Накануне Яблочного спаса в Гродненской области начали цвести яблони, но специалисты по плодоовощеводству это явление не называют аномальным и не связывают его с непривычно жарким для белорусских широт летом.

Накануне Яблочного спаса в Гродненской области зацвели яблони

Фото цветущей яблони было сделано на приусадебном участке в Новогрудском районе. Хозяйка Евгения Подолянчик рассказала, что на молодом деревце цветки появились накануне Яблочного спаса. В мае яблоня не цвела, плодов на ней нет, хотя в прошлом году принесла небольшой урожай в традиционное для плодоовощных деревьев время.

Цветущую в августе яблоню хозяйка наблюдает впервые, говорит, что видела недавно цветущие яблони в одном из молодых садов района. Аномально позднее цветение Евгения Владимировна наблюдала также у вишни — несколько цветков распустилось в конце июля, а к концу августа успели созреть поздние ягоды.

Августовское цветение яблонь или других садовых деревьев специалисты не связывают с аномально теплым летом. Как пояснил Sputnik доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского аграрного университета Сергей Соболев, это реакция растений на зимнее повреждение почек.

«Почки деревьев подмерзли, повредились, развитие пошло неправильно. Такие случаи мы регистрируем каждый год», — пояснил Соболев.

По словам специалиста, поздние цветки нужно обрывать. Ведь сформировавшиеся из них плоды не смогут созреть, а цветение сильно ослабит дерево перед зимой, и оно может плохо пережить холодный период года.


Читайте также:

    Оставить комментарий


    Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


    Поиск


    Популярное за неделю



    Афиша Гродно

    Отдых в Гродно




    Отзывы о заведениях






    Все новости Беларуси

  1. Архив

    Сентябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

  2. Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.