• ЭМО в городе, или кто это такие?

    • 166
    • 08 октября 2007, 23:34

    Гуляя по улицам Гродно, ездя в общественном транспорте, ходя по Короне думаю что не только я обращаю внимание на людей с крашенными черными волосами и челками на бок, одетых в черную одежду с элементами розового. Я думаю что большинство знает о них лишь то, что зовутся они ЭМО. На этом познания заканчиваются.
    Вот и задался я целью узнать о движении Эмо побольше.


    Не секрет, что большинство субкультур имеют свои характерные отличительные особенности. Эмо не исключение

    808247192.jpg

    Попробую их описать:

    1. Можно скачать о том, что это течение несколько брутальное. Это видно сразу – по никам эмо-участников Гродненского форума, по выложенным на сайте картинкам и оформлению блогов. Это всевозможные капли крови, пирсинг, тема смерти, сентиментальность (за которую нередко нарываются на грубость со стороны "обычных" пользователей), и другие маленькие радости молодежи здесь представлены в полном объеме.

    2. Всяческие «фишки» и «примочки», в качестве которых могут быть: детские и наивные детали типа розовых заколочек и плюшевых мишек, значков, браслетов и прочего 'барахла'

    Значки

    3. Есть характерные музыкальные группы. которые относят себя к эмо-культуре. Причем музыка - скорее панк, панк-рок, но есть и исключения. Рекомендованные для прослушивания группы: My Chemical Romance, From First to Last, Yage, From Autumn to Ashes, Billy Talent, At the Drive-in, Cable Car Theory, Cursive, Dead Pop Club, Jimmy Eat World, the Mars Volta, The Used, Matchbook Romance, Thursday, Finch, No Knife, Get Up Kids.... (Скажу честно отдельные композиции Billy Talent вставляют неподетски, при том что к эмо движению я не принадлежу и не собираюсь)

    Далее приведу цитаты из статьи Екатерины Кулаченковой о том, как должен выглядеть ЭМО:
    «Как выглядят эмо? Худые, высокие подростки с жесткими, прямыми, черными волосами (рваная челка, закрывающая половину лица, сзади волосы торчат в разные стороны), у девушек возможны детские, смешные прически - два маленьких хвостика, яркие заколочки - сердечки по бокам, особенно мило это смотрится в сочетании с пухлыми губками и большими наивными глазками.
    И мальчики, и девочки могут красить губы под цвет кожи, использовать светлый тональный крем, лицо выглядит бледным, ярким пятном смотрятся густо подведенные черным глаза. Глаза - зеркало души. Душа - эмоции.
    Узкие джинсы, возможно с дырками или заплатками, проклепанный ремень с цепочкой, а может и розовый с hello kitty или powergirls. Обтягивающие футболки со смешными детскими рисунками (Микки-маус, губка Боб), черные с названиями эмо-групп, с перекрещенными пистолетами (классическая надпись: bang-bang) или с разорванными в клочья сердцами на груди. На ногах кеды или вэнсы, на руках разноцветные браслеты, особенно популярны снэпы, на шее крупные яркие бусы или белый жемчуг, позаимствованный у бабушки.
    Свитера с v-вырезом, пиджаки со значками, олимпийки времен СССР, жилет с ромбами как у дедушки, длинные полосатые шарфы, проколотые язык, губы, уши, нос, переносица... Часто эмо-киды делают в ушах большие дырки, в которые вставляют плаги (круглые сережки) или тоннели (бублики).

    Эмо-киды ходят с сумками через плечо или рюкзаками, на которые вешают много значков, мягкие игрушки, заплатки. Некоторые эмо-киды носят квадратные очки с прозрачными стеклами в черной оправе и полосатые гетры на руках (наиболее распространенные - черно-розовые).
    На ногтях - черный лак (у парней часто облезлый и не на каждом ногте), в ушах наушники (распространенное явление - эмо-киды, слушающие музыку на кассетном плеере, а дома - на виниловых пластинках). Эмо-киды не брезгуют одеждою из стоков и секонд-хендов.

    Бисексуальность - распространенное явление среди эмо-кидов. Здесь же размытые рамки между полами, мальчики похожи на девочек, девочки похожи на мальчиков, которые похожи на девочек... порой и не отличишь».

    Особенно это и пугает. Ведь по подсчетам социологов именно ЭМО занимает одно из первых место среди молодежных (подростков 15-20лет) субкультур не только Гродно, но и Беларуси вцелом.
    Про бисексуальность, кстати, наверняка для красного словца сказано.
    В одном ЖЖ я нашёл определение своей культуры самими участниками, причем довольно понятное и лаконичное:

    «ЭМОкиды против насилия, зла, они за мир во всём мире. Они не понимают многих законов этого жестокого мира, и хотят жить просто и мирно. Им противен отчасти этот жестокий мир, поэтому они носят челки, чтобы оградиться от непонимающих их людей. Своим внешним видом они хотят хоть как-то быть непохожими на остальных людей, показать, что они не так жестоки и лживы, по крайней мере, своим внешним видом».
    Понятно, что здесь ставится акцент на слово «мир». А вот еще один интересный нюанс:

    «Эмо-киды часто являются стрейтэйджерами. StraightEdge («четкая черта)» - движение, пропагандирующее здоровый образ жизни. Скажи «НЕТ!» алкоголю, сигаретам, наркотикам и беспорядочным половым связям».
    Что ж, довольно похвально! Хотя непонятно, как это вяжется с так называемой «бисексуальностью».

    Ещё, при личном контакте с одним из представителей, я выяснил, что существуют разногласия по тому поводу, как правильно говорить: эмо или имо. Если обратиться к источникам, то есть, к слову emotion, то читается оно так: «имоушн», а сокращенный вариант emo: «имо». Но существует русское слово «эмоциональный», отчего и пошел вариант «эмо», который сейчас более распространен у нас.
    Как оказалось, это довольно понятная подростковая культура. Правда, примешаны некоторые модные тенденции, особый фетиш. В погоне за собственной индивидуальностью подростки зачастую копируют друг друга, вливаясь в то или иное культурное течение. Хорошо, если это течение не резко «отрицательное», еще лучше, когда акцентируются какие-то светлые чувства. Здесь есть слово «мир» и это очень хорошо.
    Наиболее часто, эмокидов можно встретить на ступеньках ДК Текстильщиков, где в теплые летние вечера их собирается особо много.

    P.S. Уважаемые эмокиды, надеюсь никого из вас я не обидел. Если есть неточности комментируйте, приму к сведению.
    P.P.S. Я не являюсь эмокидом и не веду пропаганду культуры эмо.

    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий!

    Комментарии: 66

  • Самое популярноеСамое обсуждаемое
  • За неделюЗа месяц