В мае 2019 года в Гольшанах у стен некогда величественного сооружения, овеянного множеством тайн и легенд, состоится традиционный региональный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок». Он пройдет уже в 10–й раз. К тому времени завершится восстановление Северной башни со смотровой площадкой. Для этой цели из специального фонда Президента по поддержке культуры и искусства выделено свыше 1 миллиона рублей (часть этих денег пойдет также на восстановление стены Кревского замка протяженностью более 100 метров).

Легендарный Гольшанский замок имеет форму прямоугольника размером 86 на 98 метров с шестигранными башнями по углам. До наших дней сохранилась лишь одна из них, Северная. Современники по праву считали Гольшанский замок самым красивым в Великом Княжестве Литовском. Замок часто менял хозяев, что отнюдь не шло ему на пользу, а в годы Северной войны его частично повредили шведы. Двумя веками позже, в 1880 году, очередной хозяин замка додумался до того, что решил взорвать стены и башни, а стройматериалы… пустил на трактир. Люди, время и обстоятельства продолжали делать свое черное дело, и от замка остались лишь руины.

Только в этом веке начались работы по воссозданию былого величия Гольшанского замка. На его территории был наведен порядок, расчищены подвальные помещения, произведена консервация руин. Ныне пришел черед для восстановления фрагмента Северной башни.

Детали «СБ» конкретизирует начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович:

— Многое упирается в финансы, их мы ищем в различных направлениях. Это и специальный президентский фонд, и государственная программа «Культура Беларуси». В нашей стране проводится последовательная и тщательно спланированная политика по сохранению особо ценных объектов исторического наследия. Совсем скоро мы увидим результаты работы в Гольшанском и Кревском замках. Вообще, Гродненщина своим архитектурным наследием выделяется среди иных регионов, и мы делаем все возможное, чтобы оставить его потомкам. Возвращаясь к Гольшанскому замку, отмечу, что в реконструируемой ныне Северной башне появится так называемая холодная музейная экспозиция. То есть она не будет отапливаться, но комплекс отделочных материалов подобран таким образом, что архитектурные и исторические артефакты не пострадают, а будут радовать глаз посетителей замка долгие и долгие годы.

А что в Крево?

За последние 5 лет в Кревском замке было зафиксировано несколько серьезных обвалов. Чтобы памятник архитектуры не разрушился окончательно, приступили к его консервации. В прошлом году работы велись на Княжеской башне — единственной сохранившейся в Беларуси башне донжон. В этом году здесь восстанавливают стены. О том, как происходит консервация старинного замка, рассказывает телеканал «Беларусь 1».

Второй год подряд из фонда президента по поддержке культуры и искусства выделяются средства на консервацию Кревского замка. Для спасения руин разработали специальный антисептик — противогрибковый раствор.

Консервация с элементами реставрации — официальное определение работ в Кревском замке. Памятник архитектуры был разрушен в ходе Первой мировой. Фортификационное сооружение стало центром обороны кайзеровских войск. По их дислокации было выпущено более полутора миллионов снарядов.

Как выглядел Кревский замок в момент завершения его строительства, сегодня можно лишь предполагать, так как документальных источников, подтверждающих его аутентичный вид, не сохранилось. Поэтому любое восстановление либо реконструкция замка будет всего лишь версией того, что могло бы быть. Первоочередная задача сегодня — законсервировать стены и не допустить их дальнейшего разрушения.

За последние 5 лет было зафиксировано несколько серьезных обвалов. Чтобы памятник архитектуры не разрушился окончательно, приступили к его консервации. В прошлом году на работы в Княжеской башне было выделено около 100 тыс. рублей.

Сейчас башня накрыта временной кровлей, затем ее заменят на керамическую черепицу.

После этапа консервации начнется реставрация. По возможности восстановят части боевых галерей. Камни, которые с момента разрушения замка лежали у его подножия, используют для наращивания толщины стен.

В этом году на сохранение Кревского замка выделено 880 тысяч рублей. Для восстановления стен используют спецраствор, разработанный исключительно для Крево. Его цвет в точности повторяет аутентичный колер кладки. А вот состав — коммерческая тайна.

Для лицевой кладки наиболее сохранившейся северо-западной стены используют специальный реставрационный кирпич, который производится вручную.

Консервационные работы в замке должны завершиться до ноября.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Сколько помню все восстанавливают восстанавливают…восстанавливают.
    ОДИН раз по нормальному НЕ пробовали восстановить ?
    Судя по постоянным ляпам стройбанов, то на Коложе , то в старом замке, впереди у нас ещё много интересного…

  2.  loginchik

    1

    0

    3
    Для лицевой кладки наиболее сохранившейся северо-западной стены используют специальный реставрационный кирпич, который производится вручную.

    Напомните. а какие материалы для лицевой кладки используют в старом замке?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.