В Гродненской области увеличивается количество незаселенного государственного жилья. Его состояние проанализировали в Комитете госконтроля региона. Оказалось, что за два года необитаемые площади выросли в два раза, аварийный жилой фонд — почти в три раза, а количество жилья под снос уменьшилось только на 3,8%.

Между тем содержание старого фонда обходится недешево. Только в Гродно, где самый большой незаселенный жилой фонд, на это идет 30 тысяч рублей ежегодно. Большинство зданий находится в исторической части города, где участки имеют высокую кадастровую стоимость, но меры не принимаются по 5-10 лет. В результате — жилье ветшает.

— Незаселенное жилье — это необоснованные расходы бюджета, и к нему будем относиться как к государственному имуществу со всеми соответствующими последствиями, — подчеркнул в беседе со «Звездой» председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко. — И если жилой фонд не сохраняется должным образом, нужно подсчитать нанесенный ущерб и привлечь к ответственности тех, кто это допустил.

Городские власти согласны с тем, что работа по сокращению незаселенного и аварийного жилого фонда идет медленно. Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик, есть надежды на продажу аварийных объектов. Но, чтобы выставить их на аукцион, нужно перевести жилые помещения в нежилые, а это медленный процесс, так как он затрагивает интересы людей, которые там зарегистрированы. Также невозможно перевести жилые помещения в нежилые, если нет автономного выхода. Эту проблему можно урегулировать только на уровне законодательства. Где таких преград не было, все помещения реализованы, заверил Андрей Болтрик.

Ведется работа по сносу старых зданий. Три из шести запланированных уже снесено. Вместе с тем здесь стараются максимально сохранить исторический центр и его деревянный квартал Новый свет, поэтому отказались от сноса нескольких домов, а предлагают их инвестору.

Государственные контролеры выявили и такой факт: данные о наличии пустующего жилого фонда горисполкома и статистики не совпадают. Причем такая ситуация сложилась во всех районах. Это свидетельствует о том, что на местах не обеспечиваются инвентаризация государственного имущества и его учет. Это, в свою очередь, не позволяет местным органам самоуправления принимать эффективные управленческие решения по выделению средств на благоустройство жилого фонда. Поэтому многие и не заселяются в такие дома, особенно в сельской местности.

Ситуация с пустующими объектами в Гродненской области не самая худшая. Не вовлечен в оборот 1,8% всей коммунальной собственности. В целом по стране этот показатель на 1 апреля составлял 2,5%. Планы по сокращению количества пустующих зданий в области с каждым годом растут.

Радикальные меры нужны в тех районах, где много пустующих зданий. В Гродненской области это город Гродно, Щучинский и Свислочский районы. Комиссиям на местах важно определить дальнейшее направление работы по вовлечению в оборот пустующих зданий, так как их количество увеличивается и с ними надо что-то делать. Идет оптимизация детских садов, школ, клубов в сельской местности. На баланс райисполкомов передаются объекты республиканской собственности. Надо быть готовыми, чтобы решить их дальнейшую судьбу. Тем более что правовая база в этом направлении совершенствуется. Так, в прошлом году появился указ, позволяющий списывать убытки за счет дополнительного капитала при передаче объектов потребкооперации. А они составляют значительную долю пустующих зданий, например в Кореличском районе их более 20. Многие давно заброшены и заросли бурьяном.


Читайте также:

  1.  Va_bor1

    2

    0

    Госконтролеры в 21 веке сами не хотят пожить в бараке с удобствами РЯДОМ и холодной водой в лучшем случае???. Что проще, продайте ЭТО людям с аукциона , они сами все сделают и приведут в порядок , у вас косоруких все одно на это нет не сил , не желания, не возможностей..одним росчерком пера , как ЭТО уже делалось в этом году , когда чАлАвек разрешил реализовывать в сельской местности.( Продавать неиспользованное или неэффективно используемое жилье госфонда )

  2.  kosmo

    1

    0

    Va_bor1 :

    продайте ЭТО людям с аукциона , они сами все сделают и приведут в порядок

    Это так нельзя!Это ж разбазаривание государственной собственности.Обветшает и снесут по тихому.Крэпкия хазяйственники.

  3. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Тут чиновники попали в свою же ловушку…
    Одну программу по расселению из аварийного жилья выполнили..
    .а вот вторую не могут…она гораздо сложнее…требует здоровой ситуации в экономике..ну подход другой.
    На всякий случай ))) для гордости за державу))

    Отдел ком имущества…

    Главными целями, задачами и направлениями деятельности отдела являются:
    — осуществление в установленных Гродненским городским исполнительным комитетом и Гродненским городским Советом депутатов и пределах функций управления и распоряжения городской коммунальной собственностью, в том числе проведения ее разгосударствления, приватизации и отчуждения;
    — защита имущественных прав и интересов Гродненского городского Совета депутатов;
    — управление и распоряжение городской коммунальной собственностью в пределах своей компетенции и предоставленных полномочий;

    — контроль за надлежащим управлением, использованием и распоряжением городской коммунальной собственностью в пределах полномочий, предоставленных Гродненским городским исполнительным комитетом.

    Начальник отдела — Рудая Татьяна Леонардовна, тел. 74 14 42.
    Личный прием: четверг с 8.00 до 13.00.

    Заместитель начальника отдела — Кулак Дмитрий Григорьевич, тел. 74 40 11.

    Главные специалисты:
    Севрук Наталия Мечиславовна, тел. 77 29 56

    Сычевник Наталья Ивановна, тел.77 29 56.

    Главный бухгалтер — Болдовская Инна Александровна, тел. 77 35 16.

    Государственное предприятие «Гродненский центр недвижимости»:

    Директор – т. 72 05 46;
    Заместитель директора – Калита Любовь Ивановна, т. 72 05 37;
    Главный бухгалтер – Денисенко Галина Андреевна т. 72 00 10;
    Специалист по работе с клиентами – Кишкель Виктория Сергеевна, т. 72 05 46.

  4. VOLK ) SerY VOLK ) SerY

    1

    0

    Внимание вопрос))?
    —Где находят специалистов ?
    —Возможна ли передача по наследству, таких каторожных должностей?
    —Средняя заработная плата?
    ….Качество работы , судя по статье , заслуживает , самой высокой оценки….или отправки в Китай))по обмену опытом и поиску инвесторов.

  5.  google.com Девочка Припевочка

    0

    0

    Даром не пошла бы жить в такие условия, где печное отопление и туалет на улице, 21 век на дворе, да еще и цена такая!

  6.  desik

    0

    0

    Одно не понятно- почему при расселении не делали сразу бумаги о том, что никаких прав и претензий жилец не имеет- расселили дом- на след день он юридически чист- и продавай участок- все равно, кроме гнилых стен и крыш ничего в этих домах нет

  7. neevrey neevrey

    1

    0

    Лукавит господин Болтрик! Я могу назвать с десяток не жилых и уже отселенных домов, где никто уже не зарегистрирован.
    А собраться на пять минут и решить вопрос это он называет долгим процессом???

  8.  hudoi

    0

    0

    Девочка Припевочка :

    9
    1
    Даром не пошла бы жить в такие условия, где печное отопление и туалет на улице, 21 век на дворе, да еще и цена такая!

    ну это вы зря..в польше тоже еще дровами топят и довольно таки большие и красивые дома…но туалет и горячая вода присутствует в доме

  9.  google.com Девочка Припевочка

    1

    0

    hudoi :

    0
    0
    Девочка Припевочка :

    9
    1
    Даром не пошла бы жить в такие условия, где печное отопление и туалет на улице, 21 век на дворе, да еще и цена такая!

    ну это вы зря..в польше тоже еще дровами топят и довольно таки большие и красивые дома…но туалет и горячая вода присутствует в доме

    Ага, сравнили х.. с пальцем. Идите посмотрите какие у нас большие и красивые дома предлагают в аренду

  10. Lover Of Death Lover Of Death

    0

    0

    Всё просто, все валят на Запад))) Пускай китайцы у Вас эти рухляти скупают и живут там, целыми колониями.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.