Около 20 арбузов вырастила на приусадебном участке пенсионерка из Гродненского района, передает БЕЛТА. Ромуальду Гаврицкую убедили посадить бахчевую культуру дети и внуки. Рассаду высаживали под пленку. Сейчас арбузы дозревают под открытым небом. Жаркое лето способствовало созреванию. Гродненские арбузы по вкусовым качествам не уступают привозным — они сладкие и сочные. Вес некоторых из них превышает 5 кг.

Вообще же, в Гродно все чаще фиксируют аномальные овощи на грядках, достойные Книги рекордов Гиннесса. Удивляет не только количество собранных овощей, но и их внушительные размеры. Нынче в Гродно все чаще фиксируют аномальные овощи на грядках, достойные Книги рекордов Гиннесса. Например, Галина Гойдь вырастила на приусадебном участке перец весом 522 грамма. И это, по словам хозяйки, далеко не последний гигант.

— Есть еще несколько перцев, которые еще растут и вполне могут превзойти этот вес. Кстати, мировой «рекордсмен» весит 695 граммов. Что касается технологии выращивания, то никаких особых секретов нет. Перцы высажены весной в открытый грунт. Рассаду укрывала пленкой, а потом подкармливала растения вытяжкой из конского навоза. Удобрение можно купить на любом рынке. Всего сняли с грядок сотни килограммов этого полезного и вкусного овоща. Едим в свежем виде, замораживаем, используем для закаток на зиму.

Еще один огородник, Сергей Гавринин, вырастил тыкву, размер и вес которой удивляет бывалых дачников. Весит она 400 килограммов, а в окружности уже достигла 375 сантиметров. Тыква еще растет, поэтому у друзей и соседей есть надежда, что гродненский овощ побьет рекорд СНГ в 450 кг. Интересно, что семена мужчина заказал по почте в США. Он увидел тыкву–гиганта в интернете и решил сам добиться подобного результата. Получилось, пишет «СБ».

Заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Гуменюк не может назвать погодные условия главным фактором таких необычных результатов труда белорусских садоводов:

— В нынешнем году хороший урожай яблок, косточковых, томатов и других фруктов и овощей. Немаловажным условием является при этом соответствующий уход за растениями, а также используемые семена. Несомненно, в этом году была благоприятная погода для созревания даже экзотических овощей и фруктов. Но погодные условия — это только один из факторов. Важен комплексный подход: уход, качественные семена, своевременное внесение удобрений. Например, с зерновыми мы имеем другую картину. Не очень благоприятная зима, да еще и засуха в период формирования колоса. У каждой культуры своя фаза развития. По всей видимости, отсутствие осадков не сильно затронуло плодоовощные культуры. Им выпали именно те благоприятные моменты, во время которых проходило их формирование.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Но им всем далеко, до самого заслуженного бахчевода Беларуси)))

  2.  Va_bor1

    0

    0

    надо исчо бананы культивировать, креветки вырастить с мидиями и утереть нос Россельхознадзору….

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.