Кусочек истории развития Гродно XVI-XIX веков

Ниже предлагается небольшой отрывок по истории города Гродно. Текст взят из:

ПИСЦОВАЯ КНИГА “ГРОДНЕНСКОЙ ЭКОНОМIИ” съ прибавлениями.
Изданная Виленскою коммиссiею для разбора древних актовъ (часть первая)
ВИЛЬНА. Типографiя А.Г.Сырнина, Большая улица, собств. домъ № 37, 1881 год.
В последующем, может буду еще перепечатывать куски книг, просто дело нудное и требует много времени.

Гродъ Гродно въ конце XVI ст. состоялъ изъ двухъ неравныхъ частей — старого Гродно, въ котором находилось 24 улицы, и нового за Неманомъ, устроеннаго только въ 1560-мъ году  изъ плацовъ панскихъ, земянскихъ и разныхъ ремесленниклвъ, зависившихъ отъ замка. Въ новомъ городе былъ свой особый рынокъ и только 4 улицы.

Такимъ образомъ во втрой половине XVI ст. городъ заключалъ въ себе 2 части, 30 улицъ и 712 плацовъ, приналлежавшихъ по преимуществу мещанамъ изъ христiанъ; собственно еврейских плацовъ было только 56 и былъ еще особый немецкiй рынок. По статистике 1860 года въ Гродне числились 41 улица и 13переулковъ, 1602 дома, 210 лавокъ, преимущественно еврейскихъ, 517 ремесленников, преимущественно евреевъ, и на 20,000 жителей 10.500 евреевъ.

Подъ городской юрисдикцiей находилось 17 селъдъ которыми въ начале XVI ст.числилось более 418 уволокъ земли, или около 8,360 десят. Доходы съ этой земли простирались до 245 литовскихъ копъ и 20 л. грошей. Въ позднейшее время, какъ увидимъ ниже, это количество земли, а равно и доходовъ значительно уменьшилось.

За материал спасибо Леониду с его блогом фотопутешествий по Беларуси, моему товарищу из Лиды.


Читайте также:

  1. RO™ Troller™

    0

    0

    Пиндык, откуда в Гродно столько евреев? Почитал и испугался!

  2.  Терентий

    0

    0

    чего ты испугался? Того, что у тебя есть немного еврейской крови? Таки расслабься.

  3. RO™ Troller™

    0

    0

    Первый раз просто об этом слышу!

  4.  image

    0

    0

    Евреев здесь селилось много еще до разделов Польши в 18 веке. Более-менее лояльно к ним относились даже тогда. Да и теперь у нас народ как-то больше подстраивается, даже прогибается под гостей и просто приезжих, заметно это и на бытовом, и даже на государственном уровне — тяга к всякого рода союзам, сообществам и т.п. Часто теряя при этом свое — культуру, традиции, язык ….
    А после присоединения наших земель к Российской империи евреям запрещали селиться в больших городах и в селах. Вот и обустраивались они в небольших городах — местечках, коим был и Гродно. Это во времена ВКЛ и при разных королях Гродно был значимым местом, королевским городом. А при царе были свои столицы. Вот сюда и съезжались евреи.
    И еще перед войной в 1939-41 годах их много приехало. Много местной интелегенции порепрессировали плюс уровень жизни был все-таки выше чем в восточных областях Беларуси и в самом СССРе. Только потом оказалось что попали они к немцам, а далее все известно.

  5.  Изгой

    0

    0

    Если бы всю жизнь не травили евреев, Гродно сейчас бы был с кисельными берегами.
    Евреи не мешали свою кровь с прочим населением, так что особо не надейтесь найти в корнях еврейской кровушки. Варианты есть, но уж очень они малы.

  6.  Тря

    0

    0

    нууу… приплыли. Кровь мешалась. Конечно не поголовно, но и не было это вовсе исключением.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.