Дедовщина в армии — больная тема для общества. И как с ней только не борются, победить полностью неуставные отношения в армии не удается. Свидетельством этому – инцидент, произошедший в одной из войсковых частей на «Гожском» полигоне близ Гродно, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

Рядовые Максим Л. и Дмитрий С. проходили срочную воинскую службу. В отношениях подчиненности не состояли. В середине июля 2017 года Максим в присутствии других военнослужащих издевался над рядовым С. и унижал его. Случилось это около 10 часов вечера в комнате для сушки белья. Приказав Дмитрию «ставить лося», нанес два удара согнутым локтем по скрещенным у лба рукам. От первого Дмитрий удержался на ногах, от второго уже не смог – упал, ударившись спиной о радиатор отопления, поцарапался. Но страшней всего то, что парень был без сознания около 15 минут.

Такого рода «показательное» наказание Максим устроил для военнослужащих младшего призыва, которых собрал в сушилке. Относительно Дмитрия утверждал, что он плохо стрелял, не выполнял другие армейские задачи, медленно шел в казарму. И потому за эти «косяки» получил «лося». Оказавшись свидетелями «дедовщины» со столь опасным выяснением отношений, перепугались все. Благо Дмитрий очнулся, сослуживцы помогли ему дойти до кровати.

Участники армейской разборки встретились на очной ставке, рядовой С. подтвердил свои показания относительно насилия и издевательства над ним со стороны высокомерного снайпера. Дали показания и сослуживцы Дмитрия, ставшие свидетелями неоправданной агрессии рядового Л.

Чистосердечное раскаяние Максима в совершённом преступлении суд признал смягчающим ответственность обстоятельством. Учтен тот факт, что в 2010-12 годах он неоднократно привлекался к административной ответственности, по месту жительства характеризуется положительно, а также мнение рядового С., настаивавшего на наказании Максима в соответствии с Законом.

Потерпевший заявил гражданский иск о взыскании со своего обидчика морального вреда в сумме 2000 рублей. Но обвиняемый оспаривал размер компенсации. Исходя из степени перенесенных С. нравственных и физических страданий, а также материального положения обвиняемого (не работает, является военнослужащим), принципа разумности и справедливости определен размер в пользу С. в четыре раза меньше.

Суд Гродненского района под председательством судьи А.Б.Леусик в соответствии с ч.1 ст.443 УК назначил Максиму Л. наказание в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Под стражу он взят в зале суда. Для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска ему был дан месяц.


Читайте также:

  1. Buoy in a coat Buoy in a coat

    12

    2

    Был воин дедушкой, а станет девушкой.

  2.  Marchello

    12

    2

    Мало дали!!!

  3.  nefedow

    19

    3

    И не выведут дедовщину, пока она будет выгодна офицерам. За что давал лося? Плохо стрелял, медленно шел в казарму. А что с ним может сделать офицер? Отчитать перед строем? лося же он зарядить не может. Поэтому офицеры покрывают, если не сказать поощряют дедовщину.
    Ну не хочет этот парень служить, какого черта вы его туда прете? И не будет он радостно скакать пуская слюни выполняя команды, ибо он просто мотает срок в армии. Да сделайте уже ее контрактной!!! А нужно чтоб все поголовно умели стрелять и бегать — трех месяцев точно достаточно, по себе знаю. Какая экономия средств если кормить/одевать солдат нужно 3 месяца вместо 18!!!

  4.  vezun4ik

    3

    4

    Я как-то окоп копал в озк и противогазе на солнце… для стрельбы стоя, стоя на танке… была такая фишка у офицеров…
    Почему-то командиры никогда не в курсе…
    Посадили бы показательно офицеров, которые это одобряют и дедовщина бы утихла…

  5.  vk.com Изуал

    5

    1

    Вреда в сумме 2000 рублей, всего 250$ выплатить заставили за издевательство над человеком?
    Да за то что он служит в армии и комиссия набирает имбецилов, государство ещё должно выплатить 10000 рублей ему.

  6. Buoy in a coat Buoy in a coat

    3

    10

    Изуал :

    Да за то что он служит в армии и комиссия набирает имбецилов, государство ещё должно выплатить 10000 рублей ему.

    С чего это вдруг государство должно платить за службу в армии? В каком законе это прописано? Потом: какая конкретно комиссия набирает в армию имбецилов? Если тебе об этом известно, почему не сообщил о факте нарушения в прокуратуру? Преступников покрываешь или как?

  7.  vezun4ik

    5

    0

    В мои года , когда меня призывали, никто не хотел попасть в печи… странно, призывники знали почему…

  8.  riskovaniy

    2

    3

    Ну за 2 касаря можно и лося поставить. Красава парень,срубил бабла

  9.  google.com Казимир Мелько

    11

    1

    В АРМИИ СОЛДАТ БЕЗЗАЩИТЕН.ПОЛТОРА ГОДА ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЖИЗНИ. Я СРЧНУЮ СЛУЖИЛ В СОЛНЕЧНОМ ЗАБАЙКАЛЬЕ ИВСПОМИНАЯ УСЛОВИЯ- ЭТО БЫЛО ВЫЖИВАНИЕ.ОДИН СОСК ДУША НА ПОЛК,ГРЯЗНЫЕ ,ЗАВШИВЛЕННЫЕ СОЛДАТЫ,ПЬЯНЫЕ КОМАНДИРЫ,ЗИМА В СЕНТЯБРЕ.КАК ВЫЖИЛ? ЗАНИМАЛСЯ СПОРТОМ,НО СЕГОДНЯ ПРОСТО ПОДОХ БЫ.ВОЕНКОМАТЫ ДОЛЖНЫ ВЫЯВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ КОТОРЫЕ НЕ МОГУ СЛУЖИТЬ ИЛИ НЕ ХОТЯ И ДЛЯ НИХ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА.А СОВСЕМ ПРАВИЛЬНО- КОНТРАКТ.

  10.  agent

    4

    1

    «…победить полностью неуставные отношения в армии не удается»..хрень
    Да победить польностью неуставные отношению В ЖИЗНИ тоже не удается.
    Не вижу разницы между армией и заводом.
    далеко за примером ходить не надо, достаточно вспомнить бабулю, которая огрела свою собственную внучку разделочной доской

  11.  dzed

    2

    0

    Вполне справедливо

  12. uFojun uFojun

    4

    2

    Армия даже в стаж не идет. Тьфу

  13.  google.com Казимир Мелько

    8

    3

    @ uFojun:

    ЭТО ВЫЧЕРКНУТЫЙ ОТРЕЗОК МОЛОДОЙ И САМОЙ ИНТЕРЕСНОЙ ЖИЗНИ.РАБСКИЙ НИКОМУ НЕ НУЖНЫЙ ТРУД ,А ЕЩЁ И НЕ ОПЛАЧИВАЕМЫЙ.

  14.  Va_bor1

    6

    1

    Всё зависит от отцов командиров, командиру выгодно что бы
    был порядок , неважно какой ценой. Поэтому и закрывает глаза на всякий беспредел и неуставные отношения.
    АРМИЯ должна быть 100 % контрактной. Профессионал в любом случае будет гораздо целого отделения салаг , которые только и мечтают , 1) стать дедом 2) быстрее свалить с войска.

  15. japon4ik111 japon4ik111

    7

    10

    Все потому что дедовщина неправильная в армии. Есть только одна дедовщина. Комбат дед- остальные духи. Все.
    У меня бойцы первые полгода из упора лёжа вставали только поспать и поесть. Сержанты вообще как лоси пол службы пахали. Но и разрешено им было немного больше чем остальным)) про окоп кто-то там писал — всего-то на полигоне разок?? Пффф. Перекрытая щель ( загуглите кому интересно) для расчета боевой машины. Вот это уже интереснее. Подумаешь окоп.. меньше часа даже если на полуспущеном копать..
    А вообще армия это тысячи часов чтения книг, тысячи часов турника/брусьев и всего остального. Десятки знакомств из которых многие даже полезны на всю жизнь. И конечно же возможность научится тайм менедженту в предельно короткий срок и с максимальной эффективностью. Если кто-то прошел строчку и этого не понял — мне вас искренне жаль. Вам очень не повезло с командиром — он вас сильно жалел что бы вы не убежали к мамочке плакать. Больше бесплатно вас не научат тому что я описал, а курсы личностного роста стоят весьма не дёшево. Хотя я думаю вам они абсолютно ни к чему…
    Вы прокурили 18 месяцев своей жизни и промыли толканы. Вычеркните их из жизни и никому не рассказывайте. Особенно, не дай бог, своему сыну. Возможно когда он будет служить он поймет немного больше чем вы, слоняры.
    п.с. а по сути статьи — за такое только так и нужно наказывать. Есть много способов заставить человека пожалеть о каких-либо его действиях в рамках устава и закона. Рукаприкладство — участь ссыкливого обиженного судьбой слабого человека. Он пытается заслужить уважение пытаясь унизить другого хотя уважение достигается обратным…

  16.  google.com Казимир Мелько

    6

    5

    @ Va_bor1:

    В ВОЙНУ С ФАШИСТАМИ ТАКИЕ «ОТЦЫ» ПОСЫЛАЛИ НА СМЕРТЬ ЛЮТУЮ ДЕСЯТКАМИ ТЫСЯЧ ТАКИХ ЮНЦОВ.ИХ МОЖНО ПОНЯТЬ, СССР ОГРОМНАЯ СТРАНА,ПОТОМУ И ЗАБРОСАЛИ НЕМЧУРУ ШАПКАМИ,ЛЮДСКОГО РЕСУРСА У ФРИЦЕВ НЕ ХВАТИЛО.
    СЕГОДЯ НЕТ НИКАКИХ СЕРЬЕЗНЫХ УГОЗ СИНЕОКОЙ. В АРМИЮ ПО КОНТРАКТУ,НЕ ЖЕЛАЮЩИМ-АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СЛУЖБА.ПРМ ВЫХОДЕ НА ПЕНСИЮ МНЕ ЕЩЁ СЛУЖБУ ЗАЩИТАЛИ,А ЧТО СЕГОДНЯ? ЗАЧЕМ ЮНОШЕ ОТДАВАТЬ ПРИДУМАНЫЙ «ДОЛГ».

  17. Buoy in a coat Buoy in a coat

    5

    3

    Казимир Мелько :

    СССР ОГРОМНАЯ СТРАНА,ПОТОМУ И ЗАБРОСАЛИ НЕМЧУРУ ШАПКАМИ,ЛЮДСКОГО РЕСУРСА У ФРИЦЕВ НЕ ХВАТИЛО.

    Война — это не драка в сельском клубе стенка на стенку. Это серьезное мероприятие, которое предполагает не только бои на передовой, но и другие виды деятельности: разведку, конттразведку, логистику, планирование операций и т.д. В войне побеждает не тот, у кого больше людей, а тот, кто передумает противника. Вот СССР и «передумал» Германию, а не шапками закидал. Но это было очень сложно, потому что Германия была очень серьезным противником.

  18.  Vlad75

    2

    2

    А почему гражданский суд ? И что дисбаты уже не существуют ?

  19. Buoy in a coat Buoy in a coat

    2

    0

    Vlad75 :

    И что дисбаты уже не существуют ?

    Да, дисбатов уже нет. Последний расформирован семь лет назад.

  20.  Egoist

    2

    0

    Ну а что быдло какое будет человека избивать, правильно сделала… 1.5 годика со своими побудет, раз с людьми не умеет…

  21. Buoy in a coat Buoy in a coat

    3

    2

    Egoist :

    Ну а что быдло какое будет человека избивать, правильно сделала… 1.5 годика со своими побудет, раз с людьми не умеет…

    Вообще нужно помнить, что бить людей могут только специальные представители государства при выполнении ими служебных обязанностей и только в тех случаях, которые оговорены в законах. Для бития людей существуют специальные эргономичные девайсы, разработаны и используются соответствующие методики.
    Все остальные, желающие бить людей, делают это на свой страх и риск. Самочинное битие людей карается по закону. Хочешь бить людей и не хочешь турма сидеть — иди туда, где это легально практикуется.

  22. Господин Бользен Господин Бользен

    0

    0

    japon4ik111 :

    Если кто-то прошел строчку и этого не понял — мне вас искренне жаль.

    А если вообще не служил — вдвойне жаль?

  23.  VIWY

    1

    1

    @ japon4ik111:
    Так достал этот трындешь по советски. Армия самое бесполезное время, когда учат пришивать воротнички и делать кантик из снега.И это уже лет так 8-10.Про раньше не могу сказать,говорю лишь по опыту. Спортзал нельзя,вдруг штангу на голову уронишь. В футбол нельзя,вдруг ворота на голову упадут. А вот водку с пивом можно да драки устраивать. Я говорю про Лапенки. Это беспредел!!Жрать кильку с капустой по полгода,потомучто официрье сьели мясо))Каша квадратными брусками)Это не армия!

  24.  Sever

    0

    0

    Кого нибудь заинтересовала дата «В середине июля 2017 года» или только одного меня? Это почти 14 месяцев назад. Про эту «новость» я вроде бы уже год назад слышал. Тогда, видимо, и был вынесен этот «очередной» приговор суда.

  25. ocelot ocelot

    0

    1

    Постановил бы суд в ответ,чтобы молодой пробил в ответ деду два «лося» и разошлись краями. А то тому компенсацию,а тому тюрьма.

  26.  Sever

    0

    1

    В середине июля 2017 года: значит «дед» должен был уволиться в декабре 2017. Старое дело выдают за новое, «очередное», лишь бы в очередной раз армию заляпать. Уже этого деда, наверное, из колонии отпустили досрочно за примерное поведение, а для нас это выдают как новость.

  27. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    ocelot :

    Постановил бы суд в ответ,чтобы молодой пробил в ответ деду два «лося» и разошлись краями. А то тому компенсацию,а тому тюрьма.

    А чего два? Проценты, что ли?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.