Недавно в Гродно произошли две кражи дорогих иномарок. В ночное время от дома по проспекту Янки Купалы неизвестные угнали автомобиль «БМВ-530» серого цвета, 2005 года выпуска, без регистрационных номерных знаков, принадлежащий 40-летнему неработающему жителю города. Через два дня, опять же в ночное время, темно-синий «БМВ-730» на немецких транзитных номерах 28-летнего неработающего гродненца «ушел» в неизвестном направлении от дома по улице Вишневецкой. Таким образом планируемое с 1 июля увеличение таможенных пошлин на ввозимые в Республику Беларусь автомобили с уже привычными очередями на границе и перед зданием областной ГАИ дополнилось неожиданным всплеском криминального автобизнеса.

С возросшим спросом на подержанные иномарки из-за границы некоторые гродненцы рискуют остаться без денег и без машины

Кража сразу двух только что ввезенных из-за границы дорогостоящих «БМВ» с очевидностью высветила сразу несколько проблем. Когда сотрудники милиции после кражи задали их владельцам вопрос: «Почему, потратив пару десятков тысяч на дорогое авто, не позаботились поставить его на охраняемую стоянку или в гаражный массив?» услышали в ответ: «А разве в Гродно что-то угоняют?» Основной причиной совершения данных преступлений стало безответственное отношение автовладельцев к обеспечению сохранности собственного имущества.

В первом квартале 2011 года в Гродно из 30 угонов 28 раскрыты, как и все пять зарегистрированных краж. Последняя местная преступная группа, специализировавшаяся на кражах дорогостоящих автомобилей, была изобличена в 2008 году, все ее члены сейчас осуждены и отбывают наказание.

В связи со значительным увеличением количества ввозимого в последнее время на территорию области автотранспорта было бы наивным думать, что преступный мир по-своему не отреагирует на это явление. В то же время в связи с открытием с 1 июля текущего года границ таможенного союза Беларуси с Россией и Казахстаном, можно прогнозировать рост числа данных преступлений, отмечают в милиции.

В этом году значительно увеличилось количество транспорта, ввозимого в целом в Беларусь и особенно в Гродненскую область. Если в первом квартале прошлого года по области было ввезено 23 тысячи единиц транспорта, то за этот же период текущего года – 40600 единиц, то есть почти двукратное увеличение. Такую ситуацию можно прогнозировать вплоть до конца первого полугодия, при этом число наших граждан, желающих приобрести авто в Литве, уже становится меньше. Большинство автомобилей ввозилось не через Гродненскую, а через Ошмянскую таможню, это направление ближе к Вильнюсу, ведущим литовским авторынкам. Не секрет, что через Литву идет большее количество так называемых восстановленных автомобилей, чем из Германии или Польши.
 
Активность белорусов в связи с предстоящими изменениями ввозных пошлин на автомобили с 1 июля сотрудники регистрационных служб ГАИ почувствовали на себе, как никто другой. Среди покупателей автомобилей значительное число граждан России и Казахстана. В 2011 году существенно возросло количество как регистрируемого, так и снимаемого с учета в ГАИ транспорта.

Сегодня в нашей области 471 тысяча единиц зарегистрированного транспорта, а в Гродно эта цифра составляет 188729 единиц. На каждую тысячу жителей области в среднем приходится 470 автомобилей, то есть автомобиль есть у каждого второго, а если отбросить стариков и детей, то на каждого совершеннолетнего и с правами жителя приходится по автомобилю.

Если в прежние годы в Гродно ежедневно регистрировалось 250-270 автомобилей, то сегодня число операций, связанных с регистрацией, ежедневно составляет от девятисот до тысячи.
 
С начала года было осуществлена 61491 операция по регистрации и снятию автотранспорта с учета (в 2010 году – 33 тысячи). При этом было зарегистрировано 33497 автомобилей (+62,8%), а снято с учета 27891 транспортное средство (+ 123%). Разница между регистрируемым и снятым с учета – транспорт, что ушел от нас на Россию и в Казахстан.

В настоящее время в Гродно эксплуатируется 43 автостоянки: 24 – в Октябрьском и 19 – в Ленинском (с учетом многоуровневого паркинга) районах. Общее количество мест – 11647. Также на территории Гродно действуют 57 гаражных кооператива с общим количеством мест 21589. Таким образом на тысячу жителей приходится 101 автоместо, обеспеченность населения города автоместами составляет 29% от имеющегося транспорта.

Сегодня коммунальные службы города наряду со строительством гаражей и автостоянок рассматривают и вопрос с расширением парковочных мест вблизи жилых домов. Если в 2008 году в городе было построено 14 гостевых автомобильных парковок, в 2009 – 10, в 2010 году – 19, то уже в текущем – 8. По существующим нормативам автостоянка может быть построена только в чистом месте – где нет водопроводных, тепловых или кабельных сетей. А такие места в районе массовой застройки трудно подобрать.
 
Если в начале 90-х особым шиком среди автоворов считалась кража «ВАЗ-2109», то сегодня это явный анахронизм. Затем были «Фольксвагены Пассаты-Б3», «Ауди-А6». Преступники не стоят на месте, постоянно совершенствуют свои умения и навыки. Сегодня при совершении краж авто они нередко используют нетбуки, ноутбуки, компьютерные системы для считывания кода блокировки автомобиля, как это было при последней краже «БМВ-730».

Меж тем, не все автомобили, приобретенные за границей, добираются до места жительства своих владельцев. На польско-белорусской границе участились случаи конфискации вывозимых из Европы машин.

К примеру, в пункте пропуска «Брузги» в сутки оформляется около 250 поддержанных иномарок ввозимые в нашу страну из Европы. Эта цифра в два раза выше, чем год назад.

За три месяца здесь оформлено 17, 5 тысяч машин тех, кто без проблем смог приодолеть польскую таможню. Потому что во время такой гонки за легковым автомобилем из Европы многие забывают об элементарной осторожности. В итоге могут лишиться и автомобиля и денег. Дело в том, что мошенники по выгодной цене порой предлагают угнанные авто. Информация об этом всплывает только на границе при оформлении на выезд из Евросоюза. А согласно польским законам перегон такого транспортного средства – это посредничество в преступлении. В лучшем случае штраф, в худшем – уголовная ответственность. Но в первом и во втором случаях автомобиль конфискуют. Если всё же по какой-то причине автомобиль из базы успешно преодолел польскую границу, процедуру проверки ему придется пройти уже на белорусской таможне.

Здесь имеется единая с Интерполом база угнанных авто. В случае если такая машина засветится на белорусской таможне – дальше её судьбой будут заниматься правоохранительные органы. Правда в этом году таких случаев на белорусской стороне ещё не было.

Но два несостоявшихся автовладельца после конфискации авто на польской границе обратились к гродненским правоохранителям. Правда вероятность возврата авто или денег в такой ситуации, говорят милиционеры, равна нулю. И рекомендуют более тщательно выбирать продавца и проверять документы на машину.

//»Милицейский вестник» и tutgrodno.com


Читайте также:

  1.  Isc@nder

    0

    0

    Что удивило, такие дорогостоящие автомобили купили НЕРАБОТАЮЩИЕ люди 🙂

  2. The ONE The ONE

    0

    0

    Тому кто украл — расстрел, тем у кого украли тачку соболезную(у самогу бмв угнали).Ставить закрытую машину возле дома это норма, а не беспечность.Человек должен накапливать богатства, а государство(милиция)оберегать.Ну и собственно какая разница что люди безработные(не поймали значит не украли, значит заработали).

  3. AVT Grizzly

    0

    0

    Огромными шагами возвращаемся в начало 90-х!!!

  4.  2loop

    0

    0

    А что тут удивляться, как говориться
    КТО НЕ РАБОТАЕТ ТОТ ЕСТ!(с)

  5.  azarius

    0

    0

    Последняя местная преступная группа, специализировавшаяся на кражах дорогостоящих автомобилей, была изобличена в 2008 году, все ее члены сейчас осуждены и отбывают наказание.

    Повыходили они уже…

  6. yan yan

    0

    0

    А у меня во дворе уже второй раз машинам колёса режут. Думаю, что это связано с тем, что парковки на всех не просто не хватает, а уже газонов на всех не хватает, вот завистники или конкуренты на свободное место и режут.

    Хорошо, что стоянка рядом, хоть спать можно спокойно, не боясь за тачку.

  7.  Westa

    0

    0

    «Основной причиной совершения данных преступлений стало безответственное отношение автовладельцев к обеспечению сохранности собственного имущества.»

    Ага, сейчас скажут, что владельцы сами виноваты… И добавят, что честные люди такие машины не покупают((, Грустно, ведь прав The ONE — купили, растаможили, пусть ездят, так нет всем же надо осуждающе постмотреть..

  8.  George

    0

    0

    Получается, дурное бабло на такой автомобиль нашел, а на сигнализацию — зажал. Очевидно на продажу была — решил сэкономить…..
    И абсолютно правильно, что “Основной причиной совершения данных преступлений стало безответственное отношение автовладельцев к обеспечению сохранности собственного имущества.”
    Купил — будь любезен побеспокоиться о сохранности своего имущества. На стоянку на сутки тоже было впадлу поставить авто? И виновата теперь милиция? Может вообще машины перестанем на ключ закрывать? А за каждым авто пускай сотрудник милиции бегает? Не уберег — теперь жди, когда найдут….Ну, другую купит, так как он неработающий гродненец…
    The ONE :

    Человек должен накапливать богатства, а государство(милиция)оберегать

    У нас есть такое. Ведомственая служба «Охрана» (так что ли звучит). Плати деньги и будут охранять твое имущество. А если ты жмот, что тут можно сказать….

  9.  1980GS

    0

    0

    Большинство продаваемых у сигнализаций не диалоговые! «Железо» для открытия таких машин стоит копейки, это все равно что ключи в бардачок класть

  10. cartman cartman

    0

    0

    фак, я напророчил… недавно доказывал другу что начнутся массовые угоны, он искренне не понимал почему. Конечно, проще рискнуть и угнать слиток золота в виде машины, чем покупать потом за бешеные бабки самому после пошлин, хотя неизвестно еще что сколько будет стоить…

  11. DenWak DenWak

    0

    0

    @ 2loop:
    А разве ты сам не безработный!!!)))

  12.  audrius

    0

    0

    @ George:
    не согласен в корне — на девятовке нет свободных мест на стоянке, ставить нет возможности. для вас замечу, что стоянки не отвечают за сохранность авто. а если уж работали угонщики на заказ, что вероятнее всего, то тут вряд ли уберегешься… видимо пасли с границы или с гаи. а милицию мы за наши налоги (плюс штрафы) и содержим, поэтому пусть не спят в шапку, есть у них аналитические службы, надо просчитывать, что рост краж будет, это очевидно с удорожанием авто — пусть отрабатывают версии, а то расслабились с 2008 года… спасибо им за 28 раскрытых автокраж из 30, хороший процент, но что-то мне подсказывает, что многие из них — «взял покататься и бросил в пьяном угаре» (не дай Боже каждому конечно). я видел как ребята из милиции на дзержинского работали на месте кражи авто, жаль только, что врядли найдут при такой открытости восточных рубежей и расстоянии до границы

  13.  Drapezhnik

    0

    0

    Оплаченная страховка + соблюдение ее условий на случай угона(а так же всех остальных условий) = спокойный сон.

  14. ocelot ocelot

    0

    0

    принадлежащий 40-
    летнему неработающему
    жителю города .? Ха-ха-ха. Да,а я работаю и не могу велосипед за 800 тысяч купить.

  15. ocelot ocelot

    0

    0

    предлагаю схему.за Nую сумму сплю в автомобиле заказчика.Лето,тепло.И я высплюсь и авто цело.Есть предложения?

  16.  George

    0

    0

    Ой, да ладно….. Не надо писать всякий бред. Налоги, штрафы…. И что теперь? Вы купите какое-нибудь дорогое дерьмо, и милиция счас все бросит и будет просчитывать варианты, что с вашим дорогим дерьмом сможет вдруг произойти? Для чего тогда у нас существуют страховые компании? Это полный бред! Никто кроме вас за автомобилем смотреть не будет. Повторяю: купили — побеспокойтесь о сохранности своего имущества («Охрана», страховые компании и т.д.). Вот человек все правильно и разумно написал:
    Drapezhnik :

    Оплаченная страховка + соблюдение ее условий на случай угона(а так же всех остальных условий) = спокойный сон.

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Июль 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.