Больше трёх месяцев жильцы одной из квартир на первом этаже на улице Кабяка, 12/1 вынуждены терпеть неприятное соседство. Прямо под их балконом поселился бомж. Попытки прогнать незваного гостя безуспешны, обращения в милицию и другие инстанции тоже результата не дают, рассказывает «Вечерний Гродно».

Супруги Галина Михайловна и Иван Александрович всё лето неохотно выходят на балкон: от характерного запаха, идущего из импровизированного жилища бомжа Андрея*, становится плохо. «В собственной квартире неуютно. Во время жары оставляем балкон открытым и зловония идут в комнату, уснуть невозможно», — говорит пенсионерка.

По словам женщины, раньше Андрей жил в их подъезде на пятом этаже. После смерти матери племянница продала квартиру и часть денег, говорят, отдала ему, но он их пропил. Вещи вынес под лестницу на первом этаже. Там и жил, справлял нужду, пока жильцы не вызвали милицию. Наряд приехал, взяли его мешки и выбросили на свалку.

Спустя несколько дней Андрей объявился, но на этот раз поселился в подвале. Опять вызвали милицию. Прошло несколько дней, и бездомный снова вернулся. Очередным местом «прописки» стала ниша под балконом пенсионеров.

— Я ему кричала: «Уходи из-под балкона!» А он в ответ: «Куда я пойду? Мне больше некуда». Работать не хочет, ленив и аморфен. За кустиками спрятался, и никто его не видит, не трогает, — говорит Галина Михайловна.

«Дома» убирает и спит на кожаной куртке

Вместе с жильцами наведались в гости к Андрею. Его самого «дома» не застали. В «жилище» увидели несколько пакетов и сумок, предусмотрительно накрытых старыми куртками, провода, старую антенну, бутылку из-под пива, пачку сахара, какие-то специи в баночках и яблоки в пакете. Вместо постели — кожаная куртка, расстеленная на бетонном полу. Здесь чисто и аккуратно, в углу даже стоит веник.

Надо сказать, и с расположением «квартиры» Андрею повезло: вокруг — деревья и цветы, чужие сюда не пойдут, а со стороны дороги ничего не видно. Сейчас бездомный в жилище появляется реже — боится, что заберут.

— Его милиция уже несколько раз забирала, — говорит Иван Александрович. — Раньше сидел на скамейке перед подъездом в компании себе подобных. Такая ругань слышалась, маты-перематы. Тогда по нашей просьбе ЖЭС перенёс скамейку на пятьдесят метров. Одно время в подвале ночевала его мать. Он забирал её пенсию, спускал на спиртное, а её выгонял на улицу.

Про бомжа знают, но сделать ничего не могут

Как выяснилось, о бездомном Андрее знает вся милиция, ЖЭС и даже администрация Октябрьского района, но никто ничего сделать не может.

— Каждый месяц в районную администрацию и милицию отправляем отчёт о том, где собирается и выпивает молодёжь, асоциальные слои общества. Информируем и об Андрее, — рассказала мастер участка ЖЭС № 20 Елена Роднина.

Женщина созванивалась с директором Дома ночного пребывания, который пообещал помочь, несмотря на то что у бомжа, вероятнее всего, нет ни паспорта, ни временной регистрации. Как рассказал директор ГУ «Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определённого места жительства» Евгений Ярмантович, бездомному Андрею дали направление на медкомиссию, но после этого он не появлялся.

— Нужно искать работу, это, видимо, его и спугнуло. До наступления холодов его нужно куда-нибудь пристроить — в ночлежку или ЛТП, иначе зиму он может не пережить. Напьётся, а потом замёрзнет — так и гибнут. Или курят пьяные, пожар провоцируют, — добавила Елена Роднина.

Полномочия милиции заканчиваются на профилактической беседе

Хозяева квартиры, под балконом которой поселился Андрей, в мае и июне обращались в милицию. На что им ответили: «…в соответствии со ст. 32 Закона РБ от 4 января 2014 года с лицом, которое ночевало под балконом, была проведена профилактическая беседа, в ходе которой ему был разъяснён порядок получения временной регистрации, а также оформления на временное проживание в «Дом ночного пребывания» в г. Гродно».

Справка «ВГ»

Дом ночного пребывания на улице Карского, 29 работает с 2008 года и может одновременно вместить до 50 бездомных. Находиться там можно с 18:00 до 8:00. Продукты у постояльцев свои, для приготовления пищи есть кухня. За прошлый год в Дом ночного пребывания с заявлениями, ходатайствами и просьбами обратилось 356 граждан без определённого места жительства (в 2016 году — 262). В этом году — 323 заявления.


Читайте также:
  • Комментирование записи закрыто.

  • Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.