Мир программирования богат на талантливых и уникальных людей, которые хотят с помощью своей работы изменить мир к лучшему. Одним из таких людей является учащийся колледжа техники, технологий и дизайна Петр Иванович – незрячий программист из Гродно, уникальный проект которого весной этого года победил в номинации «Социальная сфера» республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». Победа в конкурсе принесла Петру возможность продолжить совершенствовать свои знания в Образовательном центре Гродненского Парка высоких технологий IT-Academy.

Интервью с сильным человеком: незрячий программист из Гродно рассказал, как пытается сделать мир чуточку лучше

s13.ru поговорил с Петром о его впечатлениях от трехнедельного курса по программированию, о необычном приложении-будильнике и планах на будущее. И, да, в тексте вы не встретите жалоб на жизнь, судьбу и сложности.

— Расскажите о своем опыте, который Вы получили на летних курсах.

— Для меня это были достаточно интересные и полезные курсы. Я освоил азы языка программирования Java: синтаксис, конструкции, основные понятия. И, конечно, получил бесценный опыт в решении практических заданий. Мне нравится такая методика усваивания языка, тем более без практики в программировании никак.

— По итогам курсов Вы должны были представить готовый проект?

— Да, все верно. Я разработал приложение-будильник. Это не совсем обычный будильник – помимо стандартного «окошка» с часами, приложение также может показывать пользователю погоду на текущий момент. Когда я учился в Академии, удалось сделать только функционал будильника. Технические вопросы, связанные с функцией информирования о погоде, мне пока обойти не удалось, но надеюсь, что со временем у меня получится это реализовать. Тема мне интересна, потому что, казалось бы, что можно сделать из обычного будильника? А на самом деле идей много, я решил реализовать одну из них.

— Для кого подходит Ваше приложение?

— Каких-либо ограничений, связанных с эксплуатацией приложения, нет. В перспективе им смогут пользоваться все желающие, ведь будильник – это стандартная вещь, которая в повседневной жизни нужна каждому человеку. И могу сказать, что не всех устраивают стандартные будильники, которые в телефоне установлены по умолчанию. Для них, возможно, и подойдет мое приложение.

— Расскажите, как проходила защита проекта в IT-Academy?

— Было интересно показать свою задумку людям и послушать, какие проекты придумали другие участники курса. Мне напомнили про активно развивающиеся сейчас голосовые ассистенты. Такие корпорации, как Google и Яндекс, насколько я знаю, создают такие ассистенты, чтобы разработчики могли использовать их в своих проектах. Достаточно увлекательное направление, пока в эту тему я не вникал, но было бы интересно попробовать.

— Кстати, планируете совершенствовать свое приложение после его запуска?

— Главное для меня на данный момент – сделать в приложении возможность просмотра погоды. Реализовывать все лучше постепенно, потому что если браться одновременно за несколько идей сразу, то ни к чему хорошему это в перспективе может не привести. Сейчас я стою перед небольшой дилеммой: делать приложение на Java, которую я как раз недавно изучил, или сразу на кроссплатформенном Xamarin. Инструмент появился давно, но раньше был платным. Теперь после его покупки компанией Microsoft, он стал бесплатным и доступным, и может облегчить мне работу по разработке приложения под разные платформы. Помимо приложения меня еще интересует достаточно известная среди незрячих программа NVDA, которой я сам пользуюсь. Поскольку у программы открытый исходный код, можно заняться ее усовершенствованием или сделать свой продукт с использованием этого кода, сами разработчики этому не препятствуют. Планов у меня много, надеюсь, что все они успешно реализуются.

Интервью с сильным человеком: незрячий программист из Гродно рассказал, как пытается сделать мир чуточку лучше

Мы желаем Петру удачи и успехов во всех его начинаниях и замыслах.


Читайте также:

  1. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    Незрячий или все-таки слабовидящий? Не представляю, как незрячий, т.е. слепой человек может писать код.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.