Идея пускать пап и близких родственников в роддома витала в воздухе давно. Поэтому новость, пришедшая еще в начале года, когда Минздрав документально подтвердил это нововведение, уже никого не удивила. Официальный регламент, в котором прописаны все нюансы, пришел в роддома лишь две недели назад и теперь уже на совершенно законных основаниях папы и близкие родственники имеют право знакомиться с малышами еще до выписки. Какие условия для этого созданы в перинатальных отделениях и как относятся сами гродненские роженицы к идее посещения в палатах, рассказывает «Гродно Плюс».

Особого аншлага в коридорах перинатального центра, в связи с кардинальными нововведениями нет. Посещать роженицу здесь можно было и раньше, только вот воспользоваться этим правом могли лишь те, кто восстанавливали силы после родов в платных апартаментах. Для них, ничего не поменялось и сейчас.

— Мне кажется, что это очень хорошая возможность и для пап и для бабушек и это очень помогает мамам. Вчера к нам приходил папа, и мы смогли отдать малыша папе и он с ним занимался, а мама приняла душ, сходила подышать воздухом. Вернулась, малыш был доволен и счастлив, потому что был с папой, и мама была довольна? — говорит Кристина Демешкевич, пациент Гродненского областного клинического перинатального центра.

Другое дело, пациенты двух и трехместных палат. С одной стороны, с введением новых правил, они получили откровенный бонус. Теперь бесплатное пребывание дает возможности, которые были только у пациентов платных палат. С другой стороны – вызывает серьезные волнения.

Ольга Каяч, пациент Гродненского областного клинического перинатального центра:

— Мне кажется если палата не одноместная, лучше пусть папы и бабушки посидят и подождут дома. Детки восприимчивы к микробам, бактериям . Люди будут приходить с улицы , и это не очень хорошо. Плюс, если есть соседи, чужих людей не совсем приятно видеть. Нужно думать, как это организовать и это не совсем просто сделать.

Все эти заботы и хлопоты сейчас решаются в каждом белорусском роддоме. И Гродненский перинатальный центр не исключение. Ведь с моральной точки зрения – поддержка мамы, которую можно организовать еще в стенах роддома – это неоспоримое благо. А вот создание комфортных условий для встреч – вопрос скорее технический. Будни молодых мам проходят в ежедневных заботах — кормление, пеленание, процедуры. Времени на отдых мало. И если, в палаты, где лежат три мамы будет организовано посещение, это наверняка вызовет не позитив, а негатив. Именно поэтому в перинатальном центре создается отдельная комната для встреч. Так сказать, на нейтральной территории.

Людмила Кеда, заместитель главного врача Гродненского областного клинического перинатального центра:

— На сегодняшний день у нас есть два холла, где проходят встречи с родственниками , но для того. чтобы была возможность посмотреть и на ребенка , мы создадим комнаты. Туда будет приходить мама и мы принесем новорожденного и туда же придут родственники.

Посещать роженицу смогут лишь те, кому разрешит сама мама. При этом, памятуя о том, что это медучреждение, гостям необходимо будет соблюдать ряд правил. Быть абсолютно здоровыми и без признаков алкогольного опьянения. Контролировать этот пункт медработникам сложно, и он остается лишь на совести посетителей, а вот вопрос обеспечения санитарных норм – прерогатива роддомов. И условия для этого в Гродно уже созданы.

Татьяна Щастная, главная медицинская сестра Гродненского областного клинического перинатального центра:

— Для этого мы организовали места для хранения верхней одежды посетителей, обеспечили места дозирующими устройствами для проведения обработки рук и предоставляем накидки либо халаты одноразового использования, бахилы и в случае необходимости средства индивидуальной защиты.

Пока в роддомах нет ни ажиотажа, ни аншлага среди гостей. Одни относятся к идее посещения настороженно, другие и вовсе не знают о предоставленной возможности. Будет ли востребована эта услуга, покажет время, а вот сами специалисты видят очевидные плюсы от нововведения в первую очередь для тех пациентов, чьи роды прошли с осложнениями, а дети находятся не в палатах, а под круглосуточным наблюдениям врачей. Ведь теперь в реанимацию, где выхаживают младенцев, могут приходить не только мамы, но и близкие родственники.


Читайте также:

  1.  Bas tis

    0

    0

    Не понимаю ажиотажа вокруг этой темы.
    Разрешили, кто хочет — вперед. Только по всем правилам санитарии.
    а как по мне, так — первые пять дней отцовства были сказочные: поздравления, обмывание. А потом жену выписали из роддома..

  2. Buoy in a coat Buoy in a coat

    0

    0

    Пианые отцы семейств с дрожащими от счастья руками, распространяющие волны перегара, в палатах роддома крайне желательны.

  3.  google.com Казимир Мелько

    0

    0

    НА ФОНЕ ЕЖЕДНЕВНОГО НЕГАТИВА ЭТО СМОТРИТСЯ ЕЩЁ ОДНИМ СВЕТЛЫМ И ПОЗИТИВНЫМ ПЯТНОМ.

  4.  Svinks

    0

    0

    Начнут толпами ходить!

  5. Weishno-r Weishno-r

    0

    0

    Bas tis :

    первые пять дней отцовства были сказочные: поздравления, обмывание. А потом жену выписали из роддома..

    У кого как.
    Мои первые пять дней были обычными. Приходил, навещал жену. На шестой день не нашёл её в роддоме. С боем пробился к заведующей. Оказалось, без уведомления её и меня её с ребёнком перевели в детскую на Островского. Бросился туда.
    Как рыдала жена на моём плече, когда я ворвался в её палату. У ребёнка оказались последствия резус-фактора.

  6. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    0

    0

    Как относятся гродненские роженицы к идее посещения в палатах?………….
    ….. на..фу..я..))

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.