевку, остались на балансе предприятия. Сейчас вода из них поступает на птицеферму и другие сельскохозяйственные объекты. А две другие скважины были переданы на баланс ЖКХ. Одна из них оказалась с «плохой» водой.

— Не понятно, как ее сдали в эксплуатацию, как санитарные службы это позволили? — задается вопросом Виктор Дучек. — Эта вода вообще не пригодна к употреблению, а мы вынуждены пользоваться ею третий месяц. При этом для предприятия хватает одной скважины, вторая так и не работает.

Виктор Николаевич — активист, что называется, от безысходности. Он неоднократно обращался с деревенской проблемой к районным и областным властям, а также в зональный и областной центры гигиены и эпидемиологии. В письме от санитарных служб говорится, что водоснабжение жилых домов в агрогородке Коптевка происходит с хозяйственно-питьевого водопровода ЖКХ Гродненского района. Указывается, что система водоподготовки на водопроводах отсутствует. Кстати, раньше вода поступала от Гродненской птицефабрики.

Что касается лабораторных исследований, то пробы воды из коммунального водопровода соответствуют микробиологическим нормам. А вот мутность и содержание железа значительно превышают нормативы. Например, железо — в восемь раз. При этом никакие меры по очистке и промывке водопровода не дали результатов.

Вообще наличие железа в подземном горизонте характерно для всей страны, в том числе для Гродненского района. Обычно с такой ситуацией справляются станции обезжелезивания или специальные фильтры непосредственно в жилых домах.

— Вначале нам сказали, что строительство станции в Коптёвке запланировано на 2019 год. Это значит, что нам еще добрый год пользоваться ржавой водой, — говорит Виктор Дучек. — Поэтому мы обратились с просьбой включить ту скважину, которой мы пользовались до сих пор. Но в санстанции ответили, что в той воде значительное превышение по нитратам. К тому же скважина, которая сейчас принадлежит птицефабрике, не имеет ограждения, находится в плохом состоянии.

Жители, как один, уверены: вода, которой пользовались раньше, была чистая и прозрачная. И вопрос по нитратам никогда не стоял так остро. Люди убеждены, что решение проблемы лежит на поверхности. Надо только двум владельцам выяснить, кто кому будет платить, и вернуть былую схему. Население же платит за чистую воду, а не за грязную… С такими размышлениями я пришла в Коптевский сельский Совет.

«Нельзя поить народ нитратами»

Мне повезло. Председатель сельсовета Иван Слижевский как раз был на месте. В ответ на вопрос «Как решается проблема с водой?» Иван Евгеньевич протянул мне протокол поручений губернатора от 20 августа этого года. В нем среди прочего был и пункт, который касался Коптевки. Ответственным лицам было предписано приобрести и смонтировать оборудование для станции обезжелезивания до конца 2018 года. Это значит, что станция будет пущена в действие в ускоренном режиме, почти на год раньше срока. Практически за несколько месяцев.

Председатель сельского Совета знает ситуацию, но повлиять на нее не в состоянии. Вода, которая поступает на птицефабрику, содержит нитратов 58,4 мг/л при норме 45. Для фермы это допустимая загрязненность, а для населения — опасная. Поэтому брать на себя ответственность за возвращение населению «нитратной» скважины он не собирается. Вместе с тем вопрос об улучшении питьевой воды с повестки дня не снимается. По мнению Ивана Слижевского, на состояние водопровода в хозяйстве давно надо было обратить внимание. Почему 50 лет трубы не меняли?

— Я здесь восемь лет работаю, и все время велись уговоры: передавайте водопровод на баланс ЖКХ, вы его не эксплуатируете, и это не ваша работа. Но никто этого не делал, пока не пришел новый руководитель, — отметил председатель сельсовета.

По его словам, на баланс птицефабрики была передана котельная, сделан проект и идет замена теплотрассы. В этом году и на будущий год будут благоустроены скважины, начнется замена водопровода. Обеспечивать население водой хозяйству не под силу: это грозит отключением воды в деревне. Поэтому было принято решение передать на баланс ЖКХ две скважины, а две оставить на собственные нужды. Это те самые «нитратные», которые ранее обеспечивали деревню. Опять будут очищать трубопровод, эту работу будет проводить районное ЖКХ.

— Рано или поздно, проблема эта вышла бы наверх, — отметил Иван Слижевский. — Сейчас она может решиться быстрее, так как ускорится строительство станции обезжелезивания. Пока ее нет, в школе и садике ставятся фильтры для очистки воды.

Директор средней школы Людмила Санюкевич сообщила, что фильтры уже закуплены за счет отдела образования райисполкома. К началу учебного года их установят.

«Ситуация с водой — вопиющая»

Состояние воды в Коптёвке под постоянным контролем санитарных служб. Пробы берутся почти еженедельно. Ведется наблюдение за промывкой водопроводных сетей. Но это ненадолго улучшает ситуацию, так как железо все равно накапливается в водопроводе.

По мнению главного санитарного врача области Николая Кендыша, ситуация с водой в Коптёвке сложилась вопиющая. На территории населенного пункта, оказывается, не четыре, а восемь скважин. Но одна не работает, вторая — законсервирована, третья — затампонирована… Очень трудно разобраться в технических возможностях скважин, имеющих разных владельцев, отметил Николай Кендыш. Проблема, которая сегодня беспокоит людей, кроется в прошлом, когда колхоз «разбазаривал» скважины, и ЖКХ сейчас не хочет их брать на баланс из-за плохого состояния.

Николай Кендыш признает: коммунальщики допустили ошибку, так как переключили скважины без всякого анализа ситуации и ее последствий. К тому же необходимо было провести информационную работу с населением, а потом принимать меры и переключать тот вентиль. Это сделано не было. В свою очередь, жители, получившие ржавую воду, не хотят мириться с такой ситуацией. Кстати, в области несколько сотен населенных пунктов, куда поступает вода с превышением количества железа. Актуальна и тема нитратов. Главный санитарный врач констатирует: эти вещества превышены в бывшей скважине, но прекратили ее эксплуатацию еще и из-за нехватки воды.

Сейчас коммунальные службы срочно ищут пути решения этих проблем. По словам генерального директора ЖКХ Гродненской области Олега Шафранского, избежать воздействия нитратов возможно, если углубить скважины, и это частично сделано. Но возникла проблема железа. Для его очистки необходимо построить станцию, и на это выделено 42 тысячи рублей. Олег Шафранский уверен, что модуль будет введен уже в ноябре. Но для решения проблемы необходимо строить водонапорную башню с резервуаром чистой воды. Тогда можно говорить о бесперебойной ее подаче.

Очевидно, что ситуация с ржавой водой — это бесхозяйственность бывших владельцев скважин и недальновидность сегодняшних. Можно бесконечно раскладывать эту проблему по частям, и они вроде бы довольно логичны. Это и старые сети, и нитраты, и недостаток воды… Но расплачиваются за эти упущения почему-то жители деревни, а их — ни много, ни мало — около тысячи человек.


Читайте также:

  1.  v1

    11

    1

    про Коптёвку — строчите комментарии, а вот про Гродненскую Рублёвку комментирование закрыто! )))))))))))))))))))))))))))

  2.  Будулай

    5

    7

    Даже если бы белорусикам подавали вместо воды мочу, хотя судя по фото именно ее им и дают, возмущается и жаловаться они «не скрывая эмоций» могут только корреспонденту.

  3. Buoy in a coat Buoy in a coat

    4

    1

    v1 :

    про Коптёвку — строчите комментарии, а вот про Гродненскую Рублёвку комментирование закрыто! )))))))))))))))))))))))))))

    Ну а как же? На гродненской «Рублевке» живут уважаемые люди с тонкой душевной организацией, которые могут обидеться на неловкий комментарий, потом обидеть админа, а чувства сялян из Коптевки, не относящихся к категории уважаемых людей, админа не гребут.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    9

    1

    Судя по статье….людям нужно , долбить скважины частным образом ,одну на 4 двора, и в спулке эксплуатировать…
    Так есть и в Коробчецах и в прочих местах…
    Ждать бесполезно.. денег уже не будет )))

  5.  mimino

    2

    1

    @ VOLK ) SerY:
    Там около 10ти 3х этажных домов, много квартир. как им быть?!

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    7

    1

    mimino :

    0
    0
    @ VOLK ) SerY:
    Там около 10ти 3х этажных домов, много квартир. как им быть?!

    Тут сложнее…тут тогда только вилы и булыжник…и к председателю)))

  7. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    6

    VOLK ) SerY :

    Тут сложнее…тут тогда только вилы и булыжник…и к председателю)))

    В конторе добрых дел твой намек оценили.))

  8.  Verbena

    8

    0

    Люди, кому вы нужны с вашими проблемами?Да плевать им на вас.Вот ещё один случай, с 2012 года.Звхоз санатория Озёрный ликвидировал часть мелиоративного рва. В тоге образовалось болото, т.к. воде некуда стекать. Подвалы близлежащих домов круглый год мокрые и в воде. В колодцах вода рыжая, болотная, вонючая.Санитары запретили её использовать в пищу.бацилы в разы превышают норму.Шесть лет люди сражаются чтобы вернули ров.И до сих пор воз с места не тронулся.При чём, колхозное поле в 75га. приходит в негодность.Всем на всё наплевать.В вашей истории тоже самое.Привыкнете

  9.  zxcv199

    4

    3

    А зачем терпилоидам чистая вода? Они могут еще до пенсии дожить…
    Как Вы можете требовать чистую воду когда в стране еще не все хукеисты на бентли ездят!

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.