Руководство Щучинского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства решило построить свою баню на колесах.

За основу взяли лодочный прицеп грузоподъемностью полторы тонны. Для внутренней отделки использовали материалы из лиственных пород деревьев. Совместная работа двух мастеров заняла около месяца. Сначала сделали площадку-платформу, а потом и сам фургон. После внутренних работ занялись внешней отделкой. Получился эдакая баня-домик на колесах. На небольших площадях разместились три помещения: раздевалки, душевая с проточным водонагревателем и парилка — чтобы посетители имели возможность выбора. Одновременно здесь могут помыться 5 человек.

Принцип работы бани на колесах такой. Приехав на место, а фургон будет перемещаться с помощью УАЗика, коммунальщики припаркуются вблизи котельной, где есть источники водоснабжения, электроэнергии и система канализации. Для подключения предусмотрены соответствующие ячейки — под днищем и с тыльной стороны. Здесь же находится и небольшая топка на дровами для нагревания парилки.

А идея строительства мобильной бани исходила от директора РУП ЖКХ Андрея Шкиндерева. Вот что он рассказал «Дзяннице»:

— Мы видели, что бани-бочки сдают в аренду предприниматели. Если возникла ситуация с отсутствием финансирования на содержание стационарных бань, начали обсуждать идеи, чтобы правильно организовать выполнение социальных стандартов, в том числе по оказанию банных услуг населению в агрогородках. Теперь мы используем различные варианты: где-то передаем бани на баланс сельскохозяйственного предприятия — так сделали в «Большом Можейково», где-то оставили работать стационарные бани — там, где укладывались в стоимость помывку с ценой билета 6 рублей. Поскольку социальный стандарт по банным обслуживании нужно выполнять и в других агрогородках, рассмотрели вариант с баней на колесах. Скажем так, никто не говорит, что таким образом мы полностью решим этот вопрос. Однако попробуем оказать услугу и посмотрим, будет ли она востребована. В августе проведем своеобразный мониторинг посещения и окупаемости. Если придем к выводу, что в конкретном агрогородке все же нужен стационарный объект, то баня на колесах не пропадет — предлагаем ее в аренду людям, которые любят активно отдыхать, путешествовать. Свои затраты мы окупим. Еще раз подчеркну: мобильная баня — это не панацея, а вариант решения социально значимого вопроса.

В зависимости от активности населения при посещении бани возможен ее выезд в один и тот же день в два населенных пункта, подчеркнул А.В. Шкиндеров. Будет разработан график выезда: его напечатают в газете, объявления разместят и в сельисполкомах.


Читайте также:

  1. Александр Пушкин Александр Пушкин

    0

    0

    Не, ну не с такими, же брутальными мужиками париться. Надо девок молодых пригласить, чтобы веничком поработали. Тогда и от клиентов отбоя не будет.

  2.  Pan_Mateusz

    0

    0

    ЖКХ не нужны клиенты.

  3.  kosmo

    0

    0

    Т.е хваленые «социальные стандарты»для агрогородков допускают отсутствие стационарной бани?Какое счастье для людей-ждать,когда приедет баня чтобы помыться.Хрустальный сасут.

  4.  Hummer

    0

    0

    Разве у него на даче нет бани? 🙂

Оставить комментарий


Вы должны залогиниться чтобы оставить комментарий.


Поиск


Популярное за неделю



Афиша Гродно

Отдых в Гродно




Отзывы о заведениях






Все новости Беларуси

  • Архив

    Ноябрь 2018
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Окт  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

  • Вчера: идет загрузка... посещения, идет загрузка... просмотров страниц. По независимым данным Яндекс.Метрики, без учета гостевого доступа провайдеров.