Многие праздники и важные события в жизни Гродно, например, открытие новых улиц, редко обходятся без парада ретротехники. В областном центре собрано большое количество экспонатов для музея — среди них ЗИМ, «Победа», «Москвич», ГАЗ, «Жигули» и даже «Запорожец». ретротехники. Осталось определиться, где его расположить, пишет «Гродненская правда».

В Гродно выбирают место для музея ретротехники

Три года назад при центре культуры Гродно был создан культурно-исторический авторетроклуб «Винтаж». Основу его составили порядка двадцати ретромобилей индивидуального предпринимателя Сергея Мукасея. Позже этому клубу, а также клубу байкеров «Носороги» выделили помещения бывшего межшкольного учебно-производственного комбината Октябрьского района на улице Поповича, куда переехал центр культуры. Там есть вся необходимая база для восстановления ретротехники. Постепенно в клуб начали вступать новые члены – владельцы редких машин, мотоциклов и даже уникальных экземпляров военной техники. Сегодня это уже не просто увлечение нескольких человек.

В коллекции клуба самые старые автомобили: «Москвич» 1947 года выпуска, «Победа», выпущенная годом позже. В 1951 году сошел с конвейера автомобиль ЗИМ, который предназначался для обслуживавния советского правительства. Ее приобрел Сергей Мукасей в Москве. Эта машина обслуживала командующего корпусом Московского военного округа. Кстати, на ЗИМе ездили маршал Советского Союза Жуков и Берия.

В Гродно выбирают место для музея ретротехники

Нынче Сергей Мукасей всерьез задумался о создании в Гродно музея ретротехники под открытым небом, чтобы объединить ее разбросанный по гаражам и частным подворьям арсенал. Особый интерес к такой ретротехнике у иностранных туристов. У тех же поляков, литовцев остались еще в памяти эти модели советского автопрома. Значит, исторический центр Гродно с безвизовым режимом – то место, где мог бы разместиться музей авторетротехники. Для этого нужен земельный участок площадью 30-50 соток.

Эту идею поддержали в Гродненском горисполкоме. Предложено несколько вариантов отвода земельных участков, дано время для встречных предложений.

В Гродно выбирают место для музея ретротехники

– В музее, если все получится, планируем открыть выставку ретротехники, которая насчитывает уже более 30 единиц. Он будет необычный, ведь на его экспонатах можно прокатиться по городу, – делится замыслами Сергей Мукасей. – Предложим для поездок также изготовленные нами моторикшу, велорикшу, сани, оборудованные и полозьями, и колесами. Так что музей может быть всесезонным. Планируем организовать и выставку старинной утвари и бытовой техники. Попутно на праздники будем приглашать музыкантов и певцов. Хотим организовать дело так, чтобы было и познавательно, и весело.

В Гродно выбирают место для музея ретротехники

Идеальной площадкой, считают в клубе, для музейного комплекса могло бы стать место в центре города между старым пивзаводом и кафе «Карчма у причала».


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    0

    0

    Так уже ж одну площадку для выставки сельхозтехники сделали при прошлом губернаторе , уложили в бетон тыщы доларов и забыли…
    Этот » околхоженый» Сирожэй ЗИМ надо ставить не в музей, а как экспонат на выставку » КАК НЕ надо реставрировать автомобили «. Одни только никелированые » олени » на передних крыльях от 21 ой Волги чего стоят ….

  2.  VIL_BLR

    0

    0

    В закрытом АлМи

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Может гаражи Ленинского исполкома подойдут?
    Зачем они им…все равно скоро на велосипедах будут ездить…

  4.  Sidewinder

    0

    0

    Va_bor1 : Тоже чуть не поперхнулся, увидев этих оленей)))

  5.  gorbusha46

    0

    0

    А не постигнет ли эти машинки судьба утюгов?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.