«Безмозглую позицию» мгновенного выхода на 100% оплату ЖКУ проталкивало правительство, заявил на прошлой неделе Александр Лукашенко. На фоне смены целого ряда высокопоставленных чиновников FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами о том, удастся ли и дальше сохранить коммунальную стратегию — не больше пяти долларов в год.

В Беларуси население в 2017 году возмещало 69,7% затрат по всему комплексу жилищно-коммунальных услуг, остальное субсидировало государство. Годом ранее этот показатель составлял 60,7%. В 2018 году, как планируется, белорусы будут возмещать 76,3% затрат за оказанные ЖКУ.

«С коммуналкой поступят как с бензином — будет дорожать много раз на копейку»

— Существует два взгляда на проблему. С одной стороны, повышать цены по чуть-чуть, чтобы люди не возмущались резким ростом тарифов. С другой стороны — бюджетные дотации нужно сокращать. Скорее всего, решение будет между «выйти на 100%» и «субсидировать разными способами», — рассуждает экономист, руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин. По мнению эксперта, оптимальное решение для президента — растянуть повышение коммуналки на долгий период. Это схоже с многоразовым повышением на одну копейку цен на бензин

— Вместе с тем, когда обсуждалась очередная программа взаимодействия с МВФ, оговаривалось, что стопроцентные тарифы на услуги ЖКХ нужно было ввести уже к 1 января этого года. Поскольку мы отказались брать кредиты у МВФ, повышение поэтапно растянули.

Напомним, в августе прошлого года министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов рассказал, что белорусы с 1 января 2018 года выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии. Однако в октябре на республиканском семинаре по вопросам совершенствования и развития ЖКХ в Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планируемое повышение тарифов на коммуналку на 10% в декабре 2017 года — это «антинародный подход к делу».

— Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на 5 долларов и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа, — сказал Александр Лукашенко.

«Если повышать тарифы на 5 долларов, то за 5 лет можно дойти до 100-процентной коммуналки»

Существующая стратегия повышения тарифов может привести к стопроцентной компенсации затрат только в том случае, если белорусский рубль будет относительно стабилен, считает член правления Международной ассоциации менеджмента недвижимости Геннадий Каленов.

— Тогда с этими пятью долларами примерно за пять лет можно существенно приблизиться к цели. Но если по какой-то причине белорусский рубль будет в очередной раз девальвирован, то процесс займет гораздо больше времени.

Поэтому сейчас будет правильным не увеличивать резко тарифы, а сделать так, чтобы стоимость тепловой и электроэнергии была примерно сопоставимой, считает эксперт. Напомним, сейчас белорусы возмещают около 85% затрат на потребляемую электроэнергию, за тепловую — 16,8%.

— Еще несколько лет назад население оплачивало 60 процентов от стоимости тепловой энергии. А сейчас, по последним данным, примерно 17 процентов. Получается, нужно одномоментно поднимать тариф в несколько раз. Это никем не будет поддержано.

По мнению эксперта, такой дисбаланс создает проблемы для внедрения энергоэффективных мероприятий с участием населения.

— Сегодня совершенно невыгодно вкладывать деньги в установку индивидуальных приборов учета тепла, чтобы экономить дешевую теплоэнергию, — убежден Геннадий Каленов.

«Повышать, но не забывать про субсидии для бедных»

Тарифы должны приближаться к фактическому значению. «Мы десятилетиями хвалились, что не трогаем их, а потом начали говорить, что это неразумно — так резко повышать. Либо мы тогда лукавили, либо сейчас лукавим», — говорит директор частного ЖЭСа «Аймалин М» Виктор Клименко. Также он обращает внимание, что параллельно с этим не стоит забывать о гражданах, которые нуждаются в социальной помощи. Эта категория должна получить соответствующие субсидии.

Напомним, президент раскритиковал нынешнюю систему начислений субсидий на оплату услуг ЖКУ, потому что «поступают многочисленные жалобы». Александр Лукашенко заявил, что государство обязано помочь каждому, кто «окажется в трудной жизненной ситуации», и назвал недопустимым, чтобы ЕРИП, через который сейчас проходит оплата коммуналки во всей стране, «стал еще одним нахлебником, посредником между государством и людьми и жировал за их счет».

— Президент прав в том плане, что начисление субсидий должно быть четким и понятным, их оформление должно быть максимально упрощено. Чтобы все было прозрачно и конкретно. Это то, чего у нас в сфере ЖКХ не добиться, — считает Виктор Клименко.

«Людям нужно показывать, из чего складывается цена на коммуналку»

Для экономики хорошо, когда промышленные предприятия платят за ЖКУ по меньшему тарифу, чем население. С политической точки зрения это плохо, потому что вызывает недовольство, объясняет Геннадий Калёнов.

— В странах с рыночной экономикой стоимость коммунальных услуг для населения всегда выше, чем для промышленных предприятий. Представьте количество электроэнергии, которое потребляет металлургический завод, — это короткая линия, и все. Чтобы такое же количество электроэнергии потребило население, нужно большое количество всевозможных кабельных линий, подстанций, автоматических выключателей и так далее. Это несоразмерно большие затраты.

Несмотря на подобные доводы, повышение тарифов люди будут воспринимать исключительно негативно, считает Владимир Ковалкин.

— Население будет воспринимать это как банальное удорожание услуг и попытку залезть к нему в карман. Мало кто будет думать в контексте страны или правительства.

Чтобы этого избежать, государство должно постоянно объяснять, как устанавливаются тарифы и почему они приближаются к фактическому значению, считает Виктор Клименко.

— Эта работа должна вестись постоянно. Мы ходим в магазин, и нам никто не рассказывает, что колбаса должна стоить пять рублей, а мы ее продаем за два рубля. Все понимают — если не оплатишь колбасу, то просто ее не возьмешь.

Геннадий Каленов предлагает устраивать общественные слушания, где все желающие смогут узнать у поставщиков коммунальных услуг, как формируются тарифы.

— Руководство котельной в райцентре объявляет день открытых дверей и показывает, как формируется тариф на 1 гигакалорию. Приходят люди, и им рассказывают, что закупается уголь и мазут, он стоит столько-то. Для того, чтобы обеспечить наш поселок, нужно такое-то количество закупок. Плюс необходимы деньги на зарплату персоналу и налоги. В столбик все посчитали — оказывается, это в 5−6 раз больше, чем люди действительно платят. Так и возникает доверие.


Читайте также:

  1. Вiнакур Дыстылятавiч Вiнакур Дыстылятавiч

    0

    0

    «Закупается уголь и мазут и тд по тексту…», ну, с этим может и правда, а как на СЧОт газу??? Покупаем у Путина по одной цене, продаем народу вдвадорого, топим котельные и получаем что??? Цену гигаколории в 3 раза выше положенной?)))

  2. Вiнакур Дыстылятавiч Вiнакур Дыстылятавiч

    0

    0

    «Закупается уголь и мазут и тд по тексту…», ну, с этим может и правда, а как на СЧОт газу??? Покупаем у Путина по одной цене, продаем народу вдвадорого, топим котельные и получаем что??? Цену гигаколории в 3 раза выше положенной?))) А так-то я не против, привыкли к халяве да кранах тякущых. Может хоть так экономить ресурсы научат народ)))

  3.  kgkfjgjvgsj

    0

    0

    Помнится, были заведены уголовные дела на должностных лиц ТЭЦ за покупку втридорого оборудования. Если контролировать закупки, выплаты премий и зп, теплопотери из-за головотяпства — можно цены и не повышать.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Декабрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Ноя  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.
     

    Please check the Pop-up.