Жители исторического центра, не имея возможности превратить свои зарплаты в «вечные» ценности, наподобие заветных зелёных бумажек, пускаются на различные улучшения своего материального быта, что, безусловно, приводит к плачевным последствиям.

Так хозяин половины более чем столетнего дома Рымарчуков по улице Белинского №9 заменил три старинные оконные рамы в стиле русского модерна на эксклюзивные стеклопакеты (даже с форточками), превратив исключительный фасад своего прекрасного дома в безвкусную деревенскую халупу.

Так было

Если по честному, то житель города тут особенно не при чём. А вот ответственные за сохранение историко-культурного наследия чиновники… Ведь ещё в конце 2009 года гродненские историки обратились в Министерство культуры с просьбой расширить на Новый Свет границы исторического центра Гродно.

Министерство написало – ждите, и мы обязательно проведём по вашим вопросам заседание Рады. Прошло полтора года, а воз и ныне там. Все только играют в сохранение исторического наследия. А ведь если бы этот проект был принят, если бы в Новом Свете провели конкурс на лучший исторический и ухоженный дворик, то такое уничтожение старинных окон уже было бы невозможным.

А так стало

Читайте также:

  1. yan yan

    0

    0

    «если бы в Новом Свете провели конкурс на лучший исторический и ухоженный дворик»

    Какие конкурсы?) Вы шутите?) Я там, как ни пройду, эти дома сыпятся, удивляюсь, что там люди вообще живут, а стеклопакет скорее не от безвкусицы, а от практичности, потому что старинные рамы не герметичны.

    Если уж действительно ратовать за сохранение культурного наследия, надо переселить людей в квартиры и делать полноценный исторический комплекс. Но это ж как всегда в бабки упрётся… А отпугивать инвесторов у нас умеют…

  2.  BelajaVorona

    0

    0

    сам по себе стеклопакет это не плохо, но вот «дизайнерское» решение в котором он выполнен это да. Посмотрите какие стеклопакеты поставили в кондитерской Раскоша, они и с внешней и с внутренней стороны гармонируют с интерьером и не выбиваются из общего стиля.

  3.  daspisch

    0

    0

    Легко говорить об эстетике тех окон сидя в тёплой квартире со стеклопакетами на окнах. Хотели спасти ценность историческую? Надо было дом выкупить и сделать музей, кто мешал?

  4. tiigris tiigris

    0

    0

    В баториевке со двора тоже пакеты в нескольких окнах поставили.

  5.  WORK_17

    0

    0

    @ daspisch: — поддерживаю. Людям что — вату или тряпки в окна набивать, что бы не мерзнуть? И распоряжается домом хозяин, а не власти, поэтому все их старания его одним желанием могут быть сведены к нулю. Поэтому нечего голосить.

  6.  harodnia.com

    0

    0

    to
    WORK_17
    daspisch
    Ваши замечания не совсем уместны.
    Во-первых разговор как раз о том, что хозяина вины фактически нет, но нужно вносить эти дома в список наследия и реставрировать, в том числе и давая средства хозяевам (закон предусматривает). Этому же должны способствовать конкурсы, премии и мероприятия по развитию бизнеса в Новом Свете. Поверьте — немцам, полякам и евреям их тех, чьи предки жили в Гродно интересны только мета типа Нового Света. Не сохраним их — не будет туристов.
    Во-вторых авторитетно скажу — стеклопакеты для деревянного дома — верная смерь в перспективе 10-12 лет. Нарушается воздушный балланс, здание начинает гнить, неизбежен грибок и т.д. Хозяину нужно было рассмотреть другие варианты даже в перспективе сохранения дома.

  7.  Aksakal

    0

    0

    Гнить?

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Октябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Сен  
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.